Обзор игры Disney Epic Mickey

Разработчик: Junction Point
Издатель: Disney Interactive Studios
ISO статус: релиз состоялся 25 ноября 2010 года
Жанр(ы) игры: Action / 3D
Платформы: Wii

Для меня Disney Epic Mickey это такой Fable от Disney, это очень яркое, очень красивое приключение с интересными необычными квестами, а главное в очень необычном запоминающимся антураже.

Тут есть замечательная история про забытых героев Disney и как Микки Маус, нам с самого начала объясняют, как это все произошло и оказывается, что на самом деле виноват сам Микки Маус, у него по своей глупости и неосторожности получилось навредить Вестленду, городу, в котором все забытые герои Disney проживают. Это все очень интересно, но, к сожалению, это не выглядит как какой-то диснеевский мультфильм, через некоторое время, когда Микки попадает в этот мир, он изнутри пытается понять, что вообще происходит и потом, конечно же, спасти Вестленд.

Обзор игры Disney Epic Mickey

К сожалению, все история рушится из-за кривого геймплея, когда буквально за первый час игра начинает бесить, начиная от неотзывчивого управления, заканчивая просто кривой камерой, из-за которой рушится буквально все что сделано правильно. Рассказывать про игру в деталях очень не хочется, потому что это очень личный опыт, каждый, кто играл в эту игру имеет свои ощущения от нее и собственные воспоминания, потому что если вы смотрели диснеевские мультики, то все эти мультфильмы есть в Epic Mickey, но они поданы очень не обычно, в очень странном антураже. Периодически случаются инсайды, ты видишь какую-то локацию ходишь по ней, а потом ты резко понимаешь, что это локация из «этого фильма» и за счет этих инсайдов игра дарит совершенно незабываемые ощущения, которые словами передать просто невозможно. В этих уровнях есть какие-то контрасты, в них интересно играть, они очень яркие по сравнению с тем, что происходит в обычных уровнях. В целом они смотрятся живее и оригинальнее, чем любой трех мерный уровень до этого, плюс это очень приятный кусочек ностальгии для тех, кто помнит и любит старые мультфильмы от Disney, но опять же в них есть огромный минус, они очень короткие и проходятся за пару тройку минут, не более. Эти уровни служат таким мостиком между одним уровнем к другому. Более того здесь есть необычная игровая механика, способ борьбы с боссами совершенно не такой к какому мы привыкли в экшенах, слешерах, здесь вы забрызгиваете врагов красками, переводите на свою сторону и уничтожаете, переполнив красками.

Обзор игры Disney Epic Mickey

Квестная идея с красками и растворителем работает не так, как хотелось бы нам, как представлялось. Мы можем весь уровень сравнять с землей просто потому, что нам так захотелось, растворителем любую стенку продырявить и спокойно проходить не заморачиваясь, кокой бы это уровень не был. Сделано это только в строго определённых местах, по сути этой двойственности прохождения как-то и не ощущается, не ощущается, что у тебя есть такие глобальные вариации прохождения одного и того же уровня, все банально, допрыгал до туда, спас или не спас какого-то персонажа, он тебе помог или не помог, все. Если персонажа спасаешь, то он может помочь, например, перепрыгнуть через уровень или пройти текущий уровень немного быстрее и легче, чем это могло бы быть. Серьезный моральный выбор появляется только при битве с боссами, когда ты можешь либо старинного персонажа спасти, и он будет продолжать жить, либо его стереть, и он больше никогда не появится. Но это слабое утешение потому, что ведь не зря эти персонажи были забыты, просто потому что они стали никому не интересны и не нужны, если он исчезнет, лично мне, как большому поклоннику Disney, будет ни холодно, ни жарко.

В общем, эта игра одно сплошное удивление от начала до конца, но забеги по стандартным квестам типа подай, принеси, убивают эту игру. Ее стоило сделать в два раза короче, оставив только яркие моменты и минимум стандартных вещей, даже не надо развивать ролевую систему, здесь ролевая система зачаточная, но этого достаточно, чтобы получить удовольствие от игры. По сути как в Fable, если посмотреть на Fable со стороны, то в ней очень мало ролевой игры, там все ролевые элементы до прямых полос развития сведены, там нет никакого сложного дерева развития. То же самое в Epic Mickey, ролевые элементы здесь работают на геймплей, а не геймплей закручен вокруг ролевых элементов.

Обзор игры Disney Epic Mickey

Ко всему прочему была сделана колоссальная промашка в том, что касается конкретно Disney, а не самой игры, это то, что персонажей в роликах и самой игре не озвучили, мы все знаем как разговаривает Микки Маус, как непонятно крякает Дональд Дак, вместо этого оставили только мелкие звуки, которые издает Микки Маус, из-за этого львиная доля всего очарования Disney улетучивается. Но все равно Epic Mickey это очень яркое, очень запоминающееся впечатление, которое, на мой взгляд, нужно пережить любому человеку, который увлекается играми.

Видео из игры «Disney Epic Mickey»