Обзор игры Battlefield Bad Company 2

Название — Battlefield Bad Company 2
Дата выхода — 5 марта 2010
Разработчик — DICE
Издатель — Electronic Arts
Издатель в России — Electronic Arts

***

Первые 7 лет собственной жизни серия Battlefield не вступала в прямую конкурентную битву с иными шутерами. Синглплеера до 2008 года в Battlefield вообще не было (Call of Duty и Medal of Honor имели возможность не беспокоиться), а мультиплеер был нацелен на тех инвесторов, кому онлайновые режимы обыкновенных шутеров казались очень обычными, а полномасштабные маневры Operation Flashpoint и Armed Assault — очень трудными. В последнее время обстановка поменялась: Battlefield: Bad Company 2 открыто глумится над Call of Duty: Modern Warfare 2. Персонажи глумятся над «престижными спецназовцами, использующими сенсоры сердцебиения» и снегоходами (сами они ценят квадроциклы). Более определенным объявлением войны бы была всего лишь надпись на коробке с игрой: «MW2 И ПАРНИ ИЗ INFINITY WARD, МЫ ВАС УНИЧТОЖИМ».

Обзор игры Battlefield Bad Company 2

Вместо нее на коробке слоган «Defining Online Warfare» — также плевок в душу MW2, ежели припомнить, на чьих серверах в настоящий момент проводятся все онлайновые боевые деяния. В едином, налицо стремление EA DICE быть разработчиками основного (раз не единственного) армейского телесериала планеты. И, представляете, у них имеет возможность выйти.

Спуститься с горы

С РС-игроками у DICE на данный раз вышел конфуз: 1-ая часть Bad Company выходила только лишь на консолях. Чтобы взять в толк, откуда принялась данная игра и какую роль она играет в совместной текстуре телесериала, надобно глядеть нашу врезку. Чтобы взять в толк, на что способен измененный движок Frostbite (с коим обладатели Xbox 360 и PS3 познакомились в 1 Bad Company и в Battlefield 1943, а PC-игроки сталкиваются в первый раз), надо приобретать игру или же отыскивать ролики на YouTube — статичные скриншоты не передают всего величия.
Слово «фотореализм» сейчас звучит на любом углу, хотя… отдельные панорамы BFBC2 и по правде можно спутать с видовыми открытками либо кадрами документального кино про Боливию, Анды и республику Чили. Уровни обширные, внешне открытые. Они проворно состыкованы с задниками, на которых изображены блещущие под солнцем заснеженные горки, пламенеющий порт или же мегаполис под артобстрелом, и от этого кажутся еще более. Постоянно изменяются положение солнца и атмосферные условия, кроме того последние играют существенную роль в дизайне миссий — так, в некоем задании надо снимать часовых из снайперской винтовки, синхронизируя выстрелы с раскатами грома, в ином — опускаться по горному склону в период самого сильного бурана, отогреваясь у взорванных бочек с горючим.

Обзор игры Battlefield Bad Company 2

В 1 Bad Company карты были вправду открытыми — в движениях игрока никто наиболее не сдерживал. В BFBC2 применяются, куда наиболее откровенные рельсовые миссии: глядеть по граням можно, а гулять — не особо. В 80% случаев мы движемся по дороге, реке либо бетонному арыку, расстреливая бегающих навстречу недругов. Программа событий так явно срежиссирована и заскриптована, что подсказывает, в том числе и не Modern Warfare, а Half-Life 2. Еще 10% приурочены к погоням на квадроциклах и броневиках с жизнерадостной пальбой по несущимся отпечатком недругам и полетам на вертолетах.

Обзор игры Battlefield Bad Company 2

За исключением 1-го значения, где, как в хорошие деньки, нам выдают багги и посылают в необъятную пустыню, сингл BFBC2 представляет из себя немного интерактивное шестичасовое кино. Сюжет у игры равномерно дебильный, посвященный войне Соединенные Штаты с Российской Федерацией и поискам элементов сверхоружия, которое угрожает бросить в отсутствии электроэнергии весь Техас. DICE еще лишь набивают руку в сочинении связной однопользовательской ситуации: ежели сингл MW2 —это абсолютно себе голливудский бестселлер со звездным небом 2-ой величины, то BFBC2 — вышедший сходу на DVD фильм с подозрительно великолепными пейзажами и пиротехникой.

Дыроделы

В эталоне Bad Company имела возможность быть совершенно иной игрой — это заметно в остальных 10% кампании, как скоро нас замыкают на изолированном участке карты и принуждают скрупулезно исполнять краткие наступательно-оборонительные миссии. Множество построек, склад орудия и боеприпасов, грядущие подразделениями соперники в составе мотострелковых и танковых войск… Как словно играешь в онлайновый Battlefield, хотя с сюжетом и ботами.

Обзор игры Battlefield Bad Company 2

Только в таковых эпизодах стают, видны все ошеломляющие способности движка: всякую стенку можно пробить взрывом гранаты или же ракеты, деревья — повалить, большая часть построек — повредить до причины. Уже в 1 Bad Company возможно было дырявить находящуюся вокруг реальность, хотя во 2-ой возможно ровнять с территорией строения и радикально поменять игровой ландшафт! Это самое что ни на есть рушимое свита, которое так нередко сулят (и так неумело продают) создатели армейских симуляторов.

Обзор игры Battlefield Bad Company 2

В BFBC2 повредить, возможно, почти ЧТО УГОДНО, и подствольный гранатомет в стрельбах — главнейший довод. С его поддержкою можно сделать в стене импровизированную амбразуру для перестрелки по вражескому танку. Можно сколоть кусочек 2 этажа и лишить снайпера огневой позиции. Можно на ходу пробить стену и пробежать через отверстие. Наконец, недруги имеют все шансы развалить дом, на крыше которого вы стоите: как скоро территория в каждый миг сможет уйти из-под ног, сложно безмятежно выцеливать недруга из снайперской винтовки.

Обзор игры Battlefield Bad Company 2

Разрушения в BFBC2 не столько чрезвычайно замечательно и реалистично смотрятся (пыль, куски, дымные столбы), они принуждают заново посмотреть на саму концепцию тактического шутера. Долго скрываться за одинаковой стенкой минимум небезопасно, нежели дерзко лезть под пули. Надо всегда перебегать с места на место, держать в разуме другие позиции, хорошо воспользоваться переменами обстановки (дыры в стенках разрешают вести огонь по сопернику с самых нежданных ракурсов). Сражаться чрезвычайно трудно и небезынтересно — в том числе и на наименьшем уровне трудности вражеский AI дословно рвет на части привыкшего к цельным декорациям игрока.

Многие

Наличие сингла в Bad Company 2 — штука, несомненно, милая… хотя игры серии Battlefield так приобретают вследствие многопользовательского режима. Так вот, мультиплеер BFBC2 —это высочайшая точка становления серии, в нем подобраны все наилучшие черты Battlefield 1942, Battlefield 2 и 1 Bad Company.

Обзор игры Battlefield Bad Company 2

Режимы Rush и Conquest умышленно приспособлены под обширные карты, интенсивное внедрение техники и боевые действия в составе сквадