Обзор игры Mafia 2: Joes Adventures

Название в России: Mafia 2: Joe’s Adventures
Разработчик: 2K Czech
Издатель: 2K Games
Локализатор в России: 1C-СофтКлаб
ISO статус: релиз состоялся 23 ноября 2010 года
Жанр(ы) игры: Action (Shooter) / 3D / 3rd Person

Mafia 2 медленно, но верно начинает приобретать законченный вид, сначала дополнение Mafia 2 — Jimmy’s Vendetta разнообразило излишне серьезную игру несколькими десятками бесшабашных миссий, теперь разработчики решили залатать зияющие дыры в сюжете и выпустили Mafia 2 Joe’s Adventures. На западе за Mafia 2 Joe’s Adventures просят около десяти долларов, в России до недавних пор, возможности легально приобрести DLC для второй мафии не было, и только с начала декабря в продаже появилось расширенное издание. В него вошло несколько наборов одежды и автомобилей, а так же дополнение Mafia 2 — Jimmy’s Vendetta, ранее эксклюзивное для PlayStation 3 The Betrayal of Jimmy, и разумеется предмет нашего сегодняшнего изучения.

Обзор игры Mafia 2: Joes Adventures

События Mafia 2 Joe’s Adventures стартуют в 1945 году, в тот самый момент, когда Вито попадается на краже талонов на бензин, лучший друг Вито Джо просыпается в компании двух очаровательных дам легкого поведения, не в силах помочь подельнику Джо, наблюдает за арестом из окна собственной квартиры. Дальнейшее повествование вертится вокруг безуспешных попыток помочь Вито и криминальных делишек, которые Джо проворачивал пока его компаньон занимался кулачными боями в тюрьме.

Обзор игры Mafia 2: Joes Adventures

Первое впечатление от Mafia 2 Joe’s Adventures- бесконечное и беззубое счастье, новые сюжетные ролики, новые диалоги, новые герои, слегка расширенная карта города с множеством невиданных локаций, словом все то, за что миллионы игроков обожают Мафию. Прибавьте сюда фееричные гонки по замершему озеру, выслеживание свидетелей и погоню на вокзале в лучших традициях «бегущий человек» из первой части мафии. Эйфория начинает спадать только через пол часа, где-то одновременно с максимально циничным устранением стукача из семьи Клименто. Из-за взаимного недопонимания с верхушкой городского криминалитета Джо приходится покинуть Empire Bay на пять лет.

Обзор игры Mafia 2: Joes Adventures

По возращению из вынужденного отпуска, город меняется до неузнаваемости, вместо зимы и вечного гололеда, лето и модные рубашки, вместо старых таратасов, стильные и более шустрые авто. И это не единственные сюрпризы, которые преподносит игра, остальные, правда, не такие приятные. Например, после того как Джо сходит с поезда дополнение превращается в этакую чуть более осмысленную версию Mafia 2 — Jimmy’s Vendetta, прямо по среди городских улиц появляются здоровенные значки с заданиями, многие работодатели хорошо знакомые персонажи Мафии 2, вроде Эдди Скарпа, Майки Русски и медвежатника Джузеппе. Просьбы не самые оригинальные: угоны, убийства, гонки, словом все то, чем занимался пару месяцев назад отморозок Джимми. Иногда бывают приключения поинтереснее, скажем, спасение Марти на станции метро, есть откровенно непродуманные задания, миссия «счастье контрабандиста» почти непроходима, потому что Джо, как и Вито не умеет стрелять из окна машины. Чуть позже будет еще несколько заданий посерьезнее — в супермарките, в доках, в борделе, некоторые даже с роликами но, увы, такие миссии можно пересчитать по пальцам одной руки. Разработчики несколько слукавили, обещая сюжетное дополнение на самом деле в Mafia 2 Joe’s Adventures не так много сюжета, как кажется.

Обзор игры Mafia 2: Joes Adventures

Кроме собственно миссий, в игре есть несколько чуть менее заметных нововведений. Например, цель теперь обозначается здоровой зеленой стрелкой, удобно, но не слишком реалистично в контексте Мафия 2. Полиция стала опаснее, на максимальном уровне розыска служители закона доставляют массу неудобств, таранят и обстреливают из Томсонов, таким образом, переодевание после очередной макрухи стали на порядок актуальнее, плюс в игру добавили немного аутентичной музыки и симпатичных машин. Сам Джо получил уникальную анимацию, собственный боевой стиль и отдельный ассортимент в магазинах одежды, для полного счастья разработчики раскидали по уровням девятнадцать журналов «Плейбой».

Обзор игры Mafia 2: Joes Adventures

По итогам дополнение оказалось немного не таким, каким должно было стать, сценарий слишком прост для остросюжетного криминального боевика, миссии небрежно склеены скотчем, складывается впечатление, что Mafia 2 Joe’s Adventures целиком состоит из контента, который летом не успели грамотно впихнуть в оригинальную Мафию 2.

Видео из игры «Mafia 2: Joe’s Adventures»