Обзор игры Kane & Lynch 2: Dog Days

Название — Kane & Lynch 2: Dog Days
Дата выхода — 18 августа 2010 года
Разработчик — IO Interactive
Издатель — Eidos Interactive
Издатель в России — Новый Диск
Жанр — Action (Shooter) / 3D / 3rd Person

Создателям Hitman, одной брутальной франшизы, было мало, так появилась первая часть Kane & Lynch. Увы, в погоне за стилем и кинемотографичностью опытные разработчики совершили ошибку, они напрочь забыли про сам игровой контент, на эти же грабли напоролся бравый коллектив IO Interactive. Сиквел получился ярким, но незатейливым и даже скучным, как нетёсаная табуретка.
Сюжет и брутальность истории по прежнему поставили во главу угла одиночные компании первой части, главная роль отводилась наемнику Кейну, теперь все иначе, главный персонаж любимец публики — психопат убийца и маньяк Линч. Внешность героев слегка изменилась, Линч поправился в боках, сменил галстук на грязные майки. Кейн преобразился еще сильнее, вместо амбала с разбитым носом, перед нами налитый в теле, журналист Михаил Леонтьев.

Обзор игры Kane & Lynch 2: Dog Days

Сиквел почти не связан с оригиналом, так уж получилось, что Kane & Lynch 2: Dog Days вообще не о прошлом или будущем, а исключительно о суровом настоящем, точнее о двух днях из жизни приятелей головорезов. Линч обосновался в Китае, обзавелся подружкой и начал работать на местную мафию, для одного выгодного дельца ему требуется помощь надежного человека, работа сулит хорошие барыши так, что Кейн прилетает в Шанхай вовсе не ради бескорыстной помощи старому другу. Само собой не пыльная работёнка оборачивается задницей, в которой очень быстро оказываются приятели, у них на хвосте копы, бандиты, боевые ротвейлеры и черт знает кто еще. Единственный способ выжить оперативно, слинять из страны, на это у Кейна и Линча есть одиннадцать полновесных миссий.
Действие разворачивается в Шанхае, разработчики прислушались к справедливой критике и не стали устраивать кругосветку, как в первой части никаких тропиков, никакой Гаваны, один из крупнейших городов Китая нарисован превосходно, грязные улицы, шлюхи и бандиты, полная антисанитария, декорации запоминаются мгновенно. Жаль интерактивность окружения хромает на обе ноги, ящики, столы, кровати и прочие предметы намертво приколочены к полу, не то, что в Мафии 2.
Продолжение Kane & Lynch 2 страдает от дефицита спец-эффектов, но из последних сил пытается походить на блокбастер в духе Тарантино, то бывшие союзники внезапно обернутся врагами, то вертолет выпустит очередь в спину, но из-за кривой реализации и отсутствия чувства меры, попытки придать повествованию массивность выглядят, по меньшей мере, нелепо. Жёсткости и чернухи в Kane & Lynch 2: Dog Days больше, чем в любой части GTA, чего только стоит миссия, где герои, сверкая жопами улепётывают под шквалом пуль, эффект крупных пикселей несколько облагораживает ситуацию. В таком бешеном темпе повествование несется до самых титров.

