Обзор игры Fatale Exploring Salome

Название — Fatale Exploring Salome
Дата выхода — 5 октября 2009
Разработчик — Tale of Tales
Издатель — Tale of Tales
Жанр — Adventure

***

Fatale — интересная игра, в том числе и по меркам инди-сектора. Она настоятельно просит от игрока присутствия впечатляющей теоретической базы (по крайней мере, познания и понимания первоисточников: библейской притчи о Саломее и подходящей пьесы Оскара Уайльда) и готовности отречься от обыкновенной стратегии игры. Если вы оказались в закрытом помещении — это вовсе не означает, что надо выискивать из него выход. Если вам встречаются персонажи — это не означает, что с ними возможно как-то взаимодействовать. Объекты на экране имеют все шансы не иметь непосредственного отношения к рассказу, а чуть слышный шепот — передавать главнейшую идея разработчиков.

Обзор игры Fatale Exploring Salome

Так что давайте сходу придем к соглашению. О том, что делается при деле, мы не заявим ни слова. Причина в том, что Fatale возможно улавливать лишь на собственном опыте. Авторы, конечно, направь от индустриальных обыкновений, создав, как они лично выражаются, интерактивную виньетку. Другими словами, Fatale —это установка, внутреннее переживание, что-нибудь, — хотя не игра в обычном понимании.
Здесь нет головоломок, сюжет передан несколькими образующимися на экране цитатами из Уайльда, само же влияние разделено на 3 акта, любой из которых «проходится» за несколько минут. Tale of Tales на наших очах разыгрывают зарисовки из уайльдовской пьесы и раздумывают про то, отчего вышло то, что состоялось. Причем делают это в присущей им манере — через символы и полунамеки. Это изящный иносказательный объяснение к «Саломее», а совсем не переустройство событий, как можно поразмыслить. Поэтому в случае если вы все еще не прочли трагедию замечательного ирландца — есть повод.

Обзор игры Fatale Exploring Salome

Краткий пересказ звучит так. Саломея, падчерица иудейского короля Ирода Антипы, влюбляется в заключенного пророка Иоанна Крестителя, хотя тот трижды ее отклоняет. Опечаленная королева выдумывает коварный проект: она выполняет для Ирода элегантный пляска 7 покрывал, а в обмен настоятельно просит исполнить хоть какое ее стремление, а непосредственно — отрубить пророку голову и принести ее ей на ястве. Сама пьеса — свободная поэтичная интерпретация библейского сюжета. Вот и Fatale настолько же поэтическая интерпретация пьесы. В Tale of Tales скорректировали финал творения, добавили к древнеиудейским декорациям составляющие нашего времени и тщательно воссоздали по описаниям Уайльда убранство монаршего двора.

Обзор игры Fatale Exploring Salome

Начинается игра с того, что мы (напрямик про это не сказано, хотя предполагается, что в роли Иоанна) ковыляем по затхлой тюрьме. Управление неуместное, судорожное. Нажать Shift, чтоб повернуть в сторону, левая клавиша мыши — пойти вперед. Клавиши срабатывают лишь по отдельности, персонаж неуклюже переваливается по камере, а инвестор в то же время претерпевает чувство волнения и физического дискомфорта. Похоже, одной из основных целей создателей была предоставление чувств героев катастрофы — и им это получается.

* * *

Подходить с классической меркой к Fatale, как и ко всему творчеству Tale of Tales, невозможно. Ее, возможно, принимать разнообразно. Сюжет очень символичен, значение происходящего неочевиден, геймплей размыт, графика несовершенна — это вроде как. С иной — виртуозная предоставление эмоций героев, волшебная и трагическая воздух, проникновенный шелест звуков, метафоричность ситуации и уникальность концепции. Это игра, у коей прохождение любой руководители вмещается в одно слово. В 1 ходим. Во 2 давим. В третьей смотрим. На этом Fatale заканчивается.

Видео из игры «Fatale Exploring Salome»