Обзор игры Mindjack

Разработчик: feelplus
Издатель: Square Enix
ISO статус: релиз состоялся 18 января 2011 2011 года
Жанр(ы) игры: Action (Shooter) / 3D / 3rd Person / Online-only
Платформы: Xbox 360, PS3
Мультиплеер: (8) Internet

Безусловно, создать что-то новое в любом жанре довольно не просто, все-таки такие игровые гиганты, как Gears of War или Uncharted установили довольно высокую планку в стане шутеров от третьего лица. Посему остальным остается лишь по-всякому извращастя либо копировать чужие идеи, либо пытаться совершенно честно сотворить что-то свое и особенное.

Обзор игры Mindjack

К сожалению, не у всех это получается, вот к примеру, небезызвестная Square Enix выпустила в начале этого года довольно амбициозную на бумаге, но нелепую в действительности, компьютерную игру под названием Mindjack. Играть нам предстоит за специального агента Джима Корвина, который ни много ни мало пытается раскрыть коварный заговор огромной корпорации. Дело в том, что благодаря ей на свет появилось устройство, позволяющее его обладателю проникать в сознание любого существа и брать его под свой контроль. Разработка бесспорно очень интересная и перспективная, но не могут же люди сидеть сложа руки и не использовать чтобы то ни было, во вред всем окружающим, так что Джиму в паре с журналисткой Ребеккой предстоит вывести на чистую воду всю эту компанию, направленную на порабощение мира и все в таком духе.

Заниматься этим он будет довльно эффективно, применять в схватках с представителями корпорации то самое изобретенное ей устройство, так что в основном нам придётся вселяться в различных людей, роботов, а так же переманивать на свою сторону бывших солдат, это к стати довольно полезная шутка. Подконтрольные враги активно посылают в тела своих бывших товарищей по оружию килограммы свинца, отвлекая их тем самым и давая вам, возможность перегруппироваться или отдышатся. Собственно вот на этой возможности проникновения всех и вся на своем пути и построен весь геймплей. Мы бегаем по длинным коридорам, изредка вылезая на улицы совершенно безликого города, отстреливаемся из-за укрытий и слушаем унылые диалоги главных героев.

Обзор игры Mindjack

Сопровождающая нас Ребекка, которая призвана нам помогать делает это, откровенно говоря, довольно странно, во-первых она постоянно тупит и подставляется под пули, что и говорить, искусственный интеллект в Mindjack мягко говоря, оставляет желать лучшего. Ну а во-вторых, она постоянно бегает с пистолетом, что в местных схватках сравнимо с самоубийством, да и стреляет она из него мало, вяло и уныло. По большому счету Ребекка скорее ходячая мишень, нежели боевой товарищ, это конечно плохо, но лучше, чем ничего. Обычно в такого рода играх самое яркое впечатление оставляют схватки с боссами, частенько от нас требуется изучить его слабые стороны, то-есть борьба с каждым из них это дело совершенно самостоятельное и запоминающееся. К сожалению, в Mindjack боссы кроме как грозным внешним видом ничем не отличаются от обыкновенных солдат, так что при встрече с ними, как и с остальными противниками, вам нужно будет прятаться за укрытиями и бездумно стрелять пока враг не будет повержен.

Возможно, мы бы заочно простили разработчикам все эти нелепости, если бы основные силы были брошены на создание толкового мультиплеера, но на деле реализован он так же криво, как и все остальные задумки. По сути, сетевая игра это кооперативное прохождение сингла, рассчитанное на шесть человек, мы все так же движемся вдоль сюжетной ниточки, вот только противостоят нам не компьютерные болванчики, а реальные игроки. Вроде идея не плохая, вот только при разработке было напрочь забыто, что такое баланс и для чего он нужен, поэтому оказаться единственным игроком, сражающимся против двух-трех пользователей, дело тут совершенно обычное. И это при том, что оказаться по ту сторону баррикад могут соперники со значительно большим уровнем, чем у вас, при всем при этом восстановить хоть какое-то подобие равновесия и сменить команду на противоположную, нельзя.

Обзор игры Mindjack

К сожалению, Mindjack оказался откровенным провалом, хотя мои ожидания были вполне себе оптимистичными, а на деле получился довольно шаблонный проект, режущий глаза картинкой, так что мой вам совет прост, обратите внимание на что-нибудь более стоящее.

Видео из игры «Mindjack»