Обзор игры Bulletstorm

Название в России: Bulletstorm
Разработчик: People Can Fly и Epic Games
ISO статус: релиз состоялся 23 февраля 2011 года
Дата выхода игры в России: 23 февраля 2011 года
Мультиплеер: (4) Интернет, локальная сеть

Польская студия People Can Fly в первую очередь ассоциируется с Painkiller — сумасшедшим, кровавым боевиком с сотнями противников и фантастическим оружием. А американскую Epic Games все знают благодаря безумно красивому Unreal и жесткому Gears of War. Bulletstorm — это плод совместной разработки обеих компаний. Сумасшедший, кровавый, красивый и брутальный одновременно. А еще — чертовски смешной и обаятельный.

Обзор игры Bulletstorm

Синопсис Bulletstorm в чем-то перекликается с научно-фантастическим сериалом Firefly, аниме Cowboy Bebop и даже кампанией StarCraft 2. Судьба Грейсона Ханта похожа на судьбу Джима Рейнора или Мэла Рейнольдса: когда-то он работал на правительство. затем нечто заставило его изменить отношение к действующей власти, и он ударился в бега, пытаясь по возможности ей досадить. А поскольку в обитаемой части галактики он записан в особо опасные преступники, жить приходится разбоем и выполнением щекотливых заданий.

Практически в самом начале сюжет делает резкий поворот и история закручивается совсем не так. как ожидалось. Однажды повстречав в космосе своего давнего врага — генерала Саррано. — пьяный Грейсон тут же пытается его протаранить, несмотря на то. что генерал прилетел на крейсере, а в распоряжении Ханта -лишь утлый кораблик со слабым вооружением. Самоубийственная атака приводит к тому, что оба корабля терпят крушение на ближайшей планете — Стигии.

Некогда это был туристический рай. но потом случился катаклизм, в результате которого люди предпочли покинуть планету. А те. кто остался, местами одичали, местами мутировали и. в сущности, перестали считаться разумными существами.

Очнувшись после падения и слегка протрезвев. Грейсон понемногу начинает осознавать случившееся. Вся его команда погибла за исключением японца Иши, которому пришлось срочно вживлять кибернетические имплантагы взамен утраченных частей тела. Выхода с планеты нет -кроме разве что спасательных кораблей, которые наверняка вскоре прилетят спасать генерала Саррано. А к упавшим кораблям уже присматриваются местные обитатели — на предмет мяса в этих огромных консервных банках.

Обзор игры Bulletstorm

Дальнейшая игра посвящена попыткам удрать с планеты, а заодно по возможности всадить пулю в лоб ненавистному Саррано ведь это по его приказу Хант когда-то убил множество невинных людей. Попытки будут сопровождаться непрерывной руганью с роботизированным Иши. сознанием которого упорно пытается завладеть вживленный кибернетический мозг, перепалками с новообретенным членом отряда — девушкой-спецназовцем Тришкой, также потерпевшей крушение на планете; обменом оскорблениями с генералом, то и дело мелькающим на горизонте… Да даже в одиночестве Грейсон не может молчать дольше минуты, постоянно комментируя все, что видит, слышит, трогает и убивает.

Характер главного героя — настоящая находка сценаристов. Грейсон Хант — отнюдь не благородный рыцарь в сверкающих доспехах, а наглый и самовлюбленный вояка, уверенный в своей абсолютной непогрешимости. Кто не согласен — пулю в лоб. Или ботинком в живот. Когда доходит до диалогов. Грей сразу перестает быть похожим на умницу Рейнора, скорее на помесь Дюка Нюкема с литературным Генералом Панком. Сквозь полчища врагов Грейсон прорубается с шутками и прибаутками, отвешивая пинки направо и налево. Где надо пройти тихо — устраивает погром, где надо бояться и осторожничать — прет нагло и в открытую. Впрочем, ближе к середине игры в нем просыпается джентльменское начало, да и в равнодушии Ханта никак не обвинить.

Наверное, в этом и кроется секрет его обаяния — Грейсон Хант никогда не теряется и свято верит, что выход есть из любой ситуации. Даже если он расположен там же, где и вход.

Обзор игры Bulletstorm

С точки зрения игрового процесса, Bulletstorm представляет собой достаточно оригинальный боевик. У Painkiller он перенял полчища врагов, но они перестали дохнуть от первого попадания — если пытаться по старинке отправлять на тот свет каждого, патронов не хватит. В Bulletstorm нужно убивать быстро и красиво.

Разработчики наполнили уровни огромным количеством интерактивных обьектов. Врагов можно сбрасывать в пропасти меткими пинками, нанизывать на гигантские кактусы, спихивать в лаву и подставлять под выстрелы соратников. Можно взрывать бочки, урны и новостных ботов, заодно задевая и стоящих рядом противников, ронять им на головы ящики и строительный мусор, хватать одного врага и запускать им во всех остальных, устраивая импровизированный кегельбан. Вариантов превеликое множество, в Bulletstorm игрок сам режиссирует сцены кровавой расправы над очередной горсткой противников.

И чем они красивее, тем богаче награда. Специальное считывающее устройство на левой руке Грейсона фиксирует каждую смерть, оценивая ее в некоторую сумму кредитов -тем большую, чем сложнее и изощреннее погибла жертва. Убили аборигена выстрелами в торс? Получите десять очков. В голову? Двадцать пять. Прострелили противнику пах, а потом добили выстрелом в голову, пока он корчится в судорогах? Вот ваша сотня. Подожгли врага, пнули его гак, что он упал на бочку с горючим, которая взорвалась, сбросив всех остальных в лаву? Эдак и за тысячу перевалит.

Обзор игры Bulletstorm

Помимо чистой эстетики, очки имеют и практическую ценность — на них можно докупать патроны и улучшать оружие. Но самое главное, они постоянно побуждают разнообразить игру. Вместо того чтобы прятаться за укрытиями и спокойно убивать противников по одному, хочется ворваться в самую их гущу и устроить резню, соревнуясь с самим собой в наборе очков.

В Bulletstorm нет задачи «убить всех врагов, пока они не убили вас». Собственно, противникам надо очень постараться, чтобы довести здоровье Грейсона до нуля — регенерирует он быстро, а бегает еще быстрее, — так что отступить и вернуться с новыми силами удается практически всегда. Но вот если задаться целью «убить всех красиво», одну и ту же сцену можно переигрывать по несколько раз. постоянно улучшая результат.

Игра не превращается в простую последовательность арен — разработчики постоянно меняют декорации. People Can Fly и Epic Games всегда славились тщательным подходом к проработке локаций. Помните, как мы подолгу любовались переменчивым небом в Unreal или исследовали закоулки в Painkiller, где каждый уровень представлял собой уникальный микромир?

Обзор игры Bulletstorm

Вот и в Bulletstorm все постоянно меняется. То мы бежим по пустыне, а потом — по джунглям, а потом — по развалинам города. А затем снова по развалинам, но уже совсем другого города с заметно иной архитектурой. Мрачным пещерам приходят на смену внутренности космического корабля. а за ними — мутировавший ботанический сад. опустевшая тюрьма или заброшенное здание космовокзала. На всех локациях есть какие-нибудь новые интерактивные объекты, пригодные для взаимодействия с врагами: на смену кактусам приходят хищные растения или неоновые вывески под огромным напряжением.
гонетке от гигантского зубчатого колеса, отстреливаясь от дикарей. То управлять огромным динозавром с травмоопасной поступью и лазерами из глаз. А то и просто удирать по рушащейся пещере от неведомой угрозы, скрытой в дыму и тумане.

Порой случаются и совсем короткие игровые ситуации, когда нужно своевременно нажать на кнопку. За быструю реакцию также награждают кредитами. Да и финальная схватка организована именно так.

Есть в Bulletstorm и боссы, но их мало, и они совсем несложные. Право, даже несколько обидно. ведь отрисованы они очень творчески. Когда одолеваешь такую жуткую громадину, хочется испытывать чувство облегчения «уф, наконец-то!», а не выдохнуть разочарованное «это и все?».

Обзор игры Bulletstorm

Но не все здесь срежиссировано заранее. В играх наподобие Call of Duty разработчики изо всех сил развлекают игрока яркими батальными сценами, окружают взрывами и помещают в самую гущу событий, однако само его участие сводится к минимуму. Вовремя нажать кнопку, пострелять, когда разрешат, а потом снова наблюдать за происходящим. Здесь же степень погружения в игру совсем иная. Вы сами решаете, кто. когда и как умрет.

Довершают картину потрясающая графика и отличное чувство юмора. Bulletstorm длится около семи часов и оставляет после себя оиущение. сходное с впечатлением после просмотра отличного комедийного боевика. Такого, на который хочется немедленно сходить еще раз.

Видео из игры «Bulletstorm»