Обзор игры Spectromancer: Truth and Beauty

Название в России: Spectromancer: Сила правды
Разработчик: Apus Software и Three Donkeys
Издатель: Apus Software
Модель распространения: условно-бесплатная/цифровая доставка
Жанр(ы) игры: Logic (CCG) / Online-only
Мультиплеер: Интернет

Срочное сообщение! Боевики захватили рынок компьютерных игр и никого туда не пускают! Их опознавательные знаки: оторванные конечности, литры крови и бездумное щелканье мышкой, а цель — полностью оккупировать магазины и другие торговые точки. Армией адептов интеллектуальных игр на борьбу с неприятелем было отправлено секретное подразделение «Сила правды», входящее в отряд Spectromancer. Главное их оружие — не технологии, не адреналиновые операции, а продуманные ходы и стратегии, основанные на интуиции и четком расчете. Справится ли отряд со своей миссией?

Впрочем, в среде «умных» игр все не настолько уж плохо. Достойные представители этого вовсе не вымирающего вида выходят как в жанре RPG. так и среди стратегий. Просто Spectromancer. прямая наследница Astral Masters, одна стоит десяти игр по количеству принимаемых в течение одной партии решений. Выйдя в 2009 году, игра заняла свою нишу в среде интеллектуальных онлайновых игр и не прекращает развиваться, ежегодно обзаводясь дополнениями и продолжая завоевывать все новых поклонников.

А ценна Spectromancer в первую очередь возможностью строить многоходовые карточные комбинации, глубиной и разнообразием тактик и стратегий, использованием навыков прогнозирования, хитрыми обманными приемами и нетривиальными решениями. Словом, все, как и в любой другой интеллектуальной карточной игре. Но именно здесь элементы смешаны в почти идеальных пропорциях (при разумной доле участия госпожи Фортуны), и при наличии достойного соперника оторваться от игры бывает очень сложно.

В начале каждой партии всем участникам случайно раздаются карты (существа и заклинания) какой-нибудь из пяти школ — огонь, вода, воздух, земля и особая, «специальная» школа. Карты выставляются на поле за ману: количество ее типов равно количеству школ. Помимо цены в мане у карт есть определенный производимый эффект, а у существ — параметры здоровья и атаки. Изначально участники имеют по 60 единиц здоровья. Их задача — используя карты из своей колоды, довести здоровье противника до нуля.

Мудрено? Отнюдь нет. Новичку достаточно полчаса понаблюдать за баталиями со сто роны. и все встанет на свои места. А ветераны Astral Masters и Magic: The Gathering и вовсе с ходу вольются в процесс, тем более что Spectromancer создали люди, причастные к разработке этих игр.

Apus Software делает то, что у них получается лучше всего. Зачем трехмерные модели? К чему лишние полигоны? Пусть лучше эмоции захлестывают не от красочных скриптовых сцен, а от того, что сработала сложнейшая комбинация, обеспечившая мгновенную победу. Или от того, как удалось в последний момент уйти от поражения: сопернику оставался один ход до молнии, но мы остановили время и успели вызвать ледяного стража — а там и огня на армагеддон накопилось… Победа!

По масштабу «Сила правды» заметно превосходит «Лигу героев». Долгожданная возможность просмотра дуэлей в онлайне, режим турнира — это все, конечно, здорово. Но самое главное — новые классы, которые по уникальности, пожалуй, превзошли все старые.

■ Вожак гоблинов напоминает хаос, хотя тот по непредсказуемости гоблинам и в подметки не годится! Даже у бывалого хаосита закружится голова от постоянных перемешений вражеской армии. А гоблин-саботажник? Опустошать чужую колоду — опыт для спектромантов новый и непривычный, но крайне привлекательный. А еще у них есть отличный генератор маны и сильный, но сложный в применении воин с массовым уроном.

■ Хрономант напрашивается на параллель с доминатором — с тем лишь отличием, что контролирует он не ману противника… а его ход! Остановка времени, его замедление и ускорение — все это входит в компетенцию хрономанта. Придумывать тактики с использованием этих способностей и их сочетаний ничуть не менее интересно, чем ломать голову над тем, как противостоять всепоглощающей силе времени.

■ Отшельник немного похож на иллюзии, но лишь немного. Глядя на карты отшельника, впадаешь 8 легкий шок. Существа, не имеющие нормальной защиты: у самого слабого — всего два очка здоровья, у самого сильного — тридцать. Может, они славны своей атакой? Но нет, у самой сильной карты урон составляет 5 единиц. Мощные атакующие заклинания? Увольте, есть только лечение, причем не слишком внушительное. За них вообще можно играть?!

И, тем не менее, ваш покорный слуга, поняв принцип работы отшельника, одержал за два дня пятнадцать побед в восемнадцати дуэлях, причем над соперниками 18-25 уровня. С такими-то картами! Чудо? Нет, здесь имеет место тончайший баланс, при котором снижение урона от существ и отсутствие боевой магии гениально восполняется всего одной лишней картой: волшебным кроликом.

Дополнение оправдало ожидания. Благодаря нововведениям (а особенно — новым классам) играть стало еще интереснее и удобнее, а баланс ничуточки не пострадал.

Видео из игры «Spectromancer: Truth and Beauty»