Обзор игры Patrician 4: Rise of a Dynasty

Название в России: Patrician 4: Rise of a Dynasty
Разработчик: Gaming Minds Studios
Издатель: Kalypso Media
ISO статус: релиз состоялся 11 марта 2011 года
Жанр(ы) игры: Add-on / Strategy (Manage/Busin. / Real-time) / 3D
Мультиплеер: (2) Кооператив

На первый взгляд, Patrician разделил судьбу многих других легендарных серий: разработку игры с некогда громким именем отдали никому не известной команде, и та все испортила. Однако Gaming Minds Studios сформирована из остатков Ascaron Entertainment, так что продолжением занимались создатели оригинала… но на качестве игры это особенно не сказалось.

Поначалу Patrician IV легко перепутать с Anno 1701/1404 другой экономической стратегией немецкой выделки. Напоминают друг друга они не только геймплеем и графикой, но и манерой подачи сюжета. Трогательный пролог о счастливом детстве главного героя, муль-тяшная физиономия дядюшки-советника, общий полусерьезный настрой — все говорит игроку, что завоевание экономического пространства Северной Европы окажется делом веселым и интересным.

Но сходство это мнимое: в Patrician IV почти нет возни с нуждами налогоплательщиков и исследования далеких островов. Как и в предыдущих трех сериях, мы играем не за мэра и не за первооткрывателя, а за торговца Ганзейского союза. Поэтому если Anno — градостроительная стратегия с элементами торговли, то Patrician — торговая стратегия с элементами градостроительства и хроническим дефицитом веселья.

Первые три части «Патриция» были достаточно хардкорны: малейшая ошибка в расчетах — и компания игрока моментально банкротилась. В четвертой банальные дядюшкины советы из туториала гарантируют беззаботное обогащение на протяжении почти всей игры. Нужно лишь посмотреть по глобальной карте, предоставляющей всю необходимую информацию, где производится и где потребляется каждый товар. По странному стечению обстоятельств, готовая продукция обычно оказывается позарез нужна производителю ресурса, необходимого для ее создания. Пускаем между этими двумя городами кораблик — и деньги потекут рекой. Конечно, в этом уравнении может появиться несколько дополнительных переменных, но суть не изменится.

С одним-единственным суденышком торговую империю не сколотишь, и со временем наш купец обзаводится приличных размеров флотилией. Параллельно растет социальный статус: если в предыдущих частях существовало несколько путей к достижению высокого звания в родной гильдии, то здесь все происходит линейно. Скопил столько-то денег, расширил флотилию, поднял репутацию -поздравляем с новым титулом!

Со временем перед подопечным открываются новые возможности — например, подгрести под себя окрестные города. Для завоевания популярности у местного населения не придется возиться с капризами избирателей: достаточно жертвовать деньги церкви и на благотворительность, а также удовлетворять спрос на дефицитные товары. Можно будет и породниться с одной из торговых семей, приняв предложение о женитьбе. В качестве приданого, как несложно догадаться, купец получит еще больше золота и торговых кораблей.

Чтобы игрок не загнулся со скуки окончательно, ему пытаются трепать нервы местные пираты. Или делают вид, что пытаются — опасности они почти не представляют. А когда мини-игра «морской бой» окончательно надоест, можно просто прикупить пушек: флибустьеры не рискнут нападать на хорошо защищенный конвой.

По мнению разработчиков, жизнь средневекового купца не располагает к чему-либо, кроме торговой рутины, поэтому развлечь себя в изначальной версии Patrician IV было нечем. Бои велись только по большим праздникам, конкуренты и не думали драться с игроком за выживание, а 90% мира было открыто с самого начала. Не нашлось в игре места ни для случайных заданий, ни для отдельных сценариев, требующих от игрока правильных решений в чрезвычайных условиях. Даже два доступных режима, кампания и фриплей, отличались только тем, что в «свободном» варианте отсутствовал дядюшка-подсказчик. И ладно бы подобный минимализм был в традициях серии — но ведь тот же Patrician III отличался не только хардкорностью, но и разнообразием ситуаций.

Четвертую часть упростили по всем статьям, чем не снискали любви ни фанатов серии, ни поклонников Anno, ни простых смертных. Не у дел остались и любители разорить ближнего своего на онлайновых просторах мультиплеера предусмотрено не было.

Посмотрели Kalypso Media на цифры продаж да на оценки прессы, и решили задобрить аудиторию работой над ошибками: первый патч правил не только баги, но и графику. Весной дозрел полноценный адд-он, добавлявший то, что должно было быть в оригинале, и ни грамма свыше.

Во-первых, появился режим одиночных сценариев, очень похожий на своего коллегу из Anno 1701/1404. Миссий сделали целых шесть штук, что для полноценного дополнения просто смешно; тем более меняются там только задача да стартовые условия, а карта остается старой.

Во-вторых, торговые пути теперь не ограничены морскими просторами: появилась возможность снаряжать караваны к городам, расположенным вдали от побережья. Еще можно повозиться с кусками карты сокровищ или навести на мирного жителя курсор, чтобы узнать, без каких товаров тот не представляет себе жизни — это называется «взаимодействие с населением».

Наконец, появился мультиплеер, странный и сугубо кооперативный: один торгует, второй ведет морские бои.

Ну а движок не исправишь никакими аддонами. Разработчики пытались идти в ногу со временем, но не смогли догнать даже Anno 1701, которая скоро справит пятый юбилей. Пейзажи невзрачны, модели бедны деталями и плохо анимированы, местные жители суетятся без видимого смысла, а Лондон не отличается от Гамбурга ни размерами, ни архитектурой. Зачем вообще нужно было переходить в 3D — решительно непонятно; лучше бы поправили убогий интерфейс.
Смену разработчика сериал Patrician пережил, но стал инвалидом. Вместо продуманной экономической стратегии получился даже не красивый аттракцион для широкой публики, а жалкий обрезок оригинала, достоинствами которого можно назвать разве что невысокую сложность да терпимую механику. Ознакомительное пособие для самых начинающих, не более.

Видео из игры «Patrician 4: Rise of a Dynasty»