Обзор игры Dreamcast Collection

Название в России: Dreamcast Collection
Разработчик: Sega
Издатель: Sega
ISO статус: релиз состоялся 25 февраля 2011 года
Жанры игры: Arcade / 3D / Compilation
Платформы: PC, Xbox 360

Поклонники SEGA разделяются на много классов и сословий, но сходятся все они в одном в ненависти к SEGA современной. Кто-то считает, что компания испортилась, когда пошла на западный рынок (и купила, например разработчиков Total War), другим дата смерти видится более ранней мол, переход 3D убил всех синих ёжиков. Но самым популярным остается мнение о том, что голубые небеса заслали, точи в 2001 году — году, когда умер Dreamcast.

Dreamcast — культовая консоль, которая вышла за год до PS2 на пустой next-gen рынок — пустой, но явно не готовый к таким техническим прорывам.

По разным причинам Dreamcast провалился в продажах и исчез с лица земли, оставив лишь несколько игровых сериалов, посмертно получивших ярлык «гениальных» от фанатов, которые так и не оправились после траура. Представители двух таких сериалов вошли в набор Dreamcast Collection: это Sonic Adventure DX, первый действительно объемный «Соник, и Space Channel 5: Part 2, ритм-игра повышенной художественной ценности. Для массовки в коллекцию впихнули еще Crazy Taxi и Sega Bass Fishing, на которые всем законно наплевать: первый никому не нужен, потому что уже имеет тысячу превосходящих его по качеству сиквелов; второй — потому что, гм, симулятор рыбалки аркадной разновидности.

Обоим место в залах игровых автоматов конца девяностых — современному человеку, да на компьютере, готовом к Crysis 2, запускать такое стыдно. Забудем о них. Теперь — о Сонике и пятом канале.

Сперва главное: Sonic Adventure DXbh-ходил на ПК в 2004 году и теперь, в составе Dreamcast Collection он стал… точно таким же. Не изменилось ничего, даже разрешение максимальное все еще 860 на 640. Но! Если вы раньше по каким-то причинам пропустили Sonic Adventure и при этом все еще считаете себя фанатом ежика — в этом случае (и ни в каком другом) вам стоит пройти игру в комплекте Dreamcast Collection. Да, картинка мерзкая. Да, Соник управляется ужасно, выпадает с уровня и улетает за камеру. Но это лучший объемный «Соник» на данный момент-и, кстати, довольно масштабный. Тут шесть персонажей, у каждого своя сюжетная кампания на много часов, тут открытые локации, где можно общаться с горожанами, получать задания и искать полезные предметы, тут тонна мини-развлечений и даже пугающих размеров игра-тамогочи: Соник и кампания в специальных садах выращивают зверьков Чао, которых можно запускать в различные соревнования — такое невинное развлечение может отъесть не один десяток часов, уж поверьте. И конечно, в Adventure остались классические беговые локации с колечками и колючками, боссы, злой доктор Эггман (или Работник — зависит от того, английскую или японскую озвучку вы выберете в меню), робо-Соник и эпичнейший саундтрек. Все, что можно пожелать от игры про Сони-ка, в Adventure есть. Только не желайте, пожалуйста, нормального управления и удобной камеры (хотя вы это и сами, наверное, понимаете).

