Обзор игры Recettear: An Item Shops Tale

Название в России: Recettear: An Item Shop’s Tale
Разработчик: EasyGameStation
Издатель: Carpe Fulgur
ISO статус: релиз состоялся 10 сентября 2010 года
Жанр(ы) игры: RPG (Japanese-style) / 3D / Top-down

Интересно, кто-нибудь из поклонников ролевых игр запоминает сюжетных персонажей, тех самых бесчисленных NPC, которые скупают добытые в приключениях вещи, лечат героев или рассказывают как дойти до того или иного места, готовы поспорить, что нет.

Но вот ребята из студии Easy Game Station решили восстановить справедливость и создали игру Recettear An Item Shop’s Tale, главная героиня малышка Ресетти -хозяйка магазинчика, специализирующегося на продаже вещей различным искателям приключений, ведь что нужно больше всего честному искателю приключений?! Правильно, верный меч, хорошая броня, парочка кусков хлеба да несколько яблок, а что нужно не менее честному владельцу магазина? Конечно справедливое денежное вознаграждение за выше упомянутые верный меч и хорошую броню. Но в то же время где торговцы берут все эти вещи, которые потом покупают герои, думаете, они сами появляются, в зависимости от роста уровня героя или продвижению по сюжету, а вот и нет, их приносят такие же искатели приключений по собственной воле или по заказу, вся правда о жизни торговцев только в Recettear_An Item Shop’s Tale.

Малышка Ресетти счастливо жила со своим отцом до того момента, как заботливый папаша внезапно не покинул дочурку и не отправился на встречу приключениям. В прочем в стандартном фэнтезийном мире это дело привычное, так что девочка почти не расстраивалась до тех пор, пока на пороге ее дома не появилась фея финансист Тиа с требованиям расплатится с долгами, так и был создан магазинчик Recette, лавка по продаже различных предметов, так необходимых искателям приключений.

Recettear An Item Shop’s Tale относится к редко посещающему европейский рынок, жанру JRPG, тут есть все что нужно, яркая анимешная графика, интересный сюжет, запоминающееся персонажи, будь то наивная малышка Ресетти, расчетливая фея Тиа или же начинающий, но крайне амбициозный герой Луи. Мы регистрируемся в гильдии торговцев, закупаемся первоначальным ассортиментом и отправляемся в свободное плавание, любая проданная вещь поднимает наш уровень торговца, чем более опытными мы становимся, тем большую наценку можем делать на наши товары и тем дольше можем торговаться с потенциальными покупателями.

Если товары подошли к концу, то самое время наведаться в гильдию искателей приключений и завести своего карманного героя, специально обученный приключенец будет ходить в подземелья, сражается с монстрами и добывать для магазина необходимые вещи, привлекающие покупателей. К стати, мы будем ходить с ним в специальном защитном коконе, нам не страшны ни какие монстры, а вот наш герой отдувается по полной и самое главное, если вдруг его постигнет неудача, то вместо всех собранных трофеев мы сможем получить только какую-то одну вещь. Сердце разрывается, когда приходится делать выбор. Чтобы наш герой был действительно героем, придётся немного раскошелится и выдать ему экипировку получше и меч поострее, хотя их так же придёться снимать с витрины, а это уже прямые убытки великому делу торговли. Ура, капитализм! Как любит восклицать Ресетти.

Такие проекты как Recettear An Item Shop’s Tale редкие гости среди компьютерных игр, по графике и исполнению эта игра должна была, появится в лучшем случае на PSP, однако доступ к разработкам игр для портативных платформ пока еще закрыт для инди разработчиков. Если не принимать в расчет стопроцентную анимешность игры, то отличная интрига, необычный увлекательный геймплей, а так же искрометный юмор подарит всем и каждому множество приятных впечатлений, в конце концов, когда еще представится шанс взглянуть на ролевой мир с позиции NPC.

Видео из игры «Recettear: An Item Shop’s Tale»