Обзор игры Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1

Название в России: Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть первая
Разработчик: EA Bright Light
ISO статус: релиз состоялся 16 ноября 2010 года
Дата выхода игры в России: 18 ноября 2010 года
Жанр(ы) игры: Action (Shooter) / 3D / 3rd Person

Кинокомпания Warner Bros продолжает успешно пилить на кусочки творчество Джуан Роулинг, в конце осени на экраны вышел фильм «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1», экранизацию разделили напополам из-за того, что последняя книжка об очкастом волшебнике, получилась толстой и насыщенной событиями. Одновременно с первой картиной на всех современных платформах включая ПК, появилась сопутствующая игрушка от Electronic Arts, совсем короткая простая, местами и вовсе примитивная.

Гарри Поттер и Дары смерти начинается с красивого стильного меню, страшненького сюжетного ролика и странного эпизода с полетом на летающем мотоцикле. Гарри сидит в люльке и отстреливается заклинаниями от десятков пожирателей смерти, разработчики пытаются копировать приемы своих коллег, ответственных за последнюю Medal of Honor. Получается не очень ловко, в воздухе почти ничего не происходит, тем не менее, играть без использования авто прицела почти не реально. Настоящий разрыв шаблонов происходит, когда к погоне присоединяется заклятый враг Гарри Вольдеморт, Вольдеморт настолько крут, что без проблем пролетает сквозь холмы и опоры линий электропередач и все это с невероятным пафосом и грацией пикирующего бомбардировщика.
Примерно через пять минут происходит осознание того, что Гарри Поттер и Дары смерти далеко не самая удачная игра. Во первых, подобный движок в высокобюджетном проекте смотрится как минимум неуместно, впрочем, в неоспоримое преимущество новой игры можно записать сносную физику, а во-вторых, делать из очередного Гарри Поттера фантазии на тему Gears of War и Splinter Cell одновременно, через чур эксцентричное решение.

В прошлогоднем принце полукровка не внятный экшен чередовался с увлекательным зельеварением и изучением закоулков Хогвартса, в Дарах смерти нет ни зельеварения, ни Хогвартса, ни Квитича. Игра сильно упростилась и теперь скорее напоминает интерактивную нарезку эпизодов из фильма и книги. Отныне основное развлечение — усмирение пожирателей смерти, фей, пауков и прочей дряни различными видами страшного колдовства, управление при этом не слишком отзывчивое, Гарри двигается по уровням с грацией тепловоза М62, спасает разве что упомянутый авто прицел и укрытия. Перестрелки цветастыми искорками в стиле Gears of War выглядят в игре тоже очень забавно, на отдельные кнопки клавиатуры повешены заклинания Pratega и Patronus, первое защищает героя от вражеских чар, второе отпугивает дементоров.

Вместе с Гарри по уровням носятся, эксцентрично нарисованные и озвученные Гермиона и Рон в кофте из коллекции Фредди Крюгера, последний вообще выглядит феерично. Уровни безликие и однообразные, немного запоминается министерство магии и недостроенная станция метро в Чернобыльском стиле, остальные декорации пролетают почти без эмоций. Заблудится здесь, не дает яркий пучок света, который всегда укажет верное направление движения, стоит только нажать на специальную кнопку. Стелс миссии так же не может похвастаться удачными решениями. Поттер одевает мантию- невидимку, включается вид от первого лица, и изображение превращается в размазню, ни каких доступных действий, кроме перемещения нет, при этом любое столкновение с со случайным прохожим или пожирателем смерти почти фатально, индикатор невидимости расходуется при перемещении и восполняется, если Гарри тихо и мирно отсиживается в углу, то на таком фоне поединки с феями начинают играть новыми красками, иногда даже проскакивает даже какое-то подобие тактики. Скажем, прежде чем убивать назойливых созданий, их лучше оглушить специальным зельем, некоторые зелья вываливаются из врагов, некоторые просто разбросаны по уровням. В сундуках можно найти свежие выпуски газет, ежедневный пророк придира и записи радиостанции «поттеровский дозор», учтивые разговоры ведущих представляют интерес для самых дотошных поклонников саги о мальчике, который выжил.

Помимо компании в Дарах смерти присутствует режим испытание, тут собранно пятнадцать заданий, выдранных из сюжетной части. Единственное заметное нововведение таймер и таблица рекордов в версии для Xbox 360, в нескольких эксклюзивных эпизодах есть поддержка Kinekt, как ни крути, но тоже ощутимое достоинство.

Видео из игры «Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1»