Обзор игры Serious Sam HD

Дата выхода — 24 ноября 2009
Разработчик — Croteam
Издатель — Devolver Digital
Издатель в России — Majesco Entertainment Company
Платформа — PC, Xbox 360

***

Croteam сделали очень интересную вещь, они спустя много лет после того, как вышел Serious Sam решили вдруг ни с того, ни с сего сделать перезапуск не ПК нет пока тренда перезапуска старых игр в отличие от PlayStation и Xbox на ПК, не выходит переиздание игр в новом формате, по сути, берется старая игра и немного улучшается, переделывается движок и, в общем-то, тех же щей только погуще влей. Serious Sam был одной из первых из таких перезапущенных игр после Monkey Island, и в приципе, получилось достаточно удачно. Про Serious Sam HD нужно в первую очередь знать, что это абсолютно та же самая игра, просто в высоком разрешении, с перерисованными модельками, более крутыми текстурами, более крутыми эффектами, короче с более крутой графикой. Разработчики в ремизном трейлере честно заявили, что мы выпускаем ту же самую игру, но в HD.

Обзор игры Serious Sam HD

Вопрос о том, стоит ли вам играть в Serious Sam HD или не стоит, решается он очень просто, если вы еще не играли в Serious Sam, вообще по каким-то причинам то, конечно же, играть. Это-офигенный шутер, очень динамичный, с кучей врагов, собственно основная его особенность в том, что в эпоху, когда стали появляться такие крупные сюжетные шутеры, как первый Half-Life, сюжет, к тому моменту, стал уже важной частью игры. Вдруг какие-то хорватские разработчики выпускают игру, в которой главной фишкой было то, что на вас постоянно валятся огромные толпы чудовищ. Многие из нынешних игроков Serious Sam вообще не знают, для них это совершенно новая игра, а старички, которые в Serious Sam тогда играли, получили замечательную возможность еще раз пройти ту же самую игру. Пресса в своем мнении разделилась, одни на самом деле не поняли, для чего это было сделано и почему на это было потрачено столько времени, с чего вообще почти три года работы, а в итоге на свет появляется та же самая игра, вроде только текстурки перерисовали. На самом деле работа была проделана консольная, они переделали полностью движок и немного доработали механику перемещений, чуть-чуть подправили анимацию и вот по этим самым мелочам набралось очень много всего.

Обзор игры Serious Sam HD

Понятно, что параллельно разработчики занимались и другими вещами, они занимались не только этим проектом, но в итоге съелось столько времени, на мой взгляд, оправданно, потому что те люди, которые когда-то не играли в Serious Sam, получили замечательную возможность узнать, а что же это за игра. Просчет у разработчиков, на мой взгляд, только один, они зачем-то вырезали мультиплеер, а в Serious Sam потрясающий фантастический мультиплеер, в нем есть кооператив, в который очень интересно играть. Ради этого стоит покупать игру, потому что сингл вы пройдете, получите от этого очень много удовольствия, но куда интереснее в Serious Sam играть вдвоем. В нем куча моментов, куча врагов, которые заточены под совместное уничтожение, когда на вас летит скелет, вы от него уворачиваетесь и не можете ударить его в лоб из двустволки, а если есть рядом компаньон, который в тот момент, когда скелет совершает прыжок, раскрошит его на мелкие кусочки прямо в воздухе. Дальше вы сможете сражаться уже с другими врагами, это очень интересно, например, в игре есть бомбисты – это такие безголовые солдаты, у которых реально нет голов, они просто бегут на вас с бомбой в руках и орут. Это совершенно нелепые враги, которые нападают на вас какими-то невероятными толпами и всячески стараются вас уничтожить. Вы лавируете между этими пулями и стреляете в ответ, уничтожая безжалостно, во все стороны летят куски мяса, кровь, прекрасная игра!

Обзор игры Serious Sam HD

Там много очень старых вежей, которые сейчас смотрятся странно, потому что то же самое в других проектах делается на другом уровне, на более высоком. С другой стороны, своего драйва Serious Sam не потерял вообще. Главный герой, какой нибудь двоюродный брат или внебрачный сын Дюка Нюкема, он такой же самоуверенный, такой же крутой и точно так же любит комментировать действия врагов. Тому же самому безголовому бомбисту он после первой встречи говорит, покричи себе в ухо. Ну, тем не менее, это все-таки та же самая игра уже бог знает сколько лет назад, но при этом Serious Sam еще не настолько устарел, чтобы не понравиться публике, которая в Serious Sam и не играла вовсе.

Видео из игры «Serious Sam HD»