Обзор игры Rocket Knight

Название — Rocket Knight
Дата выхода — 11 мая 2010
Разработчик — Climax
Издатель — Konami
Жанр — Аркада

***

Rocket Knight — платформер от Konami и английской фирмы Climax Studios — пренебрегает заключительные жанровые тренды с поистине ослиным упрямством. Пока другие создатели обучают нас править временем, дают красть пироги при помощи собственных копий и пробуют поведать совершеннолетнюю ситуацию через метафоричные мозаики — словом, делают все, дабы дать жанру солидности, — международный тандем, так глумясь, делает игру, где происходят до неприличия несложные вещи: опоссум с ракетным портфелем бьет ряженых в доспехи волков.

Обзор игры Rocket Knight

Rocket Knight —это попытка реанимировать серию очень удачных платформеров, когда-то гулявших по Mega Drive и SNES. Создатели не посчитали необходимым крепко поменять что-нибудь в игровой механике, и Rocket Knight смотрится таким приветом из прошедшего.

Обзор игры Rocket Knight

Успевшие поймать Спаркстера — опоссума в костюмчике с ракетным движком — еще на тот момент, как скоро шестнадцатибитные приставки являлись очень современной мыслью, ощутят себя как здания. За прежние шестнадцать лет игра, не беря во внимание графику, совершенно не поменялась. На чудо-костюме Спаркстера, как и прежде придерживается практически весь геймплей. С его поддержкой наш герой не столько летает во всех плоскостях, но и зло рикошетит от стенок, разнося препятствия и раскидывая хлипких соперников. Беспокоиться о бензинах не надо, как правило, оно восстанавливается само по себе. А часть значений Спаркстер как говорится, проводит в независимом полете, истребляя недругов, пикирующих на дельтапланах и засыпающих все около себя невесомыми минами. Вторая специфика персонажа — хваткий хвост, коим опоссум цепляется за балки и скользит по ним, подчас устраивая акробатические этюды не ужаснее Принца Персии.

Обзор игры Rocket Knight

Поначалу игра следует по шаблонной схеме: уровень со слабенькими соперниками и ранцевой эквилибристикой — «невесомая» локация — начальник. Но когда вы решаете, что Rocket Knight более нечего вам предложить, создатели делают наглый шаг. Они кидают опоссума в холодные локации (экран здесь ведь покрывается отличительным холодным рисунком) и отбирают вероятность самовосстановления горючего, превращая несложный платформер в грозное тестирование. Спокойно дышится лишь около источников огню — они размораживают мотор, и его баки вновь имеют все шансы заполняться, а далее — бойкий забег до последующего костра и пробы как-нибудь сберечь очень быстро тающие запасы горючего. В данный эпизод игра более подсказывает не безбашенную аркаду, а сложносочиненный пазл.

* * *

Затем, истина, все возващается на круги своя, и Rocket Knight снова стает перед нами незатейливым платформером. Но эта самая простота для начала и подкупает. Жанру, где неплохим тоном в настоящий момент говорят выделиться с помощью уникальной мысли, довольно потребуются эти вот нетяжелые и ясные игры, в каких мозг надо включать только при сражении с очередным боссом и на нескольких нестандартных уровнях.

Видео из игры «Rocket Knight»