Обзор игры Ghost Pirates of Vooju Island

Дата выхода — 6 ноября 2009
Разработчик — Autumn Moon Entertainment
Издатель — Autumn Moon Entertainment
Издатель в России — Нет
Жанр — Adventure

***

Когда начинаешь говорить о Ghost Pirates of Vooju Island, поневоле вспоминаешь ветхий смешной рассказ про среднеазиатских научных работников, у каких, что бы они ни пробовали изобрести, все точно также выходит анаша. Билл Тиллер, еще бы, не среднеазиатский ученый: длинные годы этот человек трудился живописцем в LucasArts и кроме всего остального принял участие в творении The Dig и The Curse of Monkey Island. После того как квестовое подразделение студии закрылось, он еще пару лет откровенно придерживался — основал студию Autumn Moon Entertainment, сделал великолепный шутливый квест A Vampyre Story.… Но в конечном итоге минувшее брало свое: не так давно Тиллер сказал, что на самом-то деле постоянно грезил устроить квест про пиратов. И потому он устроил Ghost Pirates of Vooju Island — Monkey Island по-тиллеровски.

Magic people, vooju people

Кармическая взаимосвязь меж Ghost Pirates of Vooju Island и приключениями Гайбраша Трипвуда явна. Новая игра Билла Тиллера — и сам он этого не умалчивает — возросла из Monkey Island. Добродушная толстая Леди Вуду здесь преобразилась в благообразную, хотя хитрую ведьму Зимби, а симпатичный стройный блондин Гайбраш Трипвуд — напротив, в забавного толстяка, схожего на Весельчака. У из «Тайны третьей планеты». И лишь жена Гайбраша, Элейн, в том числе и в версии Тиллера осталась все той же резвой девицей. Эта колоритная пара (толстяка призывают Синий Живот, а его подругу — Джейн Старлинг) вляпалась в проблемы спасибо Зимби. И уже посодействовать им сможет исключительно муж ведьмы, жрец вуду по прозвищу Папа Док, который также получил травмы от коварства собственной (сейчас — теснее былей) супруги.
Если не забываете, в заключительном моменте первого сезона Tales of Monkey Island Гайбраш Трипвуд метался меж миром живых и мертвых, будучи то фантом, то полностью осязаемым пиратом из плоти и крови. Завязка в Ghost Pirates of Vooju Island схожа. Коварная Зимби сделала героев в фантов, и раз они впору не отыщут метод возвратиться в собственные тела, то останутся бестелесными фантомами навеки. Но, в различие от Telltale Games, у Тиллера на этом способе выстроен не отдельный момент, а вся игра.

При этом Ghost Pirates силится быть поглубже, опереди, переключаться меж коими возможно в каждый миг. Для любого изобретены собственные локации (1, к примеру, пребывает в неясном заброшенном коттедже, иной — в прибрежном мегаполисе, 3-ий — в некотором индуистском храме), собственные загадки и набор персонажей для общения. И в случае если в 1 тридцати процентов игры герои отыскивают прием воссоединиться с собственными бренными телами, то потом любой сможет по собственному желанию оборачиваться фантом для решения локальных задач.
В остальном Ghost Pirates надлежит взглядов шутливых пиратских квестов. Мы разговариваем со скелетами, которые держат в руках личный череп, встречаем царицу русалок, попадаем в пузо очень большого кашалота, сожравшего целый корабль, выискиваем непонятные волшебные артефакты, выручаем небольшой полуостров от хитрых пиратов, бравших на вооружение магию вуду, фехтуем на шпагах — это все мы видели и в традиционных частях Monkey Island, и в телесериале от Telltale Games.

Можно, еще бы, возмутиться и закричать: «Плагиат!» — хотя закавыка в том, что Билл Тиллер менее, нежели кто-нибудь иной, схож на трафаретчика: эта же A Vampyre Story, хоть и содержала определенные отсылки к Sam & Max, была полностью уникальной. В Ghost Pirates Тиллер на самом деле отрабатывает стереотипную жанровую програмку, хотя, схоже, делает это умышленно и разве что не с вызовом. Его расчет, по всей видимости, был в том, что вероятность героев обращаться в привидений даст возможность узреть свои люди ситуации в свежем свете. И вот тут-то замечательный художник очень неловко споткнулся.

