Обзор игры Dark Void

Название — Dark Void
Дата выхода — 19 января 2010
Разработчик — Airtight Games
Издатель — Capcom Entertainment
Издатель в России — 1С-СофтКлаб

***

Брэд Питт, всемирно известный голливудский актер и заступник детей из государств третьего мира, заполучил права на экранизацию Dark Void еще до выхода игры. Недальновидный шаг. Его внимание, явно, завлекли слова «параллельные миры», «нацисты» и «Никола Тесла», которые создатели упрямо пропихивали в любой новый пресс-релиз. Если бы Питт был долготерпеливее и дождался выхода игры, он бы, вполне вероятно, образумился и поспешно уступил права тому или иному радетелю за будущее африканской молодых людей. Например, Боно.

Обзор игры Dark Void

По горизонтали

Хотя сначала Dark Void ничем себя не дает. Начинается все с того, что незадолго до Второй мировой войны летчик Уильям Грей непредвиденно встречается с собственной былей любимой на аэродроме и вовсе не сочиняет ничего гораздо лучше, нежели свозить ее в Бермудский треугольник. Там самолет нежданно — негаданно подрезает летающая тарелка, почему у него глохнут моторы, и отваливается половина фюзеляжа совместно со связистом.
Приходится осуществлять аварийную высадку в тропических зарослях, где героев теснее подкарауливают непонятные люди в противогазах, каста сомнительных дикарей, Никола Тесла и полчища брутальных роботов. Впоследствии выясняется, что люди в противогазах именуют себя Выжившими теперь немало лет водят войну с Наблюдателями — расой мудрых или ящеров, или слизняков, уже давно выдворенных с Земли не в меру расплодившимся родом людским. Наблюдатели желают реванша, и уж на полуострове, где упал самолет Уилла, присутствует портал в параллельный мир, Бездну, откуда и лезут настырные инопланетяне.

Обзор игры Dark Void

Dark Void принадлежит к той группы игр, творцам которых не хватило навыка и таланта, дабы рассмотреть невидимую черту, коя отделяет скудоумие от гениальности. Формально с таковой завязкой, возможно, было организовать, по крайней мере, высококачественный боевик, как максимально — эпический бестселлер с бодрствующими составляющими дурдома. Но Airtight Games, в том числе и глазом не моргнув, закинули в единый котел параллельные миры, античные пророчества, летающие тарелки, осмысленных ящеров, фашистов, премьер-министра Франции и несчастливого Теслу (который в том числе и к реактивным движкам и джетпакам дела не имеет).

Обзор игры Dark Void

Причем перемешали в ошибочных пропорциях: колоритные герои вроде Теслы и нацистов остаются фактически за кадром, пророчества вызывают неподходящие ассоциации с «Матрицей», ну а в центре внимания оказываются скучноватые шепелявящие Наблюдатели, вульгарная романтическая ситуация, и еще непременный разумный негр-колдун. Чтобы с таковыми начальными данными (джетпаки, фашисты, летающие тарелки!) устроить эту скучноватую ситуацию — нужно потрудиться. Теперь вся надежда всего лишь на Брэда Питта.

Обзор игры Dark Void

По вертикали

Если отбросить бредовый сюжет, то Dark Void можно символически поделить на 2 части: до того, как в руки Уильяма попадет улучшенный ракетный ранец, и опосля. Ту часть, что «до», наилучшим образом перескочить с замкнутыми очами, по следующим причинам все, что в ней есть, мы теснее приблизительно 100 тыщ, раз видели в иных компьютерных боевиках, и там это было продано на еще наиболее высочайшем уровне.
Пока Уильям бежит на личных двоих, ему приходится жаться спиной к укрытиям и расстреливать киборгов, коим, может показаться на первый взгляд, позабыли обновить программное обеспечивание, так бестолково они себя водят. Тут, не лишним будет заметить, что, бывает, замечен и обещанный «вертикальный геймплей», коим создатели так гордились, — он срабатывает в факторы, как скоро герою надо, к примеру, взобраться по отвесной горе. Как обнаружилось, вертикальная война от горизонтальной выделяется лишь тем, что погибшие недруги не оседают на территорию, а благовидно улетают куда-то за спину основному герою. Одним словом, эта часть игры образцово описывается сочетанием слов «экшн с укрытиями», которое в последнее время, кажется, стало нецензурным.

Обзор игры Dark Void

К счастью, пешие моменты завершаются приблизительно через час после старта игры. Как исключительно Уильям получает джетпак и отправляется в Бездну, Dark Void быстро заменяет темп и превращается на очах. Вместо душных ацтекских катакомб — немалые открытые места, вялая перестрелка из укрытий заменяется яростными невесомыми схватками. Наконец-то бывает замечен адреналин, драйв, динамика — все то, в отсутствии чего же маловероятен неплохой прогрессивный экшн. Впечатление омрачает только страшное управление полетом с помощью мыши (играйтесь с геймпадом, в случае если желаете сохранить нервишки).

