Обзор игры Colin McRae DiRT 2

Дата выхода — 1 декабря 2009
Разработчик — Codemasters Studios
Издатель — Codemasters
Издатель в России — Новый Диск
Жанр — Аркадные гонки

***

Colin McRae: DiRT 2 это еще одна яркая гонка этого сезона. Вообще надо сказать, что 2009 год это год гонок, у нас Need For Speed Shift у нас Colin McRae: DiRT 2, Forza Motorsport 3, Gran Turismo 5, то есть все игры практически топовые, ну и самое интересное, что многие из них находятся в своих нишах, и вот Colin McRae: DiRT 2 это собственно игра, которая лично у меня возродила кучу ностальгических чувств. Эти чувства связаны с Colin McRae Rally 2 и Colin McRae Rally 4, это мои самые любимые раллийные аркады — симуляторы, в которые, я играл годами, особенно во вторую. Colin McRae: DiRT 2 для меня это как Мадонна, ну то есть любой более менее взрослый человек, который вообще знает, кто такая Мадонна, в принципе представляет, что самые лучшие ее времена, самые лучшие песни были спеты еще в восьмидесятые, в начале девяностых максимум, а сейчас несмотря на огромную популярность концертов, несмотря на продажи дисков, это всего лишь бледная тень всего того, что было.

Обзор игры Colin McRae DiRT 2

Colin McRae: DiRT 2 навивает такую ассоциацию с популярной музыкой, потому что серия, одна из самых старых гоночных серий пережила лучшие времена в начале двухтысячных, начиная со второй части. В нее я просто заигрывался месяцами, годами, это была лучшая не то что раллийная, а лучшая автогонка как на PlayStation, так и на ПК. Это была не просто идеальная гоночная игра, а стильная игра, в которой было идеально практически все. Colin McRae: DiRT был сильно упрощен и рассчитан скорее на новое поколение игроков, которые и слыхом не слыхивали про Colin McRae Rally и хотели просто побиться боками. Colin McRae: DiRT 2, просто развитие этой концепции первой части. Здесь нет атавизмов, которые достались серии от оригинальных Colin McRae первой – третьей части, поэтому классического ралли в игре практически нет.

Обзор игры Colin McRae DiRT 2

Самое главное чем в игре предстоит заниматься, это гонки с соперниками по кольцевым трассам, то есть, то, что называется ралли кроссом. Игра стартует с ралли кросса на английском вымышленном стадионе, ты, продолжая путешествовать по миру игры, кстати, довольно не большому, количество трасс довольно сильно урезали по сравнению даже с первой, частью. Colin McRae: DiRT большинство этапов игры представляют собой гонки с реальными соперниками, то есть не против какого-то там призрачного времени, а именно гонки с живыми соперниками, с которыми можно потолкаться боками, вылететь за ограждение. Контактные гонки в стиле, какой-нибудь FlatOut, к примеру, или Tokio race driver другой игры Codemasters, но в этом своем новом амплуа Colin McRae: DiRT 2, все-таки очень хорош. Первые несколько часов игры в Colin McRae: DiRT 2 это просто вынос мозга, это у них еще с Race Driver: Grid пошло, у Codemasters взят тот же движок, тот же стиль, куча мелочей, которые тебя просто радуют, если ты выбираешь что ты из России, то у тебя все суммы в игре будут в рублях, все эти мелочи это кайф. То, как ты заходишь в свой трейлер, выбираешь карты, выбираешь автомобили, как из интерфейса все переносится в гонку, все это сделано шедеврально, даже круче, чем это было сделано в Race Driver: Grid это самая стильная гонка, которую вообще можно увидеть за последние годы. Сами трассы просто феерически красивые, ты смотришь и говоришь „Да, это настоящий пустынный пейзаж”, по нему так и должна нестись машина, заезжаешь в лужу и в этот момент видишь, как вода залетает на лобовое стекло, если ты сбоку проехал, то тебе только часть лобового стекла зальет, дворники это начинают растирать и прямо видно следы от воды, куча каких-то деталей, которые по-хорошему должны быть в серьезном авто симуляторе, за это твердая пятерка.