Мертвые не потеют

По собственной механике Ghost Pirates of Vooju Island —это point & click квест в стиле LucasArts: на первом месте здесь предметные загадки, диалоги, юмор, объяснения героев, а витиеватыми пазлами в духе Myst здесь, в том числе и вовсе не благоухает. Возможность героев преобразовываться в фантов на первый взгляд призвана оживить эту схему. Предполагалось, что в виде фантомов персонажи не сумеют напрямую взаимодействовать со почти всеми вещами и станут должны некоторым образом вынуждать находящихся вокруг (которые их не слышат, не видят!) делать то, что им необходимо.
Поначалу так оно и случается: к примеру, невидимый для окрестных зомби Папа Док проворно стравливает их, вынуждая кидаться приятель в приятеля кокосами. Однако далее этого дело не вульгарно. Тему фантов творцы так смыслом не раскрыли: во множестве обстановок герои-фантомы слишком мало нежели различаются от обыденных жителей нашей планеты. Они помимо прочего хватаются фактически за всевозможные вещи и храбро волочат их куда надлежит. В результате игра сводится к простому перебору интенсивных точек и пиксельхантингу. Из-за этого нередко проседает логика происходящего. Невидимый герой для чего-то крадется (!) к подходящей ему бутыли вина, берет ее в руки — хотя окружающие не обращают на левитирующий в воздухе сосуд практически никакого внимания.

В пазлах также малюсенько логики и изящества, но, несмотря на все вышесказанное большое количество честно натянутых обстановок. Битый час мы связываем веревкой неких фетишей, заграждаем проход букинистическим шкафом и совершаем кучу иных малопонятных деяний, а в последующие дни выясняется, что это все всего лишь надо после этого, чтоб… отобрать швабру у зомби-уборщицы. Ближе к концу всякую задачку станет возможно сделать несложным перебором вещей, ну а в одной мини-игре отыскать решение получится исключительно экспериментальным путем.
При этом задач, связанных с разговорами (в Monkey Island их предполагалось улаживать непрерывно), до досадного малюсенько. Запоминающихся персонажей тут также раза, 2 — и обчелся. А юмор нечасто поднимается повыше значения молодежных ситкомов: герои вяло переругиваются и глумятся приятель над ином, при всем этом для «лукасартовского» квеста тут непозволительно немало туалетных шуток про метеоризм.

* * *

Может привидеться, что Ghost Pirates of Vooju Island — нехорошая игра. Это не так. Талант и навык Тиллера с бухты-барахты в территорию не зароешь. В избранные эпизоды игра неожиданно сильно изменяется, создатели подбрасывают нетривиальные ситуации и небезынтересные пазлы: мы примем на вооружение попугая в виде диктофона, вынуждаем зомби скакать на ритуальных барабанах как на батуте, вселяемся в чужой труп. Опять ведь, местами попадаются на уникальность успешные шуточки: вы, наверное, будете искренне хихикать, следя за тем, как Папа Док и Синепузый отважно хотят глядеть в глаза Джейн, но не на ее вызывающих объемов бюст. Плюс прекрасная музыка и, как постоянно у Тиллера, безукоризненный художественный стиль.

В иное время мы, вполне вероятно, прикрыли бы глаза на дефекты игры, хотя катастрофа в том, что Ghost Pirates of Vooju Island возникла на свет теснее опосля того, как вышел ремейк The Secret of Monkey Island и кончился прекрасный 1 сезон Tales of Monkey Island. Прямой конкурентной борьбе с ними игра, как не прискорбно, не выдерживает. Поэтому станем полагаться, что собственную мечту Билл Тиллер осуществит в какой-нибудь другой игре.

Видео к игре «Ghost Pirates of Vooju Island»