Обзор игры Duke Nukem Forever

Разработчик: Gearbox Software / Triptych Games, 3D Realms Entertainment и Piranha Games
Издатель: 2K Games
Издатель в России: 1C-СофтКлаб
ISO статус: релиз состоялся 10 июня 2011 года
Дата выхода в России: вышла 14 июня 2011 года
Мультиплеер: Интернет, Локальная сеть

Лицемерие притворного отвращения к героям новых шутеров бросается в глаза в самом начале игры, когда герцогу предлагают надеть броню из игры Halo. Он морщится и заявляет, что достаточно силен и так и не нуждается в сходстве с современными выходцами игр, созданию которых он способствовал в середине 90х.
При том, что сам может одновременно держать в руках лишь два вида оружия, а показатель здоровья в игре восстанавливается самостоятельно. Эти элементы стали популярны благодаря игре, которую он так откровенно презирает. Герцог одержим маниакальным желанием спустить курок, дабы заявить всему миру о своей мужественности. Судя по всему, создатели Duke Nukem Forever полагали, что этого будет достаточно, чтобы преодолеть любое препятствие и убить любого врага. Но это не так.

В Duke Nukem и раньше не было ничего сложного. Он был популярен в 90х, потому что отличался от обычных игр с парящим в воздухе ружьем. У герцога был голос, яркие движения и цитаты из известных комедий. Он сделал фразу «Преклонись перед королем, малыш» из фильма Зловещие мертвецы своей. Он говорил цитатами из Чужих, Грязного Гарри и других фильмов. Он давал врагам понять, что не случайно нажимает на курок. Герцог Нукем был приколистом, хвастливой ходячей пародией на звезд боевиков 80х с бьющим через край тестостероном и презрением ко всему, что не относилось к размазыванию по стенкам пришельцев, выпивке и девушкам. В Duke Nukem Forever он не изменился.

По уму герцог по-прежнему не превзошел 12 летнего ребенка. Он заигрывает с женщинами везде, где это возможно, и выдает фразы из фильмов басом актера Джона Ст. Джона. Герцог бесконечно вульгарен и убивает пришельцев, чтобы спасти мир. Хотя первое можно простить ради пары ностальгических смешков. Разочаровывает то, что за время затянутой разработки Duke Nukem Forever, создатели не попытались внести в игру креативности. Можно было бы оттолкнуться от того, что Герцог – дитя позапрошлого десятилетия, а сейчас 21 век. Вместо этого, он возвращается в классическом варианте и выглядит как нельзя старым, неуместным и нелепым. Дождитесь, пока найдете стену в форме груди.

Герцог – один из первых героев видео игр. Он мог позволить себе любую фразу с уверенностью, словно имеет опыт первоклассного шутера. Следует заметить, что именно сцены стрельбы в Duke Nukem Forever получились неплохо. В боевых зонах он атакует расплодившихся свиней-гуманоидов и пришельцев с реактивными двигателями уменьшающими размеры лучами, замораживающими ружьями, дробовиками и собственными кулаками. Главной прелестью игры является дробовик. Другие виды оружия не дают такого ощущения власти. С ним можно уничтожить врагов с близкого расстояния и отшвырнуть их мощным градом свинцовых пуль. Уменьшающий размеры бластер и замораживающие лучи –игрушки. Они вносят юмор, когда Герцог топчет ногами уменьшенных бластером пришельцев или расправляется с замороженными телами врагов. В игре много уровневых боссов. Некоторые моменты с ними интересны. В целом, это незатейливые последовательные эпизоды в стиле классических «убивалок», где можно отключить мозг и получать примитивное удовольствие от игры «прицелься и убей».

