Обзор игры Dragon Age: The Golems of Amgarrak

Название в России: Dragon Age: The Golems of Amgarrak
Разработчик: Bioware
ISO статус: релиз состоялся 10 августа 2010 года
Жанр(ы) игры: RPG / 3D / 3rd Person

Кто-кто, а гномы в мире Dragon Age никогда не отличались чувством такта. Вот, скажем, пропала экспедиция, в состав которой входил племянник одного из влиятельных томских дворян. Отгадайте с трех раз, кого отправят на поиски, не посулив даже формальной награды? А что, Серый Страж на то и Серый Страж, от него не убудет.

Означенная экспедиция отправлялась исследовать заброшенный подгорный город Амгаррак, чьи мастера в свое время успешно продолжили эксперименты по созданию боевых големов (как мы знаем из оригинального DA, ожившие каменные истуканы -тот еще источник проблем). Впрочем, на попытки объяснить нашему работодателю, что такие игры плохо кончаются, тот лишь сварливо посоветует не лезть в гномские дела. При этом не забыв упомянуть, что Амгаррак является секретным объектом, и присутствие посторонних на нем крайне нежелательно. Это все к тому, что брать с собой компаньонов не разрешат.

В качестве компенсации нас будет сопровождать брат пропавшего гнома на пару с верным бронто. А уже в самом начале модуля мы получаем в свое распоряжение личного голема. «Каменный гость» не имеет практически ничего общего с Шейл из оригинальной игры — он не умеет переключаться между режимами и не набирает опыт. Вместо этого способности голема предлагается развивать при помощи найденных в подземелье свитков. Благо развивать там есть что. Мало того, что ходячая статуя отлично танку-ет благодаря традиционно большому запасу здоровья и толстой шкуре, так ее еще можно научить методикам массового поражения электроэнергией и оказания первой помощи сразу всей группе.

Прогрохотав по пещерам в компании тяжеловесов, мы наконец-то попадаем в Амгаррак. Тут игрока ожидает первый сюрприз: хотите верьте, хотите нет, но для этой локации разработчики отошли от правила «использовать в DLC только старые зоны» и нарисовали город с нуля. Причем прилично так, с душой — местечко смотрится не хуже самых мрачных участков Глубинных Троп. Да и сюжетная подоплека по цинизму может дать фору оригинальной игре. Думаете, использование душ гномов для оживления големов — это верх бессердечности? А как насчет экспериментов по созданию одержимого демоном существа, сшитого из сотен трупов? Напоминаем, всем этим занимались не какие-то адские твари из бездны, а практичные и законопослушные гномы. Неважно, что на мясного суперго-лема пошли тела сородичей из низшей касты — это, по гномьим меркам, несказанная честь. Напортачила, правда, магичка-чело-век, занимавшаяся вселением демона в это существо — оставила тому слишком много свободной воли, в результате чего голова голема отрастила лапки и убежала. Чтобы претворять в жизнь план по созданию себе тела из останков всего населения города.

Похождения в Амгарраке принципиально отличаются от остальной части игры двумя моментами. Во-первых, основным противником являются големы, и встречаются они тут в огромных количествах. Три штуки за раз — минимум. Обычно — шесть. По силе они не уступающие сородичам из оригинальной игры. А мы еще не говорим о боссе — вышеупомянутом демоне, бой с котором разделен на две фазы и является самым сложным за всю историю Dragon Age. Персонажу 20 уровня из оригинала тут почти ничего не светит — GoA можно пройти только прокачанным героем из адд-она Awakening. И то придется непросто.

Бои удачно разбавлены пазла-ми. Амгаррак частично погружен в Тень (параллельный мир), и для доступа ко многим участками и предметам приходится переходить на разные уровни местного «сумрака» через специальные переключатели. У каждого уровня -свой цвет, которым подсвечиваются недоступные в обычном мире объекты.

К сожалению, подземный город Амгаррак достаточно сильно за-багован. Можно случайно выйти к боссу, не получив квест на его уничтожение и вообще плохо представляя, кто это такой. Вызывает вопросы и полная немота сопартийца-голема — особенно на фоне того, что гном-компаньон и его брат озвучены весьма прилично, а голем Шейла (из предыдущего адд-она) болтала без умолку.

Видео из игры «Dragon Age: The Golems of Amgarrak»