Обзор игры Call Of Duty Modern Warfare 2

Название — Call Of Duty Modern Warfare 2
Дата выхода — 10 ноября 2009
Разработчик — Infinity Ward
Издатель — Activision
Издатель в России — 1С

***

Call Of Duty Modern Warfare 2 определенно один из самых горячих и ожидаемых проектов этого года и наверное на ряду с Uncharted 2, это единственная игра, которую я очень ждал, и когда диск получил в руки прям не терпелось зарядить по быстрее потому, что говорить о Call Of Duty 4, который в свое время мозг вынес в мультиплеер, играл почти месяц, что сейчас дикая редкость. Понятно, делать такую игру как Call Of Duty Modern Warfare 2 очень тяжело. Дело в том, что на уровне первой части делать нельзя потому, что прошло два года, графика уже не та, впечатления уже получены и нужно многократно их превзойти, на чем очень многие голливудские блокбастеры терпят фиаско потому, что они слишком перенакрученными становятся, а Call Of Duty Modern Warfare 2 близок к голливудским блокбастерам, во многом бессмысленным, но с супер эффектными сценами. Проблема в том, что первый Modern Warfare уже делал многие кино блокбастеры, которые были по тем сценам, которые в них присутствовали, и он реально выносил мозг. Для второй части пошел принцип — все тоже самое и умножить на десять. Новый Call Of Duty Modern Warfare 2 во многом страдает от этой гигантомании, попытки навернуть абсолютно все, что-то получается очень удачно, что-то не очень.

Во-первых, все помнят начало Call Of Duty 4, где ты долго смотришь про зверства террористов, в результате тебя публично казнят, реально мощная сцена, которую нужно было как-то перекрыть, и Infinity Ward придумали очень много такого, чтобы перекрыть все сцены и эмоции от Call Of Duty 4. Самое неполиткорректное и жестокое это, конечно же, расстрел террористами аэропорта Внуково, который вызвал массу скандалов, в связи с чем, вся партия Call Of Duty Modern Warfare 2 была развернута на границе. Причина в том, что российская прокуратура увидела отрывки скандального эпизода, в которых американский агент под прикрытием, вынужден в составе российской террористической группировки расстреливать мирных граждан в аэропорту. Власти напомнили, что в нашей стране за пропаганду терроризма дают от трех до шести, и местным издателям этого аргумента хватило, чтобы пойти наперекор даже Activision. Конечно любой, кто прошел Modern Warfare 2 останется в полной уверенности, что главные козлы и предатели американцы, Россия стала жертвой обстоятельств, а спасли всех англичане, но прокуратуре не до хитрых перипетий сюжета и, то, что уровень можно пропустить, ее не волнует. Так, что ПК версия у нас в стране будет без соответствующего эпизода, вообще Infinity Ward на этот раз, возможно, перегнули палку, в этом месяце это обсуждал весь Интернет, больше всего возмущения было на западе, где всегда более эмоционально и серьезно воспринимают то, что происходит на экране. Кто-то сетовал на то, что авторам уже нечем удивить, и вот, дескать, извращаются, кто-то назвал сцену гениальным режиссерским ходом, а некоторые больные жаловались на то, что эпизод получился не реалистичный, поскольку в эпизоде нет детей и стариков.

Позже к дискуссиям традиционно подключились российские патриоты-националисты, которые кричали на каждом углу, что американцы этакие свиньи заставляют русских игроков убивать невинных русских граждан, спешу напомнить им, что в аэропорты по большей части прибывают граждане иностранные, я лично считаю, что эта сцена реально крутая. Там, где фильмы окончательно беззубые, игровые разработчики пускай и в рамках блокбастера пытаются какие-то зубы показать, что интересно, в начале этой сцены во Внуково несколько раз предупреждается, что этот уровень может затронуть ваши национальные чувства. Если вы хотите, его пропустите, ты выбираешь, нет, не хочу пропускать, а тебе, Вы точно уверенны? Ну, в общем, забавно. Тяжело поверить, что террористы совершают террористический акт в Москве, чтобы подставить США, чтобы Россия напала на США, ну это форменный бред, его серьезно воспринимать нельзя. Зато это повод сделать массу классных сцен, в том числе нападение мифической российской армии на США потому, что такой армии как в Call Of Duty Modern Warfare 2 у нас нет. Надо сказать, что в Call Of Duty Modern Warfare 2 это просто лучшее вторжение виртуальной русской армии, а Америку потому, что World in Conflict, который до этого максимально раскрыл эту тему. Он в принципе отдыхает по сравнению с тем, что есть в Call Of Duty Modern Warfare 2, здесь горит Вашингтон, здесь эпическая битва за Burger King. Понятно, почему Infinity Ward это все сделали, потому, что очень редко и в фильмах, и в играх битва происходит на территории США, то есть устроенность американского быта здесь разносится в пух и прах. Супермаркет- центр очень классический для Америки, где есть Burger King McDonalds, первая же миссия, это защита оплота американской жизни и, по-моему, лучшая миссия в игре, это защита Burger Kinga.

