Обзор игры Need for Speed: Hot Pursuit

Название в России: Need for Speed: Hot Pursuit
Разработчик: Criterion Games
ISO статус: релиз состоялся 18 ноября 2010 года
Жанр(ы) игры: Arcade / Racing (Cars) / 3D
Мультиплеер: (8) Internet

Бешеные скорости и дорогие спортивные машины, километры асфальтированных дорог и один легавый на хвосте, то, чего все так долго ждали, но о чем боялись спросить. Один из лучших выпусков легендарного сериала Need for Speed перерождается, чтобы вновь расставить все по своим местам. После знакомства с обновленной, полностью переделанной Need for Speed: Hot Pursuit, все остальные фавориты жанра кажутся ленивыми пешеходами, царь дорог потеснил всех, кто претендовал на престол и теперь он настоящий лидер жанра, состязаться с которым ,будет чертовски сложно.

Обзор игры Need for Speed: Hot Pursuit

Не важно, кто взял быстрый старт, важно кто первый придёт к финишу и придёт ли вообще. Need for Speed: Hot Pursuit предлагает классический геймплей с важными дополнениями и доработками, что в однопользовательском режиме, что в мультиплеере игрок может стать как копом, так и нарушителем правил дорожного движения или, проще говоря, нелегальным гонщиком. Каждый заезд превращается в напряженную погоню, решающее значение имеет все, от знания трассы до умения обманывать соперника. Но как же это работает в 2010 году? А так, что от процесса решительно невозможно оторваться. Перед тем как начать покорять карьерный режим, игроку предстоит создать свой профиль, это важно потому, что без учетной записи Electronic Arts новые гонки теряют значительную часть своего очарования. К стати, при желании и наличии веб камеры, можно сфотографировать свои сложные «щи», и поставить это изображение в профиль, чтобы друзья и случайные соперники видели, с кем им предстоит иметь дело.

Обзор игры Need for Speed: Hot Pursuit

Четкого разделения сингла на копов и преступников нет, зато есть невероятных размеров карта, на которой отмечены отдельные эвенты, каждый из них предлагает множество заездов, при этом, когда игрок выбирает конкретный заезд, ему дают небольшую справку о маршруте, отмечают путь на общей карте и сообщают, чью роль предстоит отыгрывать сейчас. Хотите посвятить свою жизнь служению закону и защите порядка, время примерять фуражку и поправлять рацию патрульного, вы решили от души поиздеваться над людьми в синей форме, педаль в пол и погнали. Игрок может выбирать заезды по своему усмотрению, не нравятся ему полицейские, ради бога, можно проходит только эвенты для нарушителей, справедливо это и для прямо противоположной ситуации. Интересно конечно попробовать и то, и другое, а учитывая тот факт, что можно одновременно получать новое звания и для тех, и для других, совершенно не лень пройти все соревнования. Жажда скорости диктует свои условия, и плевать, на чьей стороне выступать.

Обзор игры Need for Speed: Hot Pursuit

Режимов игры тоже предусмотрено достаточно, если речь идет о нарушителях, то большую часть времени они соревнуются между собой. В обычных гонках иногда ни что не угрожает их времяпрепровождению, но так как речь идет о скоростях, близким к сверх звуковым, то риск нарваться на дорожный патруль все же есть. Впрочем, гонку это не отменит, в этом суть всего соревнования, плевать на то, что происходит вокруг, начхать на правила, втопил по встречной полосе, получил бонус к опыту и существенный заряд нитро-ускорения, столкнул с обочины зарвавшегося легавого, снял груз с души. Нарушителей заботит только одно, прийти к финишу первым, все остальное отходит на второй план.

Обзор игры Need for Speed: Hot Pursuit

А вот тех, кто предпочитает гонять за копов, ждет сплошная головная боль, хорошо хоть нет лысого негра начальника, который постоянно орет по рации, впрочем, забить на вызов и отлучится за кофе с пончиками тоже нельзя. Так в одном из режимов игры нужно срочно ответить на вызов по рации и сорваться с места, чтобы вовремя остановить нарушителя, чем быстрее доедет игрок, тем выше будет награда, важно не врезаться во все подряд и не считать бампером попадающееся столбы, ведь за это полагается суровый штраф. К счастью, все наказания выражены во временном эквиваленте, но все равно обидно опаздывать, напарники ведь уже выстроились с преградой, единственная брешь, в которой, место для машины игрока. По мере прохождения растет и сложность, казалось бы, лишь вчера патрульный был частью массовки быстрого реагирования, а сегодня ему уже поручают задержание особо резвых гонщиков, правда повышение больше похоже на наказание. Впереди пять оголтелых автолюбителей, а остановить их должен всего один оголтелый коп, как быть? Ведь за рамки закона выходить нельзя! А нет, извините, закон в Need for Speed: Hot Pursuit свой и он допускает разночтения.

Обзор игры Need for Speed: Hot Pursuit

Так на профессиональном сленге блюстителей порядка, задержание означает развернуть транспортное средство гонщика на 180 градусов, после чего, вмазаться в него на полной скорости, а потом прижать к бордюру и прессовать до тех пор, пока машина не превратится в груду металла. Обычно достаточно задержать трех потенциально опасных преступников, чтобы другие участники нелегального заезда всерьез стали опасться за свою жизнь и сдались властям. Но это еще что, если противники совсем не поддаются уговорам и никак не хотят каяться в смертных грехах, то их можно подтолкнуть к принятию правильного решения. Так в арсенале полицейских есть раздвижные полосы с шипами, надо только обогнать гонщиков, выпустить такую полосу и терпеливо ждать, как только они напорются на ловушку, полный вперед и с нитро-разгона в бок, результат будет виден сразу! К стати видимо, чтобы не давать полицейскому лишнего повода расслабится, у нарушителей тоже есть такое оружие, и они тоже не упускают возможности им воспользоваться, только действуют хитрее, обгоняют, чуть заезжают вперед, выпускают шипы и по газам, только их и видели. К стати со временем, это оружие получает новое улучшение, так лента становится длиннее, а шипы более острыми, так что на поздних этапах лучше на них не попадаться.