Обзор игры Colin McRae DiRT 2

Саундтрек просто великолепный, там лучшие треки из Burnout Revenge, плюс там новая альтернатива, плюс девяностые проверенные временем, ну вообщем обертка игры просто идеальная. Игра выглядит очень здорово, именно из-за этой своей потрясающей полировки в REPLAY. Например, очень важный показатель, камера ни одного раза не проходит сквозь машину, что бывает сплошь и рядом в других гонках, в том, на сколько здорово все срежиссировано чувствуется просто ручная работа в каждом моменте игры, в дизайне каждого поворота, каждого кювета, каждого метра трассы. Как и в старых Colin McRae, отдельное удовольствие смотреть повторы. Когда камера включается как в трансляциях с ралли, и ты видишь, как машина несется, штурманы сидят, крутят баранкой ну, в общем, дух захватывает. К сожалению, разработчики промахнулись в тонких материях. Эта игра чуточку аркадная, при этом физика не зависит от уровня сложности, от уровня сложности зависит то, как идеально противники проходят повороты. Физика стала несколько сложнее, чем в первой, совсем скучной провальной части Colin McRae: DiRT, тут хотя бы стало виражи проходить с заносом, стала чувствоваться поверхность трассы, вы можете легко почувствовать колею, камни, трамплины, машина как-то на это реагирует, играет подвеской, ехать стало не так скучно как в первом Colin McRae: DiRT в то же время физика все равно очень сильно отстает от того, что было раньше в самых лучших классических частях Colin McRae Rally и проехав трассу один раз, вы уже врядли захотите вернуться туда снова.

Обзор игры Colin McRae DiRT 2

В результате у игры практически нет никакого челенджа, то есть ехать слишком легко и в результате не интересно, какое-то время тебе это даже нравится, но в результате игра надоедает через три четыре часа, ну правда не следующий день, думаешь, а может еще пару трасс проехать. Ну в принципе понятное чувство, когда нет сложной физики даже аркадной, нет и челенджа в таких играх. Несмотря не внешний лоск, несмотря на запредельно красивую начинку, игра на самом деле получилась пустая. Потому что раньше Colin McRae, это был идеальный аркадный авто симулятор, он не был сильно сложным, он позволял получать удовольствие от игры, немного похулиганить, срезать повороты, ехать очень быстро, получать удовольствие от всего этого, но в тоже время бросал вам вызов трассы. Были сами по себе очень сложные постоянные комбинации, много поворотов, которые невозможно разучить, приходилось слушать штурмана, подбирать ключик к каждой трассе, игра позволяла импровизировать, там физика давала практически безграничные возможности и если даже в прошлых частях машин было не так много, но каждую из них вы знали практически как родную, могли на слух разучить как звучат Subaru и Mitsubishi. Сейчас, несмотря на то, что машин стало намного больше, каких-то особых чувств они не вызывают, различаются максимальной скоростью, которая там написана в уголке экрана, рядом с техническими характеристиками, ценой, вот и все.

Обзор игры Colin McRae DiRT 2

По факту куча всяких состязаний, есть и привычные ралли, и заезды на внедорожниках, и гонки по специализированному треку, много режимов, но все они очень быстро надоедают, ничто это не спасает, даже феерическая графика, которая в этой игре очень классная. По сути, из игры про заучивание трасс и поворотов Colin McRae превратился в игру про удары в жопу соперника, вот это главное преступление Colin McRae: DiRT 2 он просто не такой интересный как старый Colin McRae. Кому-то эта игра очень понравится, я уверен, но тем, кто помнит Colin McRae Rally 2 и Colin McRae Rally 4 будет обидно. Лично для меня Colin McRae: DiRT 2 это большое разочарование, понятно, что Colin McRae: DiRT 2 продолжает курс первой части на полное обновление серии, но интереснее, лично для меня, она от этого не стала.

Видео из игры «Colin McRae: DiRT 2»