Обзор игры Dreamcast Collection

Но Соник — вовсе не главная примечательность коллекции. Как можно заметить по скриншотам вокруг, сердца стареющих фанатов SEGA отданы в этот раз не млекопитающим странных расцветок, а космическому репортеру с канала за номером пять, Улале. Первая игра с Улалой вышла в 99-м году и называлась Space Channel 5, вторая — в 2002-м. Дебютный выпуск анналы истории не сохранили: там пели и танцевали на фоне перерендереных роликов, а не в настоящих ЗО-уровнях, поэтому ни о каком HD-ремейке для той игры и речи не идет. А вот си квел, вернулся и умопомрачительно если не смотрится, то, как минимум, звучит. Кстати, это первое большое пришествие Улалы на ПК — раньше мы ее встречали только как гостя в какой-нибудь Sonic & Sega All-Stars Racing. Space Channel 5 — не ритм-игра даже, a игра-мюзикл. Улала с микрофоном наперевес и походкой заносчивой фотомодели выходит на уровень — и тут же включается музыка, ей по рации кричит напарник — а его слова уже попадают в ритм, появляется злодей — и начинает петь. В такой обстановке нисколько не удивляешься, когда понимаешь, что злых роботов нужно убивать силой танца. Работает это так: Улала сама пляшет на уровне под музыку, пока не встретится с противником — тут появляется полоска жизней внизу и начинается танец. Сначала злодей делает свои а, после щелчка мы их повторяем. Ничего сверхсложного: танцует Улала через четыре стрелки и две кнопки огня: первая — чтобы стрелять лучом в злодеев (с криком «Чу»), вторая — чтобы кидаться сердечками в граждан-заложников (с криком «Хэй»), От вас требуется только запоминать комбинации и держать ритм. Спасли невинных — и новоиспеченные танцоры присоединяются к вам. Чтобы оценить такую задумку, Майклом Джексоном быть не надо — хотя оно и помогает. Ушедший от нас король поп-музыки в свое время связался с SEGA и сам предложил поучаствовать в создании игры. Так в Space Channel 5 появился персонаж Эрасе Michael, озвученный им самим — между прочим, космо-майклу досталась в игре должность аж шефа космической станции «Пятого канала». На последних уровнях он танцует рядом с нашей Улалой и кричит фирменные «Ууууху» по нажатию клавиши «вниз». Но Майкл Майклом, а прелесть Space Channel 5 не в звездном актерском составе. Просто «пятый канал» — это как Call of Duty в мире музыкальных игр. Короткая, яркая, с взрывами за каждым поворотом — только взрывы сделаны из любви, музыки и счастья. И, кстати, здесь великолепный саундтрек — об этом надо было, наверное, сказать раньше.

Обзор игры Dreamcast Collection

Тут нет ничего шаблонного, каждая локация удивляет, в каждом танце выдумывается что-то пусть немного, но новое. Вот мы берем в руки гитару и стараемся повторить за противником его рифы, вот наш приятель садится за барабаны, вот нас заставляют менять все движения врага на противоположные. И в геймплее, и в визуальном дизайне Space Channel 5: Part 2 удивляет на протяжении всех своих трёх часов (мы говорили, что игра короткая). Тем, кто слишком быстро закончил прохождение и не успел достаточно порадоваться, предлагают устроить второй заход — с новыми персонажами для спасения. А персонажи эти, кстати, заносятся поочередно в картотеку, где можно читать их краткие описания — буквально всех, кто когда-либо был на экране. В картотеке этой вы узнаете, что какая-нибудь девочка справа во втором ряду из начала третьего уровня на самом деле тайно влюблена в мальчика, который проходил мимо Улалы на первом уровне. Информация совершенно бессмысленная, но, черт подери, так приятно видеть, что разработчики постарались и придумали эти странные биографии и связи. Теперь так не делают.

Продлить отношения с игрой призваны и странные дополнительные режимы: кооператив, где второй игрок отвечает за стрельбу, а первый за стрелки, и Ulala Dance — этакий бесконечный танец на выживание. За достижения во всех этих видах развлечений полагаются награды: новые костюмы и предметы для Улалы.

Обзор игры Dreamcast Collection

В наше время Space Channel 5 имеет, кажется, куда больший вес, чем почти десятилетие назад. Это игра умирающей японской школы — школы, которая исчезает не только в стенах компании SEGA, но и в умах азиатских геймеров. Меняются вкусы, меняются направления, время таких игр уходит. Похоже, закончилась эпоха, в которой разработчики могут, вместе с авторами Space Channel 5: Part 2, написать в титрах: «От нас — всем, кто верит в мир во вселенной».

Видео из игры «Dreamcast Collection»