Обзор игры Darkspore

Название в России: Darkspore
Разработчик: Maxis
ISO статус: релиз состоялся 26 апреля 2011 года
Дата выхода игры в России: вышла 28 апреля 2011 года
Жанр(ы) игры: Action / RPG / 3D
Мультиплеер: (4) Интернет

Закончив эксперимент по претворению в жизнь теории эволюции на околосолнечных системах, студия Maxis взялась искать новые применения своему редактору монстров милейшей наружности. Всех существ, имеющих более одного уха и хотя бы пару шевелящихся конечностей, разработчики созвали на кастинг, чтобы отобрать сотню лучших и отправить в бой с темной стороной споры.

И пусть вас не обманывает слово Spore в названии — от двухгодовалого симулятора цивилизации остались лишь рожки, ножки да клешни. Игровой процесс в этот раз позаимствован из нестареющего Diablo, но и без оригинальных идей не обошлось. На выполнение задания и уничтожение сидящего в подземелье дья… то есть мега монстра, мы отправляемся с командой из трех героев. Но, что самое интересное, они не могут находиться на локации одновременно — играть можно только за одного.

Действуя строго по манускрипту отцов Рогатого, мы смело делаем из космических уродцев холодец, обретая заслуженный опыт и собирая в походную сумку горы вываливающегося из поверженных тушек хлама, который потом можно на себя нацепить. Но для чего остальные двое? А вот для чего — если шкала здоровья вашего героя упала до критических отметок или он вообще погиб, на его место можно поставить любого из двух напарников. Перетасовать колоду, так сказать.

Менять героя имеет смысл и в случаях, если он встретился с противником, с которым патологически не может справиться. Допустим, играете вы медленным «танком», а враг использует стрелковое оружие и убегает, раз, за разом избегая вашего топора. Чтобы не носиться несколько минут за резвым монстром, можно просто поменять героя на стрелка — от какой-нибудь самонаводящейся ракеты наглец вряд ли скроется.

Если шкала жизни опустилась до нуля, а исчезнуть не удалось, не беда — игра на этом не закончится, никаких штрафов не будет. Но если к праотцам отправились все трое персонажей, миссию придется начинать сначала.

Чтобы такой неприятности не произошло, нужно следить за обитателями своего зверинца и вовремя кормить их ДНК-протеинами — наращивать найденные в том или ином путешествии имплантаты, добавляющие своему хозяину очки здоровья, мощи силы, интеллекта и ловкости, а также развивающие различные его качества, начиная от шанса критического удара и заканчивая шансом парирования вражеской атаки.

Обзор игры Darkspore

Но тут стоит учесть, что героев, среди которых предлагается организовать матерую троицу, не пятеро и даже не десятеро. Их двадцать пять! Двадцать пять абсолютно разных персонажей с уникальными способностями, характеристиками, внешностью и даже биографией. Хотя формально их сотня, с поправкой на то, что каждый из питомцев имеет базовую модель и три более «продвинутые» ее копии. Ну, помните, как в Hitman’e — сначала у ученых получился неудачный клон, затем эксперименты удавались все лучше и лучше, пока в итоге из пробирки не вылез идеальный под номером 47.

Проблема ненужности большей части героев решена довольно удачно — они не открываются разом, а активируются по очереди по мере увеличения уровня. Да, после прохождения миссии уровень получает отнюдь не герой, а игрок. Перепрыгнули через определенный рубеж опыта — вот вам новый инопланетный уродец.

Весь этот процесс оставляет отчетливый привкус… покемонов. Darkspore легко может проходить под лозунгом «Собери их всех!». Высадки на другие планеты, сражения с темными спорами — все это только ради того, чтобы мы смогли открывать все новых и новых монстриков и испытывать их в состязаниях с противниками. А любимчиков — холить, лелеять и регулярно отправлять в так называемый отдел трансфекции. одаривая там новыми клешнями, боевой расцветкой кожи и пупырышками для хвоста.

Авторам удалось найти подход к классическим любителям RPG. Они дают возможность отыскать своего идеального героя — хоть стреляющего ракетами робота, хоть гигантского огненного голема, хоть механизированное подобие таракана, настроить его внешний вид на свое усмотрение и развивать-развивать-развивать. А затем хвастаться перед другими «коллекционерами» своим Пикачу.

Обзор игры Darkspore

В Darkspore можно играть и в одиночку, но уровни тут достаточно однообразны. Структура каждой миссии идентична: пробиваемся сквозь толпы инопланетных тварей, активируя по ходу телепорты, беспощадно режем всех, пока в итоге не доберемся до босса и его приспешников. За удачное прохождение предлагают более сложное испытание с более дорогими вещицами на кону, но и там процесс не меняется.

■ ЭТО ИНТЕРЕСНО: обратите внимание на названия вражеских монстров. Тут можно обнаружить космическую барракуду, вакуумную сингулярность, некродактиля, токси-раптора и даже электронного протыкателя.

Ситуация в корне меняется, когда в дело вступает кооператив. В команде из четырех человек однообразие уровней уже не столь важно. Врагов становится на порядок больше, героический квартет из разных персонажей дополняет друг друга, пытается придумать более действенные тактические схемы. Начиная от стандартной «танк-лекарь-лучник» и до более изощренной — например, один герой отвлекает врага, а другой высасывает из того жизнь.

Эш в уже упомянутых нами «Покемонах» регулярно выходил на арену против других, таких же, как он, тренеров, испытывая своих питомцев. Darkspore не отстает от своего идейного вдохновителя и здесь. В PvP-режиме можно сойтись с любым из живых игроков и померяться силами с их чадами. А заодно похвастаться новыми крылышками своего монстрика.

Обзор игры Darkspore

Прилепить их ведь можно на любое место на спину, на голову, да хоть прямо на пятую точку. И они будут колыхаться при ходьбе. Непонятно, почему авторы не оставили такой же гибкий редактор, какой был в Spore, облагораживать можно только уже заранее готовый «манекен», а с нуля создать своего Чубакку не получится.

Авторы Darkspore попытались одновременно угодить и поклонникам Diablo, и тем, кому понравилась оригинальная игра. Но если первые будут приятно удивлены богатством игрового процесса и возможностями по выбору героев, то от Spore осталось лишь название да внешнее сходство обитателей.

Видео из игры «Darkspore»