Обзор игры Dark Void

Реактивный движок за плечами Уильяма сможет трудиться в 2 режимах. Первый разрешает, аналогично Железному человеку, бегать на очень большой скорости и расстреливать тарелки ящеров из крупнокалиберного пулемета (а немного позднее — и ракетами). Герой при всем этом, наплевав на перегрузки, сможет крутнуть бочку, уходя от вражеского света, либо практически незамедлительно развернуться на 180 градусов. Во втором режиме Уилл медлительно парит над территорией и расстреливает недругов из шаблонного ручного пистолета. Переходить из 1-го состояния в иное позволяется в каждый миг, желая настоящая необходимость в этом встает только пару раз за игру.

Обзор игры Dark Void

Заяц над Бездной

Во время прохождения каждый день преследует идею, что создателям не хватило совершенно слегка, чтоб Dark Void получил пропуск в высочайшую лигу, — словно они лично не имели возможности решить, какой пытаются созидать собственную игру. Представьте, как бы было замечательно, если б упор был изготовлен на комбинирование разных режимов работы ракетного портфеля! Вообразить это действительно чрезвычайно просто, так как эти моменты при деле есть.

Обзор игры Dark Void

Когда нам выделяют свободу выбора, игра цветет. Вы поначалу отбиваете авиаудар инопланетян на базу бунтовщиков; потом несетесь на иной конец карты и величаво опускаетесь на голову вражескому десанту, поливая его светом; забираетесь на главенствующую вышину и снайперскими выстрелами подавляете наземные силы, если взглянуть под другим углом базы; далее ускоряетесь и добиваете остатки авиации соперника. Вот он, натуральный вертикальный геймплей! Именно его, но не лазанье по горам из 1 половины игры было надо ставить напоказ. Проблема в том, что этих моментов гладко 2, в остальное ведь время вы или присутствуйте в небе, где летать медлительно нет толка, или в катакомбах и на вражеских базах, где летать проворно небезопасно для самочувствия.

Обзор игры Dark Void

Или брать шефов. Боссы в неплохих экшенах обязаны быть великими. И в Dark Void это негласное верховодило прилежно производится. Когда всю колонию Выживших проглатывает огромный червяк, ждешь, по крайней мере, тяжелой битвы за свободу, хотя на самом деле ничтожное создание боязливо выплевывает непослушный ужин дословно через несколько минут после старта схватки.
Есть при деле и прекрасная задача по обороне все такой же колонии (это, в случае чего, таковой громадный автотранспортный корабль), коя убигает от Наблюдателей по некоторому каньону. Атаки идут по стопам 1 за иной, на пути, кроме живой силы соперника, попадаются зенитные пушки и мины, техники по рации орут про пожар на борту и вышедшие из строя ускорители, зубы сводит от напряжения — все как следует. В кульминационный эпизод со дна пропасти всплывает здоровый боевой крейсер недруга. И что вы мыслите? Стоит разворошить 4 распределительных щитка с электропроводами, как ужасный корабль кренится набок и падает туда, откуда прилетел минуту назад.

Обзор игры Dark Void

* * *

Dark Void — игра 2 эшелона, хотя, не взирая на несчетное численность дефектов, она способна привезти массу позитивных чувств. Чувствуется, что ее творили вовсе не бездарные люди, у каких было в загашнике, по крайней мере, немного заманчивых мыслей. Кто либо что не дал разработчикам устроить на самом деле классную игру — отдельный вопрос. Возможно, это были нацисты. Или Никола Тесла. Или негр-колдун. Как бы то ни было, ежели у вас в загашнике есть немного независимых часов — в Dark Void, несомненно, стоит поиграть, особенно, что большое количество времени игра не отбирает.
ПЕРЕВОД: В последнее время все чаще и чаще происходят случаи, как скоро в локализацию попадают тирады, которых в ней быть не может. Здесь, истина, никто не матерится за кадром не перепутывает слова, хотя все-таки иногда герои начинают общаться на чистейшем британском, не смущаясь надписи «Полностью на российском языке» на коробке. К счастью, приключается это не более чем несколько раз за игру.

Обзор игры Dark Void

В остальном ведь локализация вышла добродетельной: толково переведенное рациона, обычный подбор артистов (необыкновенно получился Уильям) и недоступность критических промахов не дозволят ощутить ощутимой разницы между английской и русской версиями.

Видео из игры «Dark Void»