Обзор игры Lionheart: Kings Crusade

Локализатор в России: Snowball Studios
Издатель в России: 1C
ISO статус: релиз состоялся 8 октября 2010 года
Дата выхода игры в России: 29 октября 2010 года
Жанр(ы) игры: Strategy (Real-time) / 3D
Мультиплеер: (2) Internet

Не пошло и года с момента релиза знаменитой King Arthur: The Role-playing Wargame,, как Neocore Games решили порадовать нас новым творением, представляем вашему вниманию RTS с элементами RPG Lionheart: Kings’ Crusade.
Сразу хочется оговорить один момент, Lionheart:Kings’ Crusade не является ни дополнением, ни продолжением Короля Артура, но это вовсе не делает их антиподами. Несомненно, игры очень похожи, Львиное сердце переняла у своей предшественницы только самое лучшее и добавила много своего в игровой процесс, одним из таких приятных новшеств стало появление лидеров войск на поле боя, Артур, как мы помним, участия в битвах не принимал. За то Ричард рвется на поле сражения в первых рядах, правда по началу отряд под названием Ричард вызывает недоумение, атака клонов? На самом деле при приближении мы отчетливо видим, что сам Ричард один единственный, а вокруг него лучшие воины. Королевский отряд настолько хорош, что кромсает всех на своем пути на мелкие кусочки.

Обзор игры Lionheart: Kings Crusade

Lionheart: Kings’ Crusade обещает погрузить игрока во времена третьего крестового похода, тогда схлестнулись в яростной борьбе за святую землю армии крестоносцев и сарацин, обе они были достаточно сильны, но христианам так и не удалось отвоевать Иерусалим. Товарищи из Neocore Games предоставили игрокам возможность поучаствовать в этой великой войне и даже изменить ход истории. Смотреть на события можно под разным углом, в игре две одиночные компании, за войско крестоносцев и за армию сарацин, и это одно из ее главных нововведений.
В роли знаменитого Ричарда Львиное сердце игрок получит сильное хорошо обученное и вооруженное до зубов войско, в игре за не менее известного военачальника сарацин Салладина, он будет располагать полчищем отчаянных сорвиголов, таким образом, мы имеем малочисленных профессионалов против огромной толпы пушечного мяса. Но, не спешите сразу же расставлять приоритеты, шансы на победу есть у обеих армий, и не только тактические способности игрока, а также умение вести корректную политику, помогут одержать победу в битвах.

Обзор игры Lionheart: Kings Crusade

Отвлечемся на время от персоналий, и посмотрим, какие элементы RPG ждут нас в игре, очень большой упор сделан на прокачку войска, отряды постоянно зарабатывают очки опыта за сражения, с их помощью можно увеличивать скилы всех подразделений и прокачивать их в различных направлениях. Помимо очков опыта, в войско вкладывается не мало золота, так что потерять отряд на поле битвы будет очень обидно. С потерей войска теряются все его навыки и бонусы, за то если в отряде остался хоть один юнит, его можно полностью восстановить, поэтому при должной сноровке к концу игры ваше войско будет очень мощным. У всех полководцев и отрядов постоянно увеличивается число уровней, которые позволяют им приобретать полезные бонусы, также для каждого отряда можно выбрать специализацию, из двух одинаковых отрядов можно постепенно сделать войска совершенно разного назначения, одни будут превосходно и бесстрашно атаковать, а вторые удерживать занятые позиции и защищать их от захватчиков. Здесь необходимо включать соображалку и планировать каким именно образом будет проходить сражение. Для разных тактик нужны отряды разной специализаций, если бездумно отправлять на передовую все отряды, ничего путного не выйдет.

Обзор игры Lionheart: Kings Crusade

Навыки и умения Ричарда, его броня и оружие так же нуждаются в постоянном улучшении, у него есть особые возможности прокачки, благодаря которым он во время боя может использовать специальные навыки, например, протрубит в рог и поднимет все близлежащим отрядам мораль. Количество всевозможных улучшений лидера поражает воображение, к примеру, для скорости передвижения его вместе со всем отрядом можно посадить на коней, очень удобно. Прокачивать армии можно по таким не замысловатым параметрам, как атака, защита, выносливость и скорость, есть и кое-что новенькое, а именно мораль, ее нехватка может заставить ваше войско с позором убежать с поля боя. Таким образом, дезертиры спасут свою шкуру, но вполне возможно это станет переломным моментом в битве и не в вашу сторону. Тоже самое может произойти с отрядом врага, и этому вы можете лично поспособствовать, распустив слухи о своем могуществе перед началом битвы, можно использовать и не очень корректные приемы: отравить колодцы, ослабить стены вражеских крепостей, послать шпиона в стан врага, на войне все средства хороши. Инвентарь все время пополняется новым оружием и броней, которые игрок получает за выполнение заданий, не обошлось без различных бутылок вроде зелий и эликсиров, одни из которых увеличивают некоторые свойства отряда на несколько секунд, вторые на протяжении всей битвы. Также к каждому войску можно приставить священника для увеличения морали, и медика, он восстановит 30% отряда после боя.

Обзор игры Lionheart: Kings Crusade

Операции, которые игрок проведёт до начала сражения, могут сыграть едва ли не главную роль в ее исходе, поэтому придётся срочно открыть в себе дипломата и аккуратно лавировать в дебрях политических козней. Не обойдется и без сторонней поддержки, в игре представлены четыре фракции союзников Тамплиеры, Священная Римская империя, Папский двор и Французский двор, каждая из фракций предложит свою стратегию ведения битвы. Это может быть прямая атака в лоб или же внезапное нападение ночью, также союзники не прочь оказать некоторое содействие в случае выбора их тактики, это может быть небольшая денежная сумма или плюс к морали. Сарацинам на помощь союзников рассчитывать не придётся, зато численность их войска превосходит крестоносцев в несколько раз. Глобальная карта в игре поделена на шестнадцать зон, с завоеванием новой территории вы начинаете вести в ее приделах определенную политику, главное чувство меры, если уделять слишком много внимания одной фракции, другая может, обидеться. С каждым новым завоеванием игрок получает простор для ведения политики и возможность нанимать новые отряды. Экономическая составляющая в игре практически не имеет значения, деньги необходимы лишь для найма и прокачки войск, в остальном никаких дополнительных ресурсов в экономике в Lionheart: Kings’ Crusade нет. Нет ничего лишнего, что могло бы отвлечь от военных действий.

Обзор игры Lionheart: Kings Crusade

Первая половина игры с точностью описывает реальные исторические события, вы будто читаете интерактивный учебник и просто перелистываете в нем страницы, но с середины игры можно полностью изменить реальную историю, у игроков появилась возможность осуществить миссию, не выполненную Ричардом, и спасти святую землю от захватчиков. Битвы не всегда происходят на открытых территориях, иногда следует попотеть, чтобы сломать вражеские укрепления и захватить город, для этого в помощь игроку предоставлены боевые башни, баллисты, катапульты, требушеты и всякая полезная в разрушении стен техника. Сарацины, например не гнушаются ловушек, вроде шипов против кавалерии и горящего масла, в ответственный момент такие штуки могут здорово покосить вражеские отряды. Что касается пейзажей и погодных условий, в Lionheart: Kings’ Crusade нет нечего необычного, даже наоборот сплошная пустыня и ни одного дерева на сто квадратных километров, в полном соответствии с географическими реалиями, зато меняется время суток, кстати, при битвах днем юниты видимые и отображаются на мини-карте, а ночью придётся действовать наобум. Никакой магии и других фэнтезийных штучек, которые мы могли увидеть в Короле Артуре в Ричарде нет, и это является еще одним плюсом в пользу исторической достоверности. Совершенно очевидно, что игра Lionheart: Kings’ Crusade должна обязательно зацепить стратегов и любителей исторического реализма.

Видео из игры «Lionheart:Kings’ Crusade»