Обзор игры Need for Speed: Hot Pursuit

Другое общее оружие ЭМИ, фактически это такая пушка, которая может стрелять и попадать в цель, но на очень большом расстоянии, достоинства очевидны, стоит поймать цель и несколько секунд держать ее на мушке, жахнуть хорошенько, и машина негодяя оказывается в плачевном состоянии. Проблемы все же есть, если два копа гонятся за несколькими участниками подпольных гонок и одному приходит в голову пальнуть из ЭМИ, то беда не заставит себя ждать. Чудесная система автоприцеливания подхватит напарника и заряд ударит именно по нему, после этого велик риск, что друг-помощник выразит свое негодование, и надает по морде, поэтому лучше не рисковать, есть на дороге свои, значит, придется идти на таран. Помимо этого, полицейские могут вызывать вертолет и запрашивать подмогу, в первом случае, злодея ждут неприятные сюрпризы, сверху ему будут скидывать на голову те самые полосы с шипами, объехать которые будет крайне сложно. Во втором, потребуется точность, преграды почему-то выставляются таким образом, что всегда есть небольшой промежуток между машинами, именно туда и предлагается ехать, в крайнем случае, можно пробить машину ближе к краю, но не на полной скорости, иначе получится авария.

Обзор игры Need for Speed: Hot Pursuit

В списке особых возможностей нарушителей есть одна ультимативная вещь, дополнительное супер ускорение, на несколько секунда машина игрока развивает скорость падающего самолета и не оставляет легавым никаких шансов на поимку, в прочем если гонщик так себе, то скоростной заезд может быстро закончится. Случайно выехать на встречную полосу ничего не стоит, ровно, как и красиво впечататься в какую не будь легковушку, и пускай трафик в игре не очень плотный, тут две машины на пять километров дай бог встретятся, все же лучше не рисковать. Везде нужен водительский талант и осторожность, без этого за руль нельзя! За то без прав можно вполне обойтись, все равно тут с ними и пять минут не протянуть. Во время выполнений разных условий, во время заезда игроку начисляются бонусные очки, конечно для того чтобы повысить уровень. Новый уровень — новый статус или звание, а это уже открывает путь к новым машинам, причем, если поначалу приходится иметь дело с совсем не интересным авто, то ближе к середине, откроется экзотика, на которую только слюни пускать.

Обзор игры Need for Speed: Hot Pursuit

Все модели машин выполнены блестяще, нет, речь идет не о том, что они не естественно гламурно блестят, хотя без этого тоже не обошлось, модели машин выглядят сногсшибательно, и стоит залипнуть, разглядывая машину своей мечты, как приятный женский голос начтет зачитывать ее отличительные особенности и интересные факты. Слушать эти комментарии одно удовольствие, они понравятся и тем, кто хорошо разбирается в теме, и тем кто раньше никогда не задумывался над высокими материями, правда иногда диктор позволяет себе вольности, дескать, вероятность того, что человек станет обладателем такого короля автопробега, равна одному к пяти ста миллионам, спасибо милая, но не травила бы ты душу.

Обзор игры Need for Speed: Hot Pursuit

Несмотря на то, что крутых средств передвижения представлено достаточно и узнаваемых моделей действительно очень много, различия между ними не столь существенны. То есть между разными классами проводить сравнения можно, а вот машинами одной категории уже не имеет смысла, управляются они по большей части одинаково, есть только небольшие тонкости в управлении заносами, и только. К этим же недостаткам стоит отнести и дубовую физику, понятно, что сложности аля симулятор в Need for Speed: Hot Pursuit ни к чему, просто хотелось бы какого-то разнообразия в этом плане.

Обзор игры Need for Speed: Hot Pursuit

К стати если надоест зарабатывать репутацию крутого гонщика в однопользовательском режиме, самый разумный альтернативный вариант мультиплеер, там геймплей функционирует по тем же правилам, просто вместо компьютерных болванчиков настоящие игроки, и когда за четырьмя участниками заезда гонятся четыре полицейских, накал страстей достигает своего апогея. Помимо этого, предусмотрена отдельная стена для сообщений, чтобы игроки смогли зафиксировать свои достижения на ней, или выложить фотографии новоприобретённых гоночных машин. С этим связан один забавный момент, если игрок стал свидетелем чудовищного обсуждения порнографии с оскорблением, спамом, детьми и угрозой террористической атаки, то он может пожаловаться, кроме шуток! Редакция игрового журнала fargus.su лично отправляла множество жалоб на свои обсуждения на стене, особенно на те, которые связанны с терроризмом. Поможем агентам «ФСБ» пресечь любые попытки игрового террора!

Обзор игры Need for Speed: Hot Pursuit

Новый Need for Speed: Hot Pursuit достоин исключительно высоких похвал, проделать настолько скрупулёзную работу по возрождению одного из самых знаменитых выпусков могли только люди из Criterion Games, а организовать превосходно отлаженный мультиплеер умельцы из DICE. С такой подборкой талантов успех Need for Speed: Hot Pursuit был гарантирован сразу после анонса, на него возлагались огромные надежды, черт, мечты и вправду сбываются!

Видео изигры»NeedforSpeed: HotPursuit