Обзор игры Gratuitous Space Battles

Название — Gratuitous Space Battles
Дата выхода — 4 ноября 2009
Разработчик — Positech Games
Издатель — Positech Games
Жанр — Стратегия

***

Есть игры, которые пробуждают в игроке внутреннего (порой — генного) инженера. В Earth 2160 либо RTS-режиме «Космических рейнджеров 2» можно было непосредственно собирать юнитов из комплекта элементов. В Impossible Creatures — скрестить во всех пропорциях жирафа с пираньей. Ну а коль скоро припоминать абсолютно уж нишевые планы, то это MindRover и Robot Arena: 1-ая предлагала сконструировать свой автомобильчик и тестировать его в гонках, 2-ая — с нулевой отметки смонтировать боевого бота. Gratuitous Space Battles также адресована молодым конструкторам — тут разрешают возводить личные космические корабли.

Обзор игры Gratuitous Space Battles

А тут я держу различные электропроводки

Особенность GSB в том, что она обещала быть 1 игрой в жанре «армейская инженерия», в какой ничего, не считая конструирования, нет. Все названные выше игры надеялись, что вы непосредственно протестируете собственные творения в деянии. Тут попросят лишь расставить свежепридуманные кораблики на игровом поле, а сразятся они теснее хоть как-то сами.

Прокол произошел там, где выжидали менее всего. Конструирование в GSB примитивно, его, возможно, изучить от и до за 2 минутки, после этого возня с детальками преобразуется в неинтересную рутину. В этом же Robot Arena мы начинали проектировать автомашину для убийства, сам чертили корпус, проводили электроэнергия к любому колесу и раздумывали над тем, как устроить так, чтоб пушка при повороте не царапала корпус. Там все актуальные инженерные решения воспринимались не в редакторе, ну а в блокноте, покуда выжидаешь автобус на остановке.

Обзор игры Gratuitous Space Battles

За подробностями про то, как трудится конструктор в GSB, обратитесь к врезке на располагающейся рядом страничке, и уж вкратце процесс смотрится так. Есть немного готовых типов корпуса, в каких, так же, учтен десяток слотов. Задача — расположить в их в случайном порядке все главные для функционирования космического корабля составной части. Суммарная цена всех элементов описывает итоговую стоимость корабля. И это — все. Простор для творчества здесь содержится в том, что есть и остается выбор — поставить мотор пониже либо повыше. Невероятно интересно.

Очевидно, решив, что все развлечение станет происходить в редакторе, творцы GSB приняли решение более ничего в собственной игре не делать. А так как де-юре это стратегия. На тактической карте вам надо расставить готовые корабли и установить модель их поведения (нападать, перемещаться, перестраиваться — команд учтено немало). На деле ведь от того, каким образом вы расположите собственных юнитов, ничего не находится в зависимости — как, однако, и от команд. Сбрасывайте все в кучу, прикажите всем нападать — и вовсе не ошибетесь. Потом жмете на клавишу Fight, после чего начинаются сами схватки.

Обзор игры Gratuitous Space Battles

Битвы — нельзя не отметить в GSB, хотя по драматичности участи влиять на происходящее никак невозможно. Зато смотрятся баталии убедительно: одаренная, ясная двухмерная графика. Столкновение всех 2 железяк тут предпочтительнее характеризуются британским выражением eye-candy: корабли искрятся, взрываются, многократно грохочут некие пушки, экран рассекают свет бластеров.… Из GSB вышел бы отличный скринсейвер!

* * *

Таким образом, в GSB начисто отсутствует геймплей. Подгоняем болванку под главные притязании (чтоб была каюта, движок и великий пулемет) и выкидываем на карту — по накалу страстей все это сопоставимо с работой с таблицами в Excel. Потом наступает исключительно любопытная часть — битвы, и неожиданно как оказалось, что они неинтерактивны. Таков, окончательно, был отличительный умысел творцов, хотя с таковым скудным редактором кораблей он совершенно не трудится.

Обзор игры Gratuitous Space Battles

Впрочем, в интернете эта вся мышиная возня покупает особый значение. Однопользовательская кампания состоит из 10 миссий, где от вас не потребуется ничего — можно пускать в поединок те болванки кораблей, что выдают в обучении, отдав указ об атаке. Но стоит включить мультиплеер — и все здесь ведь преобразуется в игру «истрать средства выгодней». Забавно, еще бы, хотя не откладывает основного: на первый взгляд Gratuitous Space Battles — игра про то, как забавно быть инженером, хотя притом сама инженерия тут — скука смертная.

Видео из игры «Gratuitous Space Battles»