Обзор игры inFamous 2

Издатель: Sony Computer Entertainment
Издатель в России: Sony Computer Entertainment
ISO статус: релиз состоялся 7 июня 2011 года
Дата выхода в России: вышла 8 июня 2011 года
Жанр(ы) игры: Action / 3D / 3rd Person
Платформы: PS3

Мне нравятся детские игрушки и отличные экшены от третьего лица, однако игра Infamous не сильно меня радовала вплоть до выпуска 2009 года. Супергерои и комиксы мне как-то не очень нравятся, и поначалу я подумал, что лучше просто подождать чего-то более увлекательного. Но я ошибался. Когда мне поставили задачу написать руководство для игры Infamous, я приступил к выполнению, не думая, что это может меня заинтересовать, а закончилось все тем, что игра меня просто поглотила. Я прошел Infamous четыре раза. Несмотря на это, игра Infamous мне не надоедала, и в итоге она стала одной из самых моих любимых игр.

Сегодня я с могу с радостью объявить, что игра Infamous 2 намного лучше своего предшественника.

Infamous 2 только отдаленно является продолжением Infamous, однако предполагается, что игрок знаком с событиями первой части. Так что лучше сначала пройти первую часть, прежде чем приниматься за вторую. После того, как Коул МакГрат выжил в городе Эмпайр-Сити, который был закрыт на карантин (свои силу он получил от мистического устройства, известного как «Лучевая сфера»), ему наконец-то предстоит сразиться с Монстром из пророчества. Монстр одержал победу, поэтому наш герой отступил на американский Юг, чтобы зализать раны и стать еще более сильным в городе Нью-Марэ.

У истории Infamous 2 глубокий сюжет, основанный на героях (лучший друг Коула Зик вернулся вместе с новым героем по имени Бертран и милицией, настроенной против Коула), однако какой от этого толк без продуманного геймплея? Играть в Infamous 2 нужно почти так же, как и в предыдущей части, и это плюс. Игроку снова нужно будет управлять электрическим супергероем (или суперзлодеем, в зависимости от нравственных предпочтений) и действовать от третьего лица. Как и в предыдущей версии, можно использовать суперсилу и навыки рукопашного боя, которые усиливаются благодаря оружию под названием «Эмп». Очки опыта можно использовать для открытия новых, более мощных видов атаки противника, что позволяет Коулу постепенно подбираться ближе и ближе к той силе, которая ему понадобиться, чтобы победить Монстра.

Обзор игры inFamous 2

И все это сопровождается превосходным геймплеем. Управлять Коулом легко, игрок действительно ощущает его силу. Коул в Infamous 2 обладает большей силой по сравнению с Коулом из предыдущей части, так что теперь он скорее похож на электростанцию. Некоторые навыки, которые нужно было осваивать в первой части игры, такие как плавание и перемалывание, уже изучены во второй части. Основная идея в том, чтобы сделать Коула еще более мощным, то есть теперь уже не придется набирать силу с нуля. Это определенно умный ход. Рукопашный бой в игре продуман не очень хорошо (на самом деле, большинство проблем возникает из-за неустойчивой камеры обзора), однако борьба все же приносит огромное удовольствие.

С эстетической точки зрения, Infamous 2 радует как уши, так и глаза. Сакер Панч создал сказочный стиль, который прекрасно играется, при этом общий вид игры, включая анимации, улучшены, по сравнению с предыдущей частью. Звуки в Нью-Марэ тоже сделаны отлично — от базовых звуковых эффектов живущего города до голосов героев. Мне определенно не хватало голоса Коула из предыдущей части, однако постановка голосов в Infamous 2 выполнена без нареканий.

Нью-Марэ — это абсолютно новое местечко, которое выглядит более живым и интересным, чем Эмпайр-Сити. В Нью-Марэ больше разнообразия, начиная от залитого красным неоновым светом района до района, который как-будто был разрушен ураганом Катрина. Город очень приятно изучать благодаря навыкам паркура. Помимо этого, в городе множество врагов, с которыми нужно драться, при этом появились как более сильные, так и более крупные враги. По городу ходят обычные пешеходы, которые будут возмущены, если вы пойдете по дороге зла, и превратятся в огромных ледяных монстров, уничтожающих все на своем пути.

Обзор игры inFamous 2

Разумеется, просто драться с врагами в Нью-Марэ без какой-либо цели неинтересно, и здесь нам пора изучить основную цель Infamous 2. Чтобы пройти Infamous 2, придется выполнить целый набор миссий, а также ряд дополнительных квестов. Основные миссии продвигают героя дальше по игре, а выполнение дополнительных квестов позволяет устранить враждебные угрозы в определенных районах Нью-Марэ. По мере того, как герой справляется с обоими типами миссий, город становится более безопасным, а сама игра продвигается все дальше. Завершение определенных квестов определенным образом позволит приблизиться к Куо или Никс, двум героиням, которые представляют наиболее благородные и наиболее низкие инстинкты Коула. Когда Коул сдружиться с одной или с другой, он сможет использовать их особую силу — огонь или лед, которые отныне будут в электрическом арсенале Коула.

Как и в предыдущей части, в Infamous 2 нужно в определенные моменты нужно принимать решения. Чтобы узнать все, что может предолжить вам игра, вам придется сыграть в нее дважды, чтобы принимать каждый раз разные решения. Иногда решения нужно принимать на ходу, а иногда у игрока будет достаточно времени, чтобы сделать свой выбор. Хорошо, когда есть время на принятие решения, которое может повлиять на исход игры, тем более, что в Infamous 2 можно использовать функцию «повтора игры», а завершится все может двумя абсолютно разными способами.

Лучше всего в Infamous 2 продумано ощущение развития по ходу игры. В Нью-Марэ нужно много чего сделать и увидеть, и все это займет по крайней мере 20 часов времени при каждом сценарии развития событий. Помимо уже упомянутых миссий и квестов, есть еще кое-что. Чтобы увеличить мощность ударов Коула, нужно собирать взрывные осколки, сотни которых разбросаны по всему городу. Помимо взрывных осколков, есть еще аудио дневники, которые называются «Мертвыми каплями», и во второй части их можно обнаружить на голубях. Также, нужно выполнять различные трюки, однако во второй части игрок выполняет их не для того, чтобы зарабатывать очки опыта или трофеи, а чтобы открывать особые силы, которые Коул сможет купить и использовать. Весь опыт игрока, заработанный в первой части Infamous, переходит во вторую часть.

Обзор игры inFamous 2

Помимо этого, в Infamous 2 появилось содержимое, генерируемое пользователем (или СГП), то есть в итоге в игру можно играть бесконечное количество времени. Игрок, владеющей копией игры Infamous 2 и имеющий доступ к сети PlayStation, сможет создавать свои собственные особые миссии, делиться ими по сети и участвовать в других создаваемых миссиях и квестах. Благодаря функции генерируемого пользователем содержимого, игроки могут зарабатывать очки опыта и оценивать миссии, то есть в конечном итоге лучшее содержимое будет наиболее заметным. Несмотря на то, что меня не особо впечатлило предустановленное содержимое, генерируемое пользователем, это отличная дополнительная функция в Infamous 2, у которой есть практически неисчерпаемый потенциал. Мне бы очень хотелось увидеть, как поклонники Infamous воспользуются новшествами игры, хотя освоить их не так уж легко, а для эффективного использования потребуются недюжие технические навыки и огромное количество времени.

Видео из игры «inFamous 2»