Обзор игры Kane & Lynch 2: Dog Days

Возможно Kane & Lynch 2: Dog Days не самая лучшая игра сезона, но уж точно одна из самых жёстких, каждые пять минут кому-то вышибают мозги, кого-то насилуют или жестоко избивают, порой кровище по ту сторону экрана полностью закрывает весь обзор. Ориентироваться приходится лишь по отборным матюкам и воплям жертв, жаль, что русская версия ни чем подобным похвастаться не может, вместо взрослой мужской ругани нас опять кормят блинами от надоевшего, хуже горькой редьки, Бориса Репетура.
Главная находка Kane & Lynch 2: Dog Days стилизация под любительскую съёмку, картинка постоянно рябит, дергается и бликует, спустя буквально пять минут складывается впечатление, что не играешь, а смотришь ролик с YouTube, только вместо очередных дураков, решивших загнать Land Cruiser в подземный переход, пальба и циничные убийства. К сожалению, у такого подхода есть один огромный недостаток, от мельтешения быстро устают глаза и начинается легкое головокружение, конечно можно порыться в опциях и отключить дергающуюся камеру, получить графику полностью идентичную первой части, но так игра теряет львиную долю атмосферы, так что не стоит. В отрыве от атмосферы Kane & Lynch 2: Dog Days лишь скучноватый шутер.
Бородатый мужик по имени Линч может бегать, прятаться за укрытиями, преодолевать не высокие препятствия, стрелять и …. И все. Командная составляющая обрублена под корень, Кейн бессмертен, а другие временные компаньоны погибают лишь по велению скриптов, но может оно и к лучшему, гораздо проще самому взять в руки автомат, чем сюсюкаться с тугим искусственным интеллектом. Ситуация в корне меняется после включения кооперативного режима, место Кейна с электронными мозгами занимает вполне реальный человек, в игре появляется какой-никакой азарт и так называемое «чувство локтя». Сказать, что игру подвело управление, ничего не сказать, даже в сравнении с исконно приставочной Resident Evil, детище IO Interactive выглядит деревянной дубиной рядом с iPhone. К операторским ходам и кривому интерфейсу придется привыкать долго и мучительно, здоровый серый прицел часто сливается с окружающей средой, в добавок, ни одна игра от IO Interactive, ни приспособлена для безумных перестрелок в духе Gears of War, беззаботному геноциду мешают ватные движения камеры и неважная реакция героя на простые команды. Враги доставляют огромные неудобства на любом уровне сложности, отличного от самого простого, уже на норме пакостники стреляют из берет не хуже, чем из снайперской винтовки, при этом сами без последствий ловят грудью автоматные очереди. На легком их отстрел превращается в сущую формальность, на лицо явный дисбаланс.

Обзор игры Kane & Lynch 2: Dog Days

Когда концентрация свинца в аргиназе Линча начинает превышать совместимые с жизнью нормы, он падет и начинает отстреливаться с пола, если в таком положении ловко ликвидировать ближайших неприятелей, есть шанс выжить и снова встать на ноги, ели нет, привет ближайшей контрольной точке. В этом вся суть Kane & Lynch 2: Dog Days, перестрелка, контрольная точка, перестрелка, контрольная точка, следующая миссия. В середине сюжета, признаться честно, прохождение начинает откровенно напрягать, и ладно бы стрельба была веселой, так нет же, обыкновенный тир с ботами-идиотами. Однако и сам тир, геморрой еще тот, движок остался прежним, его корни уходят аж к самой первой части Hitman 2001 года выпуска. И если на статичных журнальных картинках изображение смотрится более-менее цивильно, то в движении все не так здорово, дикая грубая размазня вместо текстур, излишне глянцевые герои, бедное окружение, чудовищная анимация, сложно удержатся от хохота, когда поверженные тушки завязываются в узлы.
Но вот мультиплеер получился действительно захватывающий, игра понравилась бы нам гораздо меньше, если бы не веселье в онлайне, теперь доступны всякие доступные рейтинги и ранги с системой достижений. На выбор есть три вида развлекухи, плюс аркада с ботами, последний по факту оказывается вылитой копией режима, хрупкий альянс, знакомый еще по оригинальной Kane & Lynch. Первостепенные цели здесь, захватить ценные документы, грузы или награбить побольше, отбиваясь от органов правопорядка, интрига в том, что в любой момент вы можете выпустить автоматную очередь в спину игрока, с которым только что брали банк и прибрать к рукам его добычу. Помимо улучшенной, онлайновой и офлайновой версии альянса, разработчики припасли еще два абсолютно новых режима.

Обзор игры Kane & Lynch 2: Dog Days

Хотя в многопользовательскую часть перекочевали многие недостатки из сингла, она безусловно, хороша. Хороша настолько, что не позволяет совести назвать Kane & Lynch 2: Dog Days средненькой проходной игрой с парой любопытных находок, но ведь так хочется.…Эх.

Видео из игры «Kane & Lynch 2: Dog Days»