Обзор игры Enslaved: Odyssey to the West

Название в России: Enslaved: Odyssey to the West
Разработчик: Ninja Theory
Издатель: Namco Bandai Games
ISO статус: релиз состоялся 5 октября 2010 года
Жанр(ы) игры: Action (Slasher) / 3D / 3rd Person
Платформы: Xbox 360, PS3

Изложение старой, как мир китайской истории о путешествии на запад получило неожиданную интерпретацию, вместо короля обезьян бугай Манки с повадками орангутанга, и неприлично низко спущенными штанами. Вместо монаха Трипитака симпатичная девушка, но тоже Трипитака, хотя предпочитает, чтобы все звали ее Трип, ближе к середине игры на сцене появится и третий персонаж, в остальном, за исключением разных мелких особенностей, первоисточник и видео роднит игру, разве что преодоление огромных расстояний.

По воле случая Манки оказывается буквально рабом Трип, после неудачного побега из летающей крепости-тюрьмы, девушка надевает ему на голову специальное устройство, оно позволяет диктовать свои условия , если Манки вздумает убить хозяйку, то он и сам умрет, если хозяйка настойчиво попросит что-нибудь сделать, герою придётся подчиниться, к счастью отношения двух главных действующих лиц быстро перерастают в доверительные, а позже появятся и не смелые проявления романтических чувств. Управлять можно только Манки, он герой, что надо, ловкий, сильный, эти качества необходимы в мире Enslaved. В недалеком будущем машины победили в войне, пришили к власти и поработили человечество, кошмар, в прочем людей то, как раз много не осталось, зато сохранилось достаточно мехов, так тут называют машины, причем самых разных.

Есть, конечно, и простые роботы, а есть и такие, которые внешне напоминают собак и почему-то так же себя ведут, даром, что ростом с двухэтажный дом. Геймплей Enslaved можно условно разделить на две составляющие, так некоторые главы ориентированы именно на экшен, герои должны преодолеть препятствие и либо расправится с роботами, либо вообще их не потревожить, в других, значительное внимание уделяется исследованию локаций и разгадыванию не сложных головоломок. Надо признать, именно последние, представляют наибольший интерес, нет, громить склянки и отвинчивать гайки металлическим чудищам это круто, но очевидно не настолько, чтобы выставлять это главным достоинством.

Боевая система достаточно разнообразна, есть комбинации быстрых ударов, присутствуют и развернутые цепочки атак по сильнее, если задать две кнопки, Манки попытается расчистить пространство вокруг и ударит палкой на отмаш. В довершении всего, он может стрелять по оврагам зарядами двух типов, из которых самый классный, последний — обездвиживающий. Откровенно говоря, в большинстве случаев, сражение с рядовыми противниками выглядит скучно, крайне редко дают посмотреть на сцены брутальной расправы, в случае с боссами можно сохранять уверенность, если Манки победит, то он им провода на уши натянет, лапы обломает, и глаза-лампочки выкалит.

А что в этот момент делает Трип, прячется, ее можно попросить отвлечь внимание роботов, но работает эта уловка не долго, ей можно доверить взлом всяких компьютеров и замков, но и тут она большой самостоятельностью похвастаться не может. Во первых, при милой внешности, она явно не спортсменка и даже не комсомолка, поэтому чтобы преодолеть большие препятствия Манки нужно взять ее на руки, и буквально зашвырнуть по дальше, что характерно делает он это, так грубо и не осторожно, что иной раз хочется воскликнуть «по легче с женщиной обезьяна».

К стати, после убитых противников, остаются специальные сферы, с помощью которых Трип может повышать разные навыки Манки, сфер этих, всегда не хватает, поэтому вместо того, чтобы обходить роботов стороной, напротив, лезешь на рожон, прокачка все-таки важна.
На что действительно стоит обратить внимание, так это на огромные потрясающие по красоте локации. Иногда Манки дает покатятся на его личном облаке, своеобразном летающем устройстве, в этом случае работу дизайнеров просто невозможно не заметить, каждый уголок необычного мина представлен по своему, нигде не удастся встретить повторяющееся комнаты, головоломки или те самые участки для внимательного изучения. Когда камера поднимается высоко в небо и игроку показывают красивейшую локацию целиком, это дорогого стоит. Для студии Ninja Theory игра Enslaved:Odyssey to the West второй крупный проект и на этот раз успех разработчиков кажется бесспорным.

Видео из игры «Enslaved Odyssey to the West»