Обзор игры Mount & Blade: With Fire and Sword

Разработчик: Студия «СiчЪ», Snowberry Connection и TaleWorlds
Издатель: Paradox Interactive
Издатель в России: 1C-СофтКлаб
ISO статус: релиз состоялся 10 декабря 2010 года
Жанр(ы) игры: Action / Add-on (Standalone) / RPG / 3D / 1st Person / 3rd Person
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть

Смешались в кучу кони, люди! С выходом дополнения для игры «Mount & blade: Великие битвы» эти слова Лермонтова, наконец-то, стали соответствовать игровой действительности на сто процентов. Самые разные боевые и не очень кони, десятки различных бойцов и долгожданное огнестрельное оружие были собраны в одной игре старениями киевской студии «Сечь». В отличие от оригинальной турецкой Mount & blade, Великие битвы переносят нас из вымышленного средневековья во вполне реальную историческую область на рубеже 17-того века, охватывающую территорию Польши, часть Турции и западную часть России. Смоленск, Новгород, Нарва, именно такими, до боли знакомыми названиями пестрит карта Великих битв, однако, к сожалению, почувствовать себя в центре событий русско-польской войны или стрелецкого восстания не удастся.

Новое дополнение посвящено исключительно сетевым баталиям, яростные схватки на хуторах, осады деревянных крепостей и стремительные конные марши на фоне белокаменных церквушек, вот, что ждет игроков в Великих битвах.

В распоряжении игроков пять фракций: русские, украинцы, поляки, шведы и турки, войска каждой стороны, будь-то лучники или мушкетеры, рыцари или янычары воссозданы с фирменной для серии Mount & blade точностью и вниманием к деталям. Каждую мясную битву вполне можно рассматривать как полноценный довесок к учебнику истории. По словам продюсера игры Александра Суслова, одной из целей создания дополнения было добавление в игру стратегической глубины, именно для этого был разработан новый сетевой режим «капитаны».

Отныне, вступая в бой, каждый игрок получает небольшую команду компьютерных бойцов, которой он может командовать по своему желанию, соответственно устраивать засаду из одного лучника весьма странно, а если их уже десяток, то и вариантов для развития событий становится гораздо больше.
Не обошлось и без экономической составляющей, за каждый фраг на поле боя игроку начисляется некоторая сумма денег, которую можно потратить на новую экипировку или более сильную лошадь. Ну и конечно главное нововведение Великих битв, это огнестрельное орудие, правда, не стоит ожидать, что Mount & blade внезапно превратится в Call of Duty. В полном соответствии с историческими реалиями мушкеты и пистоли, которыми отныне можно вооружаться, они медленны, косы и не дальнобойные, правда, почти наверняка убивают, если освоить искусство их использования. Отдельной строкой можно выделить так называемые гранаты, на самом деле представляющие собой метательные бомбы.

Ну и конечно не обошлось без ожидаемых улучшений графики, киевские разработчики основательно прошлись напильником по турецкому движку. К сожалению, оригинальные технологии уже слишком устарели и до нынешнего уровня графики Mount & Blade все еще слишком далеко, самое заметное обновление — это щедро добавленная художниками сечь, кровище, навевающие мысли о Dragon Age: Origins, и приносящие в конные схватки еще один уровень реализма.

В целом киевлянам удалось достойно принять эстафетную палочку Mount & blade у турецких создателей. Можно сказать, что в проект вдохнули новую жизнь, улучшенная графика, новый стратегический режим, огнестрельное оружие и привязка к реальным историческим фактам, наверняка придутся по душе, как фанатам серии, так и новичкам. Впрочем, специфичность и особый дух Mount & blade никуда не делись, так что по этой игре, действительно в какой-то степени, можно изучать историю.

Видео из игры «Mount & Blade. Огнем и мечом — Великие битвы»