Обзор игры Duke Nukem Forever

К недостаткам можно отнести все остальное. Duke Nukem Forever заимствует элементы из игр, вышедших после Duke Nukem 3D, и неуклюже пытается перебраться через полтора десятка лет развития и совершенствования компьютерных игр. Эпизоды с огнестрельным оружием слишком часто прерывают драки на кулаках. Но это даже неплохо, так как они вносят разнообразие в монотонность сюжета от первого лица с платформами, которые занимают слишком много игрового времени в режиме истории. Я понимаю, что в таких играх действие должно иногда замедляться, чтобы дать простор бою. Но, когда Герцог уменьшается до крошечных размеров, залазит в игрушечную машинку и начинает ездить на ней по «преградам» наэлектризованного кухонного пола, удовольствие от Duke Nukem Forever пропадает. Конечно, сама идея Герцога, перескакивающего на машинке через булочки от гамбургера, чтобы пересечь раскаленную поверхность кухни, вполне ничего. Но ее управление выполнено на очень скучном и примитивном уровне. Здесь есть физические головоломки в стиле Half-Life 2, где нужно передвинуть бочки, чтобы уменьшить вес минных тележек или добавить их для изменения позиций платформ. Но эти блеклые попытки скопировать лучшие моменты 2004 года лишь понапрасну занимают игровое пространство.

В большинстве случаев, эпизоды стрельбы в Duke Nukem Forever скучны, банальные сюжеты оставляют ощущение того, что их добавили лишь для того, чтобы растянуть режим истории, и непонятно, пародируют они сюжеты видео игр или нет. Все смотрелось бы иначе, если бы Герцог по приближении к головоломке ухмылялся, бормотал пару проклятий и спокойно шагал дальше. Но посмеяться здесь не над чем, ведь герой обязан разгадать головоломки. Хотя, можно посмеяться над ним.

В Duke Nukem Forever есть эпизоды возвращения в прошлое, когда за простое нажатие спускового механизма давалась награда. В сцене стриптиз-клуба, который банально представляет сон Герцога, можно сыграть в воздушный хоккей и простой пинбол. Скорее всего, это должно восприниматься как отдых, но, учитывая способность Герцога взаимодействовать с другими случайными объектами, у него есть своя цель. Эти действия в духе Герцога восполняют запасы показателя здоровья («Эго») и добавляют значительный стимул поиска и обнаружения новых способов выразить его бесконечное самодовольство.

По завершению сюжета истории можно сыграть в он-лайн режимы: схватку на смерть, командную схватку на смерть, режим «Захвати флаг» (или, если быть более точным, «Захвати малышку») и Король горы. В игре через интернет следует выделить частые и быстрые убийства. Успех здесь, как правило, зависит от способности запомнить карту местности и оружейных складов. Все выполнено в традиционном подходе к шутерам от первого лица с множеством хаотических действий, ранцевых двигателей, лифтовых механизмов и разнообразного вооружения, вроде замораживающих лучей, уменьшающих бластеров и рудниковых мин. Так что, вы явно не будете чувствовать себя в безопасности. В этом режиме не навязывают сюжет и не втягивают игрока в слабо обоснованные эпизоды с транспортными средствами или платформами. В общем, игра через интернет не страдает поисками самой себя, в отличие от режима сюжета. К тому же, здесь есть современное устойчивое многоэтажное здание с содержимым, которое, пожалуй, является лучшим подарком игроку. Это пентхаус Герцога – настоящее виртуальное пространство, где можно прогуляться, насладиться картинами, статуями и что самое интересное – лицезреть нереально худое тело Герцога.

Обзор игры Duke Nukem Forever

Эта часть Duke Nukem Forever вполне соответствует времени, несмотря на небольшие проблемы с раскадровкой. Режим долго загружается на Xbox 360, хотя этому, наверное, не стоит удивляться. Тяжелая гитарная музыка неплохо вписывается в сюжет игры, но она недостаточно хороша, чтобы ее запомнить. Если закрыть глаза на то, что это завершение казалось бесконечно затянувшегося процесса разработки, в возвращении Герцога Нукема нет ничего примечательного.

Герцог Нукем – икон культуры видео игр середины 90х — нахальный и вульгарный любитель острых шуточек, вроде 12 летнего ребенка с доступом к интернету. Связь с длительным процессом разработки Duke Nukem Forever принесла ему статус легенды и необоснованную важность. Duke Nukem Forever – не оживление первых дней шутеров от первого лица и не средний палец все более сложному и изощренному механизму индустрии видео игр. Это – сумбурная и лицемерная попытка выразить злость с неплохой техникой стрельбы и имеющим право на жизнь дизайном боя. От Duke Nukem Forever можно получить немного глупого удовольствия, но создатели игры сделали все возможное, чтобы убедить игрока в обратном.

Видео из игры «Duke Nukem Forever»