Обзор игры Jolly Rover

Название — Jolly Rover
Дата выхода — 7 июня 2010
Разработчик — Brawsome
Издатель — Brawsome
Издатель в России — Brawsome
Жанр — Adventure / 3rd Person

Если не забываете, был таковой примечательный русский мульт 1981 года — «Пес в сапожках», где героев киномюзикла Г. Юнгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и 3 мушкетера» поменяли собаки и коты, а четвероногий беззаветный герой Николая Караченцова незабываемо напевал «О, в конце концов, наступил тот час, как скоро я вновь вижу вас!». Ну так вот, Jolly Rover —это приблизительно это же, лишь тут собаки разыгрывают традиционный пиратский квест в духе игры Monkey Island.

Обзор игры Jolly Rover

В Jolly Rover все есть, что, наверное, в таковой игрве: пираты, дебри, поиск сокровищ, ром, фатальная красавица, хитрый лиходей и, естественно, мистика вуду. Но в основных ролях не люди, причем даже не мортышки, а собаки многообразных пород — таксы, бульдоги, причем даже афганские борзые.
Основной беззаветный герой — юный пес по фамилии Гай Джеймс Ровер. В детстве он довольно предпочитал собственного основателя, популярного шута, который был убит так, будто безуспешно пошутил: неверно зарядил пушку и стрелял себе в пах. Это не затормозило нашего героя, и, чуток повзрослев, он принял решение открыть свой цирк. Денег на него, окончательно, не было, хотя здесь Джеймс невзначай перемешал ром с сигаретами и, следовательно, придумал проворно получившее распространение на Карибах пойло Jolly Rover. Вскоре его понадобилось везти губернатору кого-то из островов, хотя по дороге Джеймс оказался в плену у пиратов, и с этого эпизода его собачья жизнь заиграла абсолютно новенькими красками.

Обзор игры Jolly Rover

Это традиционное 2D-приключение в духе «золотых» квестов Sierra и LucasArts. И сперва вспоминается, естественно, серия Monkey Island. Игра великолепно передает это же настрой, замешанное на юморе, роме, запоминающемся пиратском диалекте с трехэтажным матом и нецелевом применении пороховых бочек. Сын шута, грезящий о цирке, встречает минимум чудаковатых персонажей и решает образующиеся трудности, как правило, ощущением юмора и особенно творческой импровизацией. Конечно, с поддержкой нескольких перчинок и чайки он катапультирует в открытое окошко кока, а ненамного рыболовецкую сеть растягивает и использует как батут меж пальмами, дабы дословно запрыгнуть в дом негостеприимного владельца. Там ведь, где этого мало, на поддержка прибывает привлекательная нерадивость Джеймса: оказавшись в безвыходном положении закрытым в трюме, он в унынии обнимет портрет определенной красотки и провалится в дыру, основную наружу.

Обзор игры Jolly Rover

Со стороны сможет привидеться, что Jolly Rover только пародия на «Остров обезьян». Тем наиболее, что почти все ситуации напрямик посылают к Monkey Island: тут также понадобиться прогуливаться по лабиринту (истина, не в дебрях, ну а в пещере), не разо и вовсе не 2 что-нибудь перемешивать и готовить по рецепту. Есть и свои люди диалоговые пазлы — в каком-то из их необходимо облапошить подслеповатую собаку и дать себя за иного персонажа.

Обзор игры Jolly Rover

Но при деле большое количество неординарных мыслей. Едва ли не половина квестов построена на применении магии вуду: Джеймс кастует заклинания, дозволяющие отпугнуть то или иное животное, скинуть с элиты дерева фрукт (наиболее часто кому-нибудь на голову), поговорить с фантами, причем даже поднять из мертвых. А чтобы достичь желаемого результата понадобиться предварительно, изучить заклятие (оно станет занесено в волшебную книжку), а в последующие дни по особой инструкции в верной очередности повторить волшебные руны, забавно приседая в различных позах. Такого мы еще ни у кого не видели, и необходимо заявить, что спасибо магии почти все обыкновенные ситуации заполучили свежий спектр. Бродя по лабиринту этой же пещеры, необходимо ловить отзвуки песни, которую напевают призраки. Не нередко мы видели и загадки, возведённые на надобности запоминать и твердить скрытый стук в дверь. А дабы обрести подсказку у попугая Хуана, сидячего на плече главгероя, понадобиться искать на уровне крекеры — птица окончательно оказалась в высшей степени ненамного корыстной.

* * *

конечно, забаву Jolly Rover правильно не поставишь на 1 планку с Monkey Island. Конечно, игра не таковая великая и трудная, и ей почти всего не хватает: на самом деле забавных факторов и ясных незабываемых персонажей могло бы быть более, сюжет местами, может показаться на первый взгляд, жадную на самоповторе. Да и мультяшная графика, хотя и милая внешне, хотя не таковая элегантная и наряженная, как у дизайнеров LucasArts.
И все таки создатель, австралийский разработчик программного обеспечения Эндрю Голдинг (да-да, Jolly Rover изготовлена практически одним человеком), смог подняться над уровнем фанатской фальшивки по темам. У него удалось самостоятельное творение, где есть прелестный и непривычный основной герой, замечательная мысль с мистикой вуду и — особо стоит обратить внимание на то, что — дух, воздух обожаемых игр юношества. Для того чтоб хорошо провести вечер и скрасить мучительное ожидание игры Monkey Island 2 Special Edition: LeChuck’s Revenge, этого вполне достаточно.

Видео из игры «Jolly Rover»