Обзор игры DiRT 3

Разработчик: Codemasters
Издатель: Codemasters
Издатель в России: 1C-SoftClub
ISO статус: релиз состоялся 24 мая 2011 года
Жанр(ы) игры: Racing (Cars) / 3D
Мультиплеер: Интернет

В большинстве случаев грязь (а именно так переводится английское слово Dirt) ассоциируется с политиками, деньгами и убийствами. Но это явно не касается Codmasters и их серии раллийных симулятор, пришедших на смену Colin McRae Rally в результате трагических событий.

После трагической гибели МакРэя, Codemasters серьезно взялись за Кена Блока. И хотя его имя не сверкает непосредственно в названии игры, он стабильно встречается в серии в роли, как противника, так и помощника, да и в маркетинге игры занимает далеко не последнюю позицию. Сразу после запуска DiRT 3 видно разрисованный Форд Фокус, принадлежащий Блоку, который на бешеной скорости уходит в занос и выходит из него в slo-mo. Конечно, в карьере этого гонщика больше понтов, чем реального ралли, но свою роль звезды он играет отлично, привлекая новую аудиторию. Так чем же в этот раз нас решили удивить? Тем, что это практически тот же DiRT 2 с одним новым интересным режимом, улучшенной графикой и не виденными в предыдущих играх трассами. И знаешь, в этом нет ничего плохого! Отработанный геймплей затягивает, картинка, в самом деле, радует, а местность позволяет еще больше сродниться с потной курткой раллийного гонщика.

Как уже повелось в играх серии, начинаем мы с создания персонажа, присваивая ему желаемое имя, фамилию и национальность. Сразу после этого открывается, пожалуй, один из самых больших недостатков игры — загрузки с информацией, которую нельзя пропустить. Во время них девушка что-то пытается нам объяснить, хоть мы уже давно прошли DiRT 2 восемь раз и даже знаем: нельзя подключать прикуриватель напрямую к аккумулятору.

Еще больше занудство усугубляется перед началом заезда в новых режимах, первый раз сопровождающихся видеовставкой. К счастью, это единственный и последний серьезный недостаток.

Игра разбита на 4 сезона, причем каждый состоит из нескольких раллийных ивентов, которые надо пройти. Сами ивенты включают в себя разнообразные режимы: от обычного кольцевого заезда до новичка с экзотическим названием Gymkhana. Последний, кстати, представляет особенный интерес, поскольку является, по сути, доработанным режимом из второй части, где игрок должен проехаться по трассе с препятствиями, выполняя трюки и сбивая желтые заграждения для начисления очков. Остальные же режимы перекочевали из DiRT 2, но уже на новых трассах.

Обзор игры DiRT 3

Поскольку большую часть игры мы будем заниматься именно ездой, то следовало бы взглянуть, а что же с настройкой машины? К сожалению, по сравнению с предыдущей частью данный аспект обеднел, хоть нам все же дана возможность подкорректировать некоторые показатели, вроде баланса тормозов, клиренса, подвески. Таким образом, можно увидеть и почувствовать существенную разницу в поведении автомобиля на гравии, снегу или асфальте, что привносит дополнительный шекель в копилку игры.

На растерзание нашему железному коню с резиновыми копытами разработчик представил заасфальтированные и не очень дороги Кении, Финляндии, Норвегии и нескольких других стран, но непосредственный интерес и особенность представляют именно эти три. Движок EGO 2.0 выдает прямо-таки натуралистичную картинку, будь то снежные треки государства-наследника викингов, пыльные саванны африканского континента или же леса увидеть и почувствовать существенную разницу в поведении автомобиля на гравии, снегу или асфальте, что привносит дополнительный шекель в копилку игры.

финнов, так похожие на карпатские. Кроме того, игра даже не думает притормаживать, стабильно выдавая приемлемый FPS, чему, несомненно, будут рады обладатели систем 4-летней давности. Особый восторг вызывают ночные заезды под дождем, когда управлять автомобилем становится тяжелее, но эстетически приятнее. Остается надеяться, что теперь и остальные разработчики гоночных игр забудут на время о блюре и прочем размытии, когда будут заниматься своими проектами, а уделят немного внимания самим трассам и задникам.

К звуку, с одной стороны, даже не хочется придираться, а с другой — главный редактор пригрозил выколоть мне глаз вилкой, если я не буду говорить правду. Местами рев мотора не очень радует, поскольку он больше похож на рычание Шрека, особенно почему-то на поворотах. Тем не менее, это с головой компенсируется музыкой в главном меню, во время паузы или настройки автомобиля. Там звучат современные молодежные треки, так что ушам твоим не будет скучно.

Обзор игры DiRT 3

Мультиплеер помимо заездов с друзьями может заинтересовать любителей режима Capture The Flag и догонялок. Последние реализованы здесь в виде инфицированной машины, которая должна заразить все остальные. Победителем становится тот, чье авто к концу раунда не перекрасили в зеленый цвет. Ах да, разработчики вместе с этим решили добавить и немного социальной вишенки в игру. Свои заезды можно выкладывать на YouTube прямиком из игры, так что теперь нет необходимости рвать волосы из подмышек, когда тянет показать друзьям одно из своих раллийных достижений, а возможности нет.

Однозначно стоящая покупка. Несмотря на небольшое число инноваций, игра продолжает затягивать, заставляя зарабатывать репутацию для открытия очередного ивента, очередного спонсора и очередной машины. Только остается один вопрос: когда же выйдет GRID 2?

Видео из игры «DiRT 3»