Обзор игры Mount & Blade Warband

Дата выхода — 30 марта 2010
Разработчик — TaleWorlds
Издатель — Paradox Interactive
Издатель в России — 1C / Snowball Studios
Жанр — Стратегия / RPG

***

Турецкая кавалерийская RPG Mount & Blade вышла в 2008 году, а 1-ое добавление к ней, Warband, обнаруживалось только спустя 2 года. За это время почитатели игры устроили пару 10-ов разнокалиберных модов, а украинцы из студии «СичЪ» в том числе и повеселили нас сюжетно-пороховой конверсией «Огнем и клинком» с жеребцами Богдана Хмельницкого в какой-то из основных ролей. Чем ведь весь этот год промышляли сами турки из TaleWorlds?

Обзор игры Mount & Blade Warband

На 1 взор — ничем особым. Более того, человеку со стороны Warband имеет возможность привидеться небольшим и припозднившимся аддоном. Суть игры не поменялась. Мы все аналогично выстраиваем собственную карьеру по заветам хороших Sid Meier’s Pirates!, лишь взамен Кариб, флибустьеров и корсарских патентов здесь у нас жестокое средневековье, степные бандиты и феодальные войны.

В эту знакомую формулу творцы добавили парочку, как может показаться свежих ингредиентов. Теперь мы свободны, поднять мятеж либо сами возглавить ту или иную фракцию, сколотив около себя послушных союзников: последних можно устроить собственными вассалами. А еще сейчас можно заводить романы с авторитетными женщинами, причем даже жениться на них. Выглядит это как помесь симулятора знакомств и политической стратегии. Чтобы заполучить желанную руку и сердечко, вам понадобиться знакомиться с опекунами, выбивать приглашения на приемы, одолевать на турнирах под восхищенное девичье улюлюканье и с выражением зачитывать поэмы, которые сначала надо изучить у менестреля в таверне. В результате брак можно устроить действенным пистолетом в политических игре.

Обзор игры Mount & Blade Warband

Однако в перспективе фанатских модификаций это все, к сожалению, вчерашний день. В модах издавна есть почти, что все из перечисленного выше, причем даже более. Например, фанатское добавление «Wedding Dance: Секс, война и свадебный пляска» принудит турков густо покраснеть и отступить в сторонку с собственными «романтичными» нововведениями. А уж пробы дать кампании какое-то подобие связного сюжета (на заре прохождения Warband мы становимся соучастником нескольких заскриптованных событий) по сравнению с нелинейной ситуацией из «Огнем и клинком» смотрятся ребяческим капустником.

Но стоит направить свой взгляд на клавишу «мультиплеер» в основном рациона, как все изменяется. В Warband была замечена сетевая игра, и это и — его основное достижение. Всего доступно 7 режимов, в каких имеют все шансы сойтись до 64 человек: кроме роли в шаблонных Deathmatch и Team Deathmatch, можно оборонять или же, напротив, штурмовать прочность, оберегать или же сносить главные объекты на карте, захватывать и сдерживать флаги.

За сиим кроется оригинальный игровой навык — представьте той или иной Battlefield, исключительно с жеребцами, шашками и луками. И это, заметьте, не обыденное онлайновое фэнтези — здесь необходимо не жонглировать умениями на «страстных» кнопках, а реально ставить блоки, прикрываться щитом и замахиваться на скаку пистолетом под различным углом. А пребывание кавалерии и осадных орудий раскрывает свежие тактические горизонты, обучаться приходится напрямик в поединку.

Обзор игры Mount & Blade Warband

Поначалу почти все матчи на серверах Warband подсказывали кучу-малу: ряженые в доспехи люди рубили по первому встречному, дурно разумея, что делается. Порой, в том числе и трудоемко, демонтировать, кто собственный, а кто чужой. Но стоит немножко вникнуть в сущность происходящего и зайти на сервер, где играют искусные инвесторы, как от игры здесь ведь начинаешь получать наслаждение.

* * *

Конечно, почти все видели сетевое будущее Mount & Blade не совершенно этим — в идеальном варианте хочется выстраивать карьеру на масштабной карте, соревнуясь либо объединяясь в союзы с живыми людьми. Реализовать это трудоемко, хотя можно — попробуйте вспомнить кооперативные кампании в Napoleon: Total War. Кроме того, слишком не хватает системы прокачки сетевого персонажа, подобной той, что есть, к примеру, в Modern Warfare 2. Если в последующем аддоне создатели продают, но даже это, мы готовы подождать еще два года.

Видео из игры «Mount & Blade Warband»