Обзор игры Spider-Man: Shattered Dimensions

Название в России: Spider-Man: Shattered Dimensions
Разработчик: Beenox Studios и Griptonite Games [DS]
Издатель: Activision
ISO статус: релиз состоялся 25 ноября 2010 года
Дата выхода игры в России: 10 декабря 2010 года
Жанр(ы) игры: Action / 3D / 3rd Person

Activision в лице Бобби Котика обещали нам самого лучшего человека паука, который Spider Man Shattered Dimensions, но, к сожалению, у них все получилось не так хорошо, как они обещали и представляли себе, причина проста, компания разработчик Beenox Studios трешаделы люди, которые делали либо порты, либо дерьмовые игры, единственное достоинство игры только то, что сделала ее сама Marvel и ее писатели.

Игра Spider Man Shattered Dimensions это еще один повод повтыкать иголки Вуду в куклу Бобби Котика, главы Activision, который после выхода Batman Arkham Asylu клялся и божился, что новая игра про Spider Man будет не хуже, и это вообще будет лучшая игра про человека паука в истории. На самом деле из того эпического щита, который делает Activision про Spider Man исключение. По моему, одна или две игры в такие лохматые годы, что уже даже никто и не вспомнит их названия, из лавинообразного потока, простите, говна, который делает Activision последние годы про популярные лицензии, наверное, Spider Man Shattered Dimensions — это лучшее, что они сделали за последние годы.

Сюжет банален и типичен для большинства комиксов, доступный и простой супер злодей Мистерио решил украсть табличку хаоса и порядка. Человек — паук, конечно же, был в этом музее, чтобы воспрепятствовать этой краже и нечаянно ее разбивает, по законам жанра пространства разверзлись, табличка разлетелась по параллельным измерениям, в которых существуют другие человеки — пауки, их четыре штуки: это Нуар Амейзинг, это классический Алтимейд, небольшая вариация классического и человек паук 2099 года. Все, что нужно этим четырем человекам паукам, это достать кусочки от этой таблички, чтобы сохранить пространство временного континиума в целости. Претензий к сюжету, думаю, быть никаких не должно, потому что он типичен для комиксов, тут бред на бреде и бредом погоняет, все хорошо для комиксов и нормально мотивирует к игре, никаких претензий быть не должно.

С первых минут игра дико удивляет, тебя лихо проносят по разным вселенным Спайдер мена, ты чувствуешь, что они действительно отличаются. Амейзинг Спайдер мен это какой-то идиот, который отвешивает глупые шутки восьмидесятых годов. Алтимейд еще более глупый Спайдер Мен из будущего, убежденный борец с корпорациями. А Нуарный — самый серьезный и нереально пафосный, с ходу такую планку качества задает, что по началу, ты не веришь, неужели я играю в игру про Spider Man-а? Проходит тоториал, ты начинаешь играть первую миссию, там реальное разнообразие, тебя вводят в боевую систему, которая довольно навороченная, потом интересный геймплейный момент, где тебе нужно уворачиваться от снайперского огня, попутно давая всем люлей, дальше появляется файтинг от первого лица, как в каком-нибудь Fight Night. Все на столько круто, клёвый бос, и это первое впечатление свежести и оригинальности, игра довольно долго держит где-то первую треть игры, но потом включается самый любимый прием производителей игр по лицензии Ctrl+C Ctrl+V, будто они хотят доказать «мы не задалбаемся нажимать это сочетание клавиш» !
Сначала ты думаешь, круто я играю за нуарного человека -паука, там другой геймплей, там все завязано на стелсе, стелс скилах и такой кусочек Batman Arkham Asylu, но потом выясняется, что в остальных вселенных Спайдер мен отличается стилистикой. Отличия остальных трех человеков- пауков минимальны, у них одинаковые удары, отличаются только какие-то специальные способности , у 2099 есть булитан, это когда все замедляется вокруг него кроме него, у алтимейд есть рейчмод, когда он может быстрее и больнее всех расшвыривать, в общем-то и все. Уровни построены все одинаково, сначала вы деретесь с супер злодеем, потом дерётесь с мелкой шантрапой, потом спасаете людей, потом снова бьете морду супер злодею, опять бьёте шантрапу и так далее до самой финальной битвы, с тем же самым супер злодеем. Ничего не меняется в игре, достаточно много всяких комбо ударов, которые покупаются за поинты, прокачка каждого из человеков – пауков, все это интересно, но из-за того, что все геймдизайнерские идеи, в первых четырех главах и нового на протяжении остальной игры мы не видим, это расстраивает.

А самое главное, что сделано в игре, это проработка персонажей, в первых они замечательно озвучены. Амейзин паука озвучил Нил Патрик, которого вы можете знать по сериалу «как я встретил вашу маму», нескольких персонажей озвучивает Джон ДиМаджио, который озвучивает Бендера, в добавок ко всему, рассказчиком выступает сам Стен Ли, один из создателей человека паука. Это великий человек, которого услышать в очередной раз просто великое удовольствие и все остальные голоса тоже подобранны замечательно, никаких претензий быть не может, а хочется слушать постоянно еще и потому, что человеки -пауки постоянно отшучиваются, нескончаемый поток шуток, что бы не происходило, долбанул одного врага, отшутился, спихнул, отшутился.

Activision и Beenox не смогли сделать нормальную игру просто потому, что понадеялись на четырех человеков –пауков, думали мы возьмём и сделаем разнообразный геймплей, а получился как раз таки однообразный, сплошная криворукость и безидейность. Игра пригодится только фанатам и им сочувствующим, а тем, кто любит поиграть, лучше игры сторонится. Вообще обидно, потому что могла получиться клевая интересная игра, а получилась обычная ерунда по кинолицензии, которая просто сделана по канонам жанра, есть дешевые SJI ролики, которые сделаны маленькими, чтобы не дай бог не вышло дороже. Ну и максимум повторов и копипаста, это конечно обижает. К сожалению, Spider Man Shattered Dimensions обычная игра по лицензии.

Видео из игры «Spider-Man Shattered Dimensions»