Валят сотни человек, чтобы защитить Burger King, потом разносят обычные тихие спальные районы, где куча домиков, есть даже особняки, и все это разносится просто в щепки, при этом приятно узнавать цитаты из разных фильмов. В первом Call Of Duty и во втором, почти дословно цитировали «Band of Brothers» Спасение рядового Райана, так и здесь началось, цитаты из современных боевиков, есть один в один сцена из фильма “Скала” в душевой, с такими же подземными коммуникациями, есть свалка самолетов как в фильме “ Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо ”, очень много таких цитат узнается, в общем круто. В плане концепции, Call Of Duty Modern Warfare 2 не чуть не изменился, но уже в первой миссии есть одно важное отличие от предыдущей Call Of Duty, здесь появились милитари, детальность видно, что сами авторы прониклись более менее тематикой современных вооружений, и стали детализировать некоторые моменты. Например, первая сцена, когда танки обстреливают дома на другой стороне реки и из артиллерийских установок вылетают здоровые гильзы, потом выезжает машина, которая раскладывает мост, по которому начинают ехать танки. Это все реально существует, и ты понимаешь, что на этот раз не просто так все происходит, а какая-то, с точки зрения военных действий, уже более детальная работа по изучению того, как все происходит, была проделана.

Единственное сильное отличие по геймплею от старых Call Of Duty, это то, что теперь на обычных миссиях в городских кварталах, где происходит резня, появились гражданские, и если в первой части ты просто как в тире стрелял плохих и хороших, теперь это в самой игре есть, в прицел может попасть гражданский, этого раньше в Call Of Duty не было. Мне лично, на удивление, понравились не столько эти битвы за Америку, с пылающим Вашингтоном, сколько covert операции. Как и раньше, игра постоянно переключается между большой войной и каким-то отрядом, который делает тайные вылазки, вот миссия в Чернобыле была самая яркая в Call Of Duty 4, а в Call Of Duty Modern Warfare 2 разработчики постарались несколько таких миссий сделать и в принципе получилось. Постоянно какие-то ситуации, то ты по радару в пургу вычисляешь противников и стреляешь почти наугад, то прячешься в лесу от собак, то в составе спецподразделения проникаешь на нефтяную платформу, выныриваешь из воды и всех убиваешь, в общем, масса каких-то моментов и вот ты понимаешь, что практически каждый уровень сделан в ручную. Невольно начинаешь сравнивать Call of Duty World at War, который Treyarch делали, и вспоминаешь эти постоянно респавнящиеся толпы врагов, постоянное мясо и понимаешь, какая великая разница между этими двумя командами и двумя подходами кода, все сделано в ручную и когда на респаун поставлено.

Помимо сингловой компании, которую они, на удивление, не на копейку не сделали дольше, она проходится за те же шесть часов, что и первая, они сделали еще так называемые Spec-Ops специальные миссии, их очень много, можно проходить с друзьями, что-то вроде проберись через мост, расстреливая спецназ или перестреляй всех из снайперски, ну и так далее. Разные условия, на разных маленьких картах, в принципе еще займет несколько часов, но не то чтобы это было весомое дополнение, но приятно. Ну а главное, это по-прежнему мультиплеер, который я уверен, нам снова вынесет мозг на месяц. В итоге Call Of Duty 4 в Call Of Duty Modern Warfare 2 страдает от синдрома второй части, когда нужно навернуть все в десть раз, да еще и связать вместе. Самое обидное, что они это все еще и серьезно восприняли, и вместо того чтобы закончить сюжет, сделали его в стиле to be continued…. зачем? Хотелось какого-то громкого финала, а игра этого не дает, в результате такие впечатления смешенные, с одной стороны вышло все круто, с другой стороны, не закончено и привязано на соплях. Несмотря ни на что, мастерам из Infinity Ward, кажется, удалось невозможное – они переплюнули самих себя. Вторая часть Modern Warfare «сносит башню» на порядок быстрее и сильнее, чем первая. У линейных постановочных шутеров появился новый король, и года два у власти, он наверняка продержится.

Видео к игре «Call Of Duty Modern Warfare 2»