Обзор игры Brutal Legend

Название — Brutal Legend
Дата выхода — 13 октября 2009
Разработчик — Double Fine Productions (автор проекта — Тим Шафер («Full Throttle», «Grim fandango»…))
Издатель — Electronic Arts
Платформа — Xbox 360, PS3

***

Brutal Legend как и любая игра от Тима Шефера (англ. Tim Schafer) — это в первую очередь концептуальный проект, а уже потом игра. В этот раз Тим Шефер объединился с Джеком Блэком (Jack Black), чтобы сделать игру про металл, металлистов и про то, как круто ехать на дышащей пламенем машине, по каменистой равнине и слушать при этом метал. Есть главный герой Эдди, у него огромные бакенбарды, длинные черные волосы, шипастые напульсники, кожаная жилетка, но самое главное, у Эдди есть крутая электрогитара и огромная секира, которой он разрубает на части своих врагов. В общем-то, так все свои проблемы и решает главный герой, которого играет Джек Блэк, представитель готической профессии «Роуди», по сути это такой работник сцены – многостаночник, он таскает аппаратуру, настраивает гитары, он работает в металлгруппе, но это такая очень карикатурная металлгруппа, какие-то там дохляки, поющие визгливыми голосами и называющие себя при этом металлистами. Эдди, по этому поводу очень сокрушается, но нечего поделать с этим не может, потому что он не музыкант, он «роуди», он всегда в тени, и вот в один прекрасный день он совершает подвиг, спасая одного из музыкантов, на которого падают декорации.

Обзор игры Brutal Legend

Музыканта он спасает, но при этом декорация падает на него, Эдди умирает и собственно здесь, то и начинается игра. Кровь героя орошает металлическую пряжку на его ремне, которая естественно является магической и Эдди попадет в такой вымышленный мир, который словно списан с произвольных хэви метал групп, то есть это каменистые равнины, бушующие океаны, везде торчат какие-то металлические конструкции, какие-то огромные скульптуры в виде гитар. В этом мире есть животные, они все зловещие металлические, есть огромные монстры, их нижняя челюсть сделана тоже из стали, есть гигантская стена, которая полностью составлена из усилителей. Brutal Legend это пародия на метал субкультуру, но пародия достаточно дружелюбная, ее герои одновременно очень смешные и очень крутые, есть лидер группы Voterhed, который играет целителя, он лечит наложением струн от бас гитары, держит стадо хищных стальных пауков, у него огромные очки, он все время курит. Есть Оззи Осборн (Ozzy Osbourne), который играет стража металла и все время появляется из клубов пламени. Есть даже рядовые юниты, например такие металлисты чуваки с огромными лбами, которые постоянно выкидывают «казус», трясут волосами, здесь же огромные мотоциклы, огненные пламенеющие автомобили, а так же соло на бас гитаре, от которой плавятся враги.

Обзор игры Brutal Legend

Враги точно такие же, есть например готы, которые сражаются лопатами и способны драться с отрубленной головой, есть глэм металлисты, все такие накрашенные все в розовом, в тигровых штанах, в блестках. Если рассматривать Brutal Legend как игру, это такой полу слешер, полу стратегия, с открытым миром, с возможностью кататься на своем собственном автомобиле, апгрейдить его, апгрейдить свое оружие. Но у игр Тима Шефера есть общая проблема, как только дело доходит до геймплея начинаются сложности, так и здесь Brutal Legend нельзя назвать скучной, но она какая-то немного не сбалансированная, как это выглядит большую часть времени это слешер, то у Эдди есть секира, электрогитара, играя на которой, он поражает врагов огнем и молнией, периодически к нему присоединяются какие-то персонажи, с которыми он может проводить совместные атаки, но все серьезные конфликты в игре проходят в стратегическом режиме, который очень напоминает стратегию «сэкрифайс» 2000 года.

Обзор игры Brutal Legend

Стратегические битвы здесь тоже проходят в форме такого импровизированного «рок-бефа», то есть центральное здание, сцена есть единственный ресурс, души фанатов, которые появляются из каких-то подземных гейзеров. Чтобы эти души фанатов накапливать, нужно вокруг этих гейзеров строить будки с мерчендайзом, всякие майки, напульсники и таким образом мы продаем фанатам мерчендайз и их души переходят на нашу сторону. Соответственно, мы накапливаем души фанатов, заказываем юнитов, отдаем юнитам приказы и таким образом в игре решаются все серьезные конфликты, почти все ключевые битвы с боссами тоже проходят в режиме стратегии. Проблема в том, что все эти режимы слешер и стратегия, они сами по себе довольно скучные, конечно можно играть в стратегию, как в нормальную РТС, летать над полем боя, отдавать приказы и наблюдать, как кто-то там с кем-то дерется, но это очень скучно и мало того, что скучно, это неудобно, потому что управлять войсками достаточно трудно. Разделения на отряды не остаются, либо сгонять всех в одно стадо, либо как-то извращаться и отдавать приказы каждому юниту в отдельности. То же самое со слеширом, он строится буквально на двух кнопках, а комбо достаточно мало и механика слешера достаточно примитивна, но если игрок будет одинаков и в стратегической части, и в экшен части, тогда игра становится на порядок интересней.

Обзор игры Brutal Legend

Во время стратегических битв очень желательно находится в гуще событий, пользоваться двойными ударами, рубить всех, в каждую стычку ввязываться, помогать своим войскам, только если игрок постоянно находится в гуще событий, только тогда Brutal Legend становится по настоящему интересным. Другое дело, что об этом нигде не говорится, и обе части игры на первый взгляд самодостаточны, тоже самое касается исследования игрового мира. Основную компанию можно пройти за полтора вечера, шесть восемь часов, но делать этого не рекомендуется, потому что мир игры действительно большой и по настоящему узнать его можно, только если выполнять сторонние миссии, собирать бонусы. Если выполнять сторонние миссии и собирать бонусы, то во-первых игрок лучше познакомится с игровым миром, узнает его историю, персонажи в диалогах на нее ссылаются, во-вторых, только активно исследуя мир, можно собрать все гитарные соло, плюс какие-то бонусы, плюс есть апгрейды, вот эта машина, на которой ездит герой, ее можно улучшать, можно поставить на нее пулеметы, ракеты. перекрасить ее в какой-то хромированный цвет и сделать передний бампер в виде какого-то огромного тарана очков, которые вы заработаете на сюжетных миссиях, точно не хватит на все апгрейды.

Обзор игры Brutal Legend

Поэтому, чтобы получить от этой игры удовольствие нужно прикладывать некоторые усилия. Нужно активно изучать игровой мир, находится все время в центре событий, а если этого не делать, то можно часов через восемь себя обнаружить, смотря на финальные титры, и тогда об игре сложится неправильное впечатление, она покажется скучной, короткой, не доработанной, но на самом деле, это не так. Brutal Legend это очень хорошая, очень смешная игра, которая требует от игрока определенной отдачи, лично я, готов на это пойти, чего и вам рекомендую.

Видео из игры «Brutal Legend»