Обзор игры Create

Название в России: Create
Разработчик: EA Bright Light
ISO статус: релиз состоялся 17 ноября 2010 года
Дата выхода игры в России: 19 ноября 2010 года
Жанр(ы) игры: Logic (Puzzle) / 3D

Жила-была игрушка The Incredible Machine, с тремя сиквелами-ремейками и непутевым племянником Incredible Toons. В новом веке серию оттеснили подражатели, вроде универсальной Crazy Machines и специализированных Armadillo Run с Enigmo, а теперь и Electronic Arts подсуетилась с собственным клоном.

Обзор игры Create

Суть не изменилась: по-прежнему нам нужно прокалывать шарики, взрывать динамит и довозить предметы до цели, используя нестандартные методы. Где-то трамплин поставить, где-то потоком воздуха дирижабль подтолкнуть, или, может быть, миной отправить наковальню на орбиту. ЕА Bright Light работают в жанре, основы которого не менялись пятнадцать лет, поэтому лучше сосредоточимся на том, что у Create своего.

Мир разбит на тематические островки: от парка развлечений, до замка с приведениями. Каждая локация — площадка, на которой выделена узкая полоса для головоломок (физика традиционно двухмерная). Остальное пространство отдано под декорации. Украсить мир можно тоннами предметов, наклеек, цветов и даже животными. Ограничений нет: облепленный сердечками форт так же позволителен, как и разведение пантер на космодроме. Иногда игрока просят украсить конкретные участки сцены, за что награждают «Творческими искра прежнему нам нужно прокалывать шарики, взрывать динамит и довозить предметы до цели, используя нестандартные методы. Где-то трамплин поставить, где-то потоком воздуха дирижабль подтолкнуть, или, может быть, миной отправить наковальню на орбиту. ЕА Bright Light работают в жанре, основы которого не менялись пятнадцать лет, поэтому лучше сосредоточимся на том, что у Create своего.

Обзор игры Create

Мир разбит на тематические островки: от парка развлечений, до замка с приведениями. Каждая локация — площадка, на которой выделена узкая полоса для головоломок (физика традиционно двухмерная). Остальное пространство отдано под декорации. Украсить мир можно тоннами предметов, наклеек, цветов и даже животными. Ограничений нет: облепленный сердечками форт так же позволителен, как и разведение пантер на космодроме. Иногда игрока просят украсить конкретные участки сцены, за что награждают «Творческими искрами» — доступом к новым объектам.

Что до полосы головоломок, то локации предлагают по десять задач. Кроме традиционных пазлов, награждающих фиксированным числом искр, есть миссии, где искры надо собирать, пронося через них ключевой объект. Непросто заработать анлоки в заданиях на результат, раздающих баллы за сложные комбинации предметов и быстрое выполнение. Попадаются и игры с конструктором, в которых ценят использование минимального числа блоков. Увы, это самый занудный тип задач: список деталей ограничен балками, шарниром и колесом, а решение всегда требует сборки либо трамплина, либо трактора. Впрочем, не сказать, что остальные головоломки разнообразнее: преодолевать ямы заставят попросту бесчетное число раз. Не впечатляет и набор деталей для игры с физикой в целом: нет живых существ (даже хихикающих крокодилов!), нет труб, шестеренок, движков, электроцепей и программируемых предметов.

Интерфейс Create хромает на обе кнопки. Шрифты и иконки огромны, а палитру деталей нельзя развернуть на весь экран — приходится проматывать список. Его разрешают отфильтровать, но меню сортировки занимает большую площадь, чем панель предметов. Усугубляет проблему то, что инструментарий завален клонами: разными сортами воздушных шариков, машин, ракет. Их бы вынести в подменю — сразу станет легче дышать. Правда, тогда стала бы очевидна ограниченность ассортимента. Чрезмерно активная камера вносит свою лепту, мешая наблюдению за всей сценой, вместо одного объекта.

Обзор игры Create

Графика и звук выполнены в полном соответствии с рейтингами PEGI (от трех лет) и USK (от О лет): все яркое, разноцветное и сверкает, а машины сыто урчат под легкую музыку. Игрушка так и просит, чтобы ее дали детям, подключили к Сети и позволили скачать или закачать новые головоломки. Возможно, так и стоит поступить. Богатых возможностей классики под ворохом пестрой мишуры не обнаружилось.

Видео из игры «Create»