Обзор игры Elements of War

Издатель: Kalypso Media
Издатель в России: Playnatic Entertainment
ISO статус: релиз состоялся 23 декабря 2010 года
Дата выхода игры в России: 23 декабря 2010 года
Жанр(ы) игры: Strategy (Real-time) / MMO RTS
Мультиплеер: (16) Internet

Когда пишешь о играх сделанных в России, то порой не знаешь, что именно писать. С одной стороны бурлит патриотическое эго, с другой стороны писать вроде и не про что… в таких условиях работать крайне не просто. Сегодня мы вам расскажем о игре Elements of War, от отечественной студии Lesta. Вообще-то у студии Lesta довольно скверная репутация, даже на фоне многих отечественных конкурентов, ее проекты зачастую имеют неплохую рекламу, но по сути своей представляют чистый трэш, в который играть можно только тогда, когда уже совершенно играть не во что. Любимым игровым направлением этой студии, является жанр RTS, уже не первая игра вышла с недр этой, от части забавной компании. И зачастую эти игры долго не живут. Lesta, это этакое похоронное бюро для жанра RTS, но тем не менее они с упорством продолжают выпускать игры данного направления.

Обзор игры Elements of War

Elements of War, по видимому создавался как отечественный ответ на игру World in Conflict, с одним лишь отличием, что в Elements of War нет плохих русских, или американцев, а есть очень нехорошая погода. Погода здесь действительно ведет себя как скверная жена, не знаешь, что она выкинет через пару минут. Сюжет игры завязан на гигантской погодной аномалии, которая практически полностью разрушила США. Огромные торнадо, невиданные ливни и ураганы, превратили некогда мощнейшую цивилизацию в мире, в страну третьего мира, за какие-то пару дней. На фоне невиданных стихийных бедствий, на пораженных территориях начинается массовое мародерство и грабеж, основываются новые группировки мародеров, вооруженных не дубинками а современным стрелковым оружием, начинает чистить все резервы страны. Чтоб сохранить хоть какой-то порядок, армия начинает брать ситуацию под свой контроль, но как это водится не все так идет, как в уставе написано. Мировое сообщество, в составе коалиции Евросоюза, Китая, России и Индии решают помочь американскому правительству в наведении порядка в стране и высылают на их территорию совместный экспедиционный корпус, т.к. понимают, что если ядерные арсеналы попадут не в те руки, то это может стать бедой не только для США.

Обзор игры Elements of War

Геймплей Elements of War отличается от World in Conflict тем, что основной упор в игре сделан на MMO составляющую. Одиночная компания состоит из 10 миссий, в которых вы играете за капитана американской армии и пытаетесь навести порядок в своей стране. Попутно выясняется, что все природные катаклизмы были спланированы заранее, некоей организацией под названием «Вороны», которые при помощи новейших разработок в области климатического оружия посеяли хаос в стране, с целью захвата власти. Получается этакий техно-триллер, в стиле Тома Кленси, только от студии Lesta.

Обзор игры Elements of War

Вникать в сюжет особо не стоит, он не более увлекательный и не менее бредовый, нежели в игре World in Conflict, главное что «хорошие парни» победят.
Для того, чтоб поиграть за русских, или китайцев, нужно играть именно в MMO режиме, тут вам на выбор около 10 разных фракций, включая и вышеописанных воронов. Баталии происходят на огромных картах, с разным ландшафтом и рельефом местности, в разных погодных условиях и в разное время суток, где вы будете вести борьбу за господство над США. Что касается окружения игры, тут придраться практически не к чему, карты выполнены добротно, ландшафт действительно сделан не плохо, разнообразно, имеется огромное пространство для применения разных тактических ходов. Сражаться на одной карте могут до 16 игроков. Насколько это увлекательно, судить только игрокам. Но с учетом того, что в жанре MMO RTS, не так уж много игр, Elements of War смотрится на их фоне весьма не дурно.

Обзор игры Elements of War

Техники в игре много, джипы хаммер, БМП, БТР, танки «Абрамс М1», русский Т-90, немецкий «Леопард», боевые и транспортные вертолеты, разного рода экспериментальная техника и многое другое. Выбрать есть из чего. У каждой боевой единицы есть свои слабые и сильные стороны, есть свои уникальные особенности, свои специальные примочки и т.д.

Обзор игры Elements of War

Управление в игре выполнено по классической схеме и трудностей, у людей играющих в игры жанра RTS, возникнуть не должно. Есть и тактическая пауза (клавиша пробел), когда вы можете отдавать приказы своим бойцам. Правда работает она только в сингл режиме, в кооперативе ее просто нет.

Обзор игры Elements of War

Что касается графики, то тут видно, что разработчики Elements of War, очень сильно старались дотянуть до уровня World in Conflict, но все же не дотянули, графически игра смотрится хуже, чем World In Conflict. Натянутые текстуры, плохая проработка элементов и частиц, не дают Elements of War стать в ровню с World in Conflict. Но в целом игра Elements of War смотрится добротно, как для отечественного продукта. Достаточно хорошо проработаны юниты, неплохая отрисовка ландшафта, динамические тени и отличная проработка взрывов делают Elements of War, очень неплохим продуктом на отечественном рынке компьютерных игр!

Обзор игры Elements of War

Другое дело физика, с физикой тут дела стоят получше, но все равно не дотягивают до уровня современных игр. Машины подбрасывает при попадании снаряда, по инерции машину подкачивает при резком торможении, но когда при попадании в здание снаряда, от него отлетают куски кирпичей, а само здание как стояло, так и стоит, то тут сразу вспоминается игра Medal of Honor, где мы наблюдали аналогичную картину. Ну неужели так тяжело взять современный движок игры, сделанный на Physics X и сделать по нему игру? Нет же, мы пойдем по пути наибольшего сопротивления, будем делать не так как у всех… Когда в World in Conflict, после ожесточенных баталий от города оставались только руины, а от зданий одни щепки, то в Elements of War понимаешь, что здания крепче стали и титана и дальше играть становится менее интересно.

Обзор игры Elements of War

В Elements of War можно простить все, не совсем современную графику, бредовый сюжет и прочие огрехи, но вот чего совершенно простить нельзя, так это убийственную озвучку. Персонажи в Elements of War озвучены так, что создается впечатление, что озвучкой игры занимались выпускники ближайшего ПТУ. Голоса персонажей подобраны совершенно не профессионально, текст читается без особых интонаций, просто не верится что это говорит военный, а не продавец из булочной! Что нельзя отнять у World in Conflict, так качественно срежиссированной озвучки, даже русский перевод игры сделан на очень высоком уровне. А вот в Elements of War с озвучкой явно не заморачивались! Саундтрек тоже не особо блещет, на фоне баталий играет какой-то рок эпохи 90х, а где трагическая музыка, которая должна подчеркивать то, что это война, а не прогулка по Бродвею.

Обзор игры Elements of War

В целом о Elements of War говорить больше нечего, если вам нравятся стратегии в реальном времени и вы сильно соскучились по играм типа World in Conflict, или Company of Heroes, то поиграть в Elements of War все же стоит, хотя бы из-за того, что на рынке за последние пару лет ничего подобного не выходило. Если вы фанат MMO RTS, то Elements of War однозначно вам понравится, ту уж есть где разгуляться вашему тактическому гению. Но в целом игра получилась среднячковой, на фоне уже давно укрепившихся конкурентов World in Conflict и Company of Heroes.

Геймплей трейлер к игре «Elements of War»