Обзор игры Magic: The Gathering — Tactics

Издатель: Sony Online Entertainment
Модель распространения: Free2Play/цифровая доставка
ISO статус: релиз состоялся 18 января 2011 года
Жанр(ы) игры: Strategy (Turn-based) / 3D / Online-only
Платформы: PC, PS3
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть

Magic The Gathering — коалиционная карточная игра от кампании Wizards of the Coast. Игра выпускается с 1993 года, рассказать о ее особенностях и тонкостях вкратце почти не реально. Игроки собираются за одним столом и перекидываются картами, на которых нарисованы различные фэнтезийные существа, на призыв каждого существа расходуется манна одного из пяти цветов, которую генерируют карты земель, есть еще и третий тип карт, накладывающий на дружественных или вражеских существ различные эффекты. Звучит скучно, но вместе все это складывается в увлекательное и достаточно интеллектуальное развлечение. Кстати, каждый год выходит до семисот новых карт, поэтому Magic The Gathering просто очень многогранна.

Обзор игры Magic: The Gathering - Tactics

С компьютерными играми в знаменитой карточной вселенной разработчикам как-то изначально не везло, проваливались как старомодные карточные симуляторы, так и попытки сделать полноценные РПГ и даже что-то вроде файтингов. С новоявленной Magic: The Gathering – Tactics, увы, тоже не все в порядке. Сразу оговоримся, Magic: The Gathering – Tactics похода на Heroes of Might and Magic лишь отчасти и то в основном пошаговой системой сражений, здесь не нужно захватывать крепости, налаживать экономику и вообще мыслить масштабно. Все необходимое для ратных подвигов не производится в кузницах и оружейных, а выдается за выполнение заданий, за победу в дуэлях или же покупается за звонкие монеты. Magic: The Gathering – Tactics скорее ролевая игра, что роднит ее с King’s Bounty.

Первым делом Tactics предлагает определиться с внешним видом и стартовой колодой, вариантов не много, суровый рыцарь или хрупкая девушка. Изначальный стиль игры определяет выбор цвета манны. Красный – огонь, демоны и разрушения, зеленый — созидание и силы природы, черный — смерть, тьма и некромантия, белый — ангелочки, добро, благородство и прочие наивные вещи и наконец синий — это логика, тактика и особая изощрённая магия. Далее необходимо пройти короткое обучение, здесь игрока знакомят с основами, учат передвигаться по полю боя, побеждать в сражениях и грамотно распоряжаться заработанным золотом.

Основных типов развлечения два, одиночная компания и дуэли с другими игроками, есть еще регулярные «эвенты», но проводятся они не часто. С компанией все предельно просто, простенький сюжет про нерадивого мага да несколько десятков миссий средней сложности. Эвенты, по сути тоже самое, только без строгой привязки к сценарию и постоянно новые, а в сражениях друг с другом самое интересное. Перемещение по карте происходит в пошаговом режиме, в игре бывает немало сюрпризов, до последнего не ясно, что выкинет противник. Гонять по карте можно не только основного героя, но и призванных существ, они такие же герои, но помельче, у каждого есть свой класс, свои характеристики и умения. Карт манны практически нет, волшебная энергия необходимая для заклинаний и призыва союзников с каждым ходом начисляется автоматически.

Тактика боев вряд ли удивит кого-то оригинальностью, модифицированные и анимированные шахматы в духе героев и King’s Bounty давно приелись. За один цикл ходов персонажи могут передвинуться на определенное число клеток либо нанести атаку, еще можно прикрыть от атаки наиболее ценные юниты, на этом собственно вся тактика заканчивается.

Из многочисленных, сугубо технических неприятностей на ум приходят причуды местного управления, подконтрольные персонажи иногда передвигаются по карте с громким скрипом, самый главный недостаток Tactics, впрочем, в другом. При формальной бесплатности игра крайне навящиво пытается разводить игрока на вполне реальные деньги, на такие же грабли в свое время наступила Need for Speed World, Electronic Arts, к счастью быстро одумалась и отменила львиную долю платежей, Sony же пока упрямо пытается гнуть свою линию. То, что новые колоды стоят приличных денег еще можно понять, остальное с трудом. Хотите продвинуться в компании дальше первой главы, платите 20 баксов, желаете поучаствовать в дуэлях, готовьте монеты, перераспределение очков опыта опять же платно. Альтернативный вариант заработка местной валюты, это участие в еженедельных эвентах, при таком экономном подходе дальше пятого-шестого уровня продвинутся сложно.

Популярность Tactics в восточной Европе и Азии не светит. При наличии массы по-настоящему бесплатных игр с похожим смыслом, трата денег на Magic: The Gathering – Tactics сомнительна, из целевой аудитории моментально выпадают случайные игроки и просто любители пошаговой механики, остаются лишь самые отчаянные поклонники настольной Magic: The Gathering, а их в наших краях не так уж и много.

Видео из игры «Magic: The Gathering — Tactics»