Обзор игры SpaceChem

Название в России: SpaceChem
Разработчик: Zachtronics Industries
Издатель: Zachtronics Industries
ISO статус: релиз состоялся 1 января 2011 года
Жанр(ы) игры: Logic (Puzzle)

Поначалу кажется, что главная проблема Space-Chem — довольно узкая аудитория, ведь перед нами — абстрактная химическая головоломка с таблицей Менделеева, валентностью и ацетиленом. И играть в нее смогут только химики, фармацевты, а также люди, у которых в школе все списывали лабораторные.

У нас таких, к сожалению, не нашлось — поэтому было вдвойне удивительно обнаружить себя в окружении пустых кофейных чашек после нескольких часов, проведенных за решением одной-единственной головоломки. Несмотря на полчетвертого ночи, хотелось продолжать еще и еще, к тому же в голове вдруг появилась шальная мысль найти номер телефона школьной учительницы по химии и рассказать ей, как только что изобрел новый способ синтеза бромида серебра.

SpaceChem предлагает ассоциировать себя с начинающим химиком из далекого будущего, который ради блага всего человечества проектирует реакторы для синтеза различных химических соединений. Внутренности самого реактора выглядят как клеточное поле, поделенное на специальные зоны: для ввода в систему новых атомов, соединения элементов в молекулы и по лучения готовых продуктов реакции. С помощью двух манипуляторов, а также простейшего набора команд («развернуть», «взять», «бросить» и т.д.) мы должны изобрести циклическую систему, в которой будут синтезироваться так нужные человечеству химикаты.

Поскольку выглядит игра довольно абстрактно, на первый план выходит само творчество, которое выведено здесь на абсолютно недостижимый даже для LittleBigPlanet 2 уровень. SpaceChem не навязывает вам единственно верного решения, потому что здесь его попросту нет: один и тот же уровень можно пройти множеством способов и с разным набором функциональных команд. Вы можете потратить четыре часа, завивая узлом «рельсы» для атомов и пичкая команды во все свободные клетки, чтобы наконец собрать систему, которая еле-еле отработает десяток тестовых циклов, после чего, скорее всего, взлетит на воздух. В то же время кто-то другой сможет пройти этот же уровень, затратив значительно меньше средств и выстроив атомный трек по совершенно иному принципу. К слову, самые простые и элегантные решения поощряются солидными бонусами к финальному счету.

Отсюда вытекает главный принцип прохождения SpaceChem: если вы надолго застряли с трижды проклятым гидрокси-дом калия, самым правильным шагом будет снести вашу неработающую систему подчистую и попробовать подойти к решению проблемы с другого бока. Ну или как вариант — зайти на You-Tube, где уже сейчас полно быстрых и работающих решений для каждой головоломки. Но докторскую степень за такое «списывание». вам, конечно, не дадут.

Обзор игры SpaceChem

Хотя соблазн невероятно велик. Проблема в том, что SpaceChem — это Super Meat Boy от мира пазлов. Но если платформер про кровоточащий кусок мяса грозил разве что мозолями на пальцах и расшатанными нервами, то SpaceChem вынуждает шевелить извилинами до полного изнеможения. У этой игры довольно высокий порог вхождения, и нелюбимая многими химия здесь совсем ни при чем. SpaceChem довольно бегло знакомит вас с основами игровой механики и затем сразу же заваливает весьма сложными заданиями. В результате прохождение одного уровня часто выливается в несколько часов активных размышлений: вы долго пыхтите, изворачиваетесь с функциональными командами, что-то помечаете себе на бумажке, хмурите брови, ругаетесь, начинаете построение с нуля, чтобы в конце концов послать все к черту и уйти пить чай на кухню.

И только тогда на вас неожиданно нисходит божественное озарение, вы выкрикиваете архимедовское «Эврика!» и с триумфом бросаетесь добивать злосчастный пазл. Именно за такие моменты и хочется любить SpaceChem, потому что. во-первых, задача все-таки решена, а во-вторых, вы решили ее своим собственным способом. После такого опыта начинаешь лучше понимать людей, посвятивших свою жизнь науке, а заодно и фразу Альберта Эйнштейна о том, что человек начинает жить лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя.

Хотя, конечно, большую часть времени вы будете ощущать себя сельским механизатором. ковыряющимся в Большом адронном коллайдере. SpaceChem изнуряет не только сложностью пазлов, но и тем, что игроку постоянно нужно адаптироваться к новым условиям и брать в расчет новые переменные. В то время как вы только-только научились прокладывать атомный маршрут и цеплять-сбрасывать элементы в нужных точках. игра заставит возиться с объединением атомов в молекулы. Освоили этот процесс — в следующей же миссии появятся сенсорные модули, которые посылают разные атомы по разным дорожкам. И наконец, как только вам станет мало одного реактора. SpaceChem тут же даст вам понять, что все это время вы ковырялись в песочнице, хотя вокруг — целый песчаный карьер. Вы научитесь выстраи вать целые цепи из нескольких реакторов, где конечные продукты одного будут начальными соединениями следующего. Сложность растет пропорционально игровому азарту: примерно после двадцатого уровня становится интересно — есть ли вообще предел у этого издевательства?

Обзор игры SpaceChem

При этом сама химия в SpaceChem — лишь удачная оболочка для оригинальной игровой механики. Здесь не нужно брать в расчет теплоту, выделившуюся в процессе реакции, не нужно заучивать перечень водорастворимых веществ и просчитывать скорость окисления — игра лишена этих и многих других радостей настоящих химиков.

Но даже в нынешнем виде SpaceChem все равно остается одним из самых серьезных и интересных пазлов последнего времени, который может увлечь в независимости от того, что вы лучше помните наизусть таблицу Менделеева или стихи Есенина. Единственное, к чему игра по-настоящему требовательна, это к вашему свободному времени и упорству: и того и другого должно быть очень много.

Видео из игры «SpaceChem»