Обзор игры Dragon Age 2

Название в России: Dragon Age 2
Разработчик: Bioware
Модель распространения: Розничная продажа
ISO статус: релиз состоялся 10 марта 2011 года
Жанр(ы) игры: RPG
Мультиплеер: Нет

Выход игры Dragon Age 2, это событие которого ждали игроки всего мира, более года. Когда Bioware объявила о начале работ над продолжением Daragon Age: Начало и в сети стали появляться первые демо-ролики, все ожидали от Bioware неимоверного! Казалось, что после триумфа первой части игры и не менее удачного аддона к ней Dragon age: Awakening, создать нечто подобное, просто не получится. С первых роликов нам показали главного героя, который матеро управляется с мечом, размерами с самого персонажа. Боевая механика поразила тогда многих, включая и автора этих строк. Действительно, на экране это все смотрится очень впечатляюще, особенно в демо роликах. И вот свершилось, 10 марта текущего года игра Dragon Age 2 поступила в продажу!

Обзор игры Dragon Age 2

Скажу сразу, я не являюсь большим фанатом игры Dragon Age, но в первую часть играл с большим удовольствием, поэтому сказать, что я страстно ожидал выхода Dragon Age 2, не могу. Первое, что расстроило в игре это отсутствие русской озвучки (спасибо «фанатам английского»), играть в игру, где постоянно идут диалоги между персонажами, без озвучки на родном языке, просто откровенное уродство! До последнего дня, мы надеялись, что Electronic Arts передумает и выпустит игру с русской озвучкой, но увы, игра вышла с английской озвучкой и русскими субтитрами, в добавок к этому размер шрифта оставляет желать большего, т.к. при большом разрешении читать тысячи строк текста, становится пыткой для любого зрения, это замечание именно к издателю игры, т.к. об этом нужно было позаботится заранее.

Обзор игры Dragon Age 2

Что бросается в глаза, в первую очередь, когда начинаешь играть в Dragon Age 2? Это то, что игра сделана на старом движке, с косметическими доработками, никакой революции в графике от Dragon Age 2 ждать не стоит, это тот же первый Dragon Age, только с небольшими рюшечками. Особенно это заметно при игре под DirectX 9, когда локации практически ни чем не отличаются от первой игры. При включении DX 11, конечно некоторые изменения есть, но не такие, как ожидались. Конечно нельзя было ожидать, что за год разработчики создадут игру с полного нуля, поэтому тут все вышло достаточно хорошо. Игра получилась не требовательна к оборудованию, с достаточно хорошей прорисовкой. Правда одинаковые сцены пещер и дорог, где нам приходится достаточно часто бывать, выполняя свою «вселенскую» миссию, честно говоря раздражают, т.к. игра получилась весьма непродолжительной, этим деталям можно было бы уделить больше внимания. Что касается проработки самих персонажей, то тут разработчики слукавили, они убрали возможность переодевать спутников главного героя, а вместо этого ввели систему апгрейда одежды с которой спутники присоединились к нашему герою. В игре очень много разных доспехов, только носить может их главный герой, остальные же ходят в своих «обносках».

Обзор игры Dragon Age 2

Так же очень сильно разочаровала система классификации персонажей, теперь у нас нет возможности управлять умениями героев, вроде тех, что были в первой части, типа «травник», «взлом замков» и т.д. что весьма затрудняет выбор навыков для игры. Нет возможности и изменить тип оружия, которым пользуется персонаж, если у вас маг, то бегать вам с посохом до самого конца. Тут, как и случае с Mass Effect 2, Bioware пошли по пути упрощения игры, что по моему мнению не пошло ей на пользу.

Обзор игры Dragon Age 2

Очень разочаровало окружение мира, где бродит куча NCP, но они выполняют скорее функции бутафории, нежели реально выполняют практические функции. Т.е. мир стал намного более пустым, нежели в первой части игры. Товарно-денежные отношения тоже потерпели некоторой «революции», теперь не нужно по долгу сортировать инвентарь от нужных и не нужных предметов. Теперь у нас есть инвентарь оружия, доспехов, амулетов и всякого мусора, который смело можно продать нажатием одной кнопки, что весьма удобно. Вот правда любителям мародерства Dragon Age 2, сделал неприятный сюрприз, количество оставляемых предметов от убитых врагов сократилось многократно, теперь ради набивания кошелька не стоит уничтожать полчища врагов, максимум на что можно надеяться это на пару серебреных монет и хлам который потом можно продать. Но с учетом того, что примерно 80% всей амуниции можно найти без особых проблем, то такое даже на руку.

Обзор игры Dragon Age 2

Что касается сюжета игры, а именно это является сердцем любой РПГ, то тут тоже все весьма просто и обыденно. Теперь у нас нет никакой высшей цели, ради которой разворачивается весь сыр-бор и мы так упорно должны двигаться к ней. В первой части игры у нас была четко выраженная цель, спасти мир от мора порождений тьмы, тут же все как-то обыденно, главный герой вместе с семьей бежит из Ферелдена во время начала мора в город-государство Криквелл, где живет его дядюшка. Именно здесь и будут разворачиваться все события игры. Помимо нашего героя, вместе с ним бегут и многие другие ферелденцы, которые надеются скрыться от ужаса приближающегося мора, естественно попадая в чужое место к ним обращаются соответственно, мол понаехали тут, самим места мало. Почти сразу мы втягиваемся во внутренние распри Криквелла. Сначала нашей целью является проникнуть в сам город, затем укрепить свое положение, при помощи денег, которые нужно где-то раздобыть, в общем решаем типичные жизненные задачи.

Обзор игры Dragon Age 2

Весь сюжет преподносится в виде рассказа от нашего постоянного спутника Варрика, гнома который прошел весь путь с нами, практически с самого начала игры. Варрик попадает в руки некой церковной искательницы, которая пытается выбить из него правду о Криквельском спасители, т.е. правду о нашем герое. Т.е. вся игра это всего-лишь воспоминания гнома который был рядом с главным героем, это как минимум необычный подход к подаче сюжета. Конечно смотрится это все достаточно увлекательно, если не брать в голову того, что это в любой РПГ должна быть высшая цель.

Обзор игры Dragon Age 2

По мере прохождения игры и ожидания от нее какого-то логического начала понимаешь, что ничего подобного в ней нет, все выглядит очень просто, никаких вам орд порождения тьмы, ни даже захудалой войны с силами зла, сюжет идет по сценарию сериала о жизни обычного наемника, который должен что-то там сделать. Самое обидное, это то, что основной сюжет игры занимает не более 8 часов игрового времени, все остальное время мы бегаем по одинаковым локациям подземелий, крошим в капусту разнообразных врагов, спасаем кого-нибудь из очередной передряги и все в таком духе. В целом, аж не очень то верится, что игру делали мастера из самой Bioware, уж очень все как-то топорно сделано. В отличие от Mass Effect 2, где у нас была четко выражена цель, собрать команду головорезов для войны с Коллекционерами, в Dragon Age 2 ничего подобного нет, даже наши спутники присоединяются к нам случайно, вообще в игре полно случайностей, вот вы случайно встретили кого-то, получили от него какую-то просьбу, выполнили ее, получили награду и так много раз. Чувствуется какая-то безвкусица.

Обзор игры Dragon Age 2

Самое печальное в игре, это концовка, которая оставляет больше вопросов чем ответов. Тут совсем не понятно, что в результате мы сделали, хорошо, или плохо и что из этого получилось. Точнее что получилось понять можно из диалогов искательницы и Варрика, но непонятно зачем делать игру без логического конца? Видимо разработчики пытаются подогреть интерес к игре, выпустив мощное дополнение к ней, вроде Dragon age: Awakening, только где уже будет присутствовать конкретная логическая концовка самой Dragon Age 2.

Обзор игры Dragon Age 2

Конечно поиграть в Dragon Age 2 стоит, хотя бы из-за качественно сделанных квестов, отличной проработки персонажей, неплохой анимации и просто интереса ради, но вот в отличие от Dragon Age Origins игра не затягивает, как-то слишком сыро смотрится.

Видео из игры «Dragon Age 2»

Альтернативное мнение канала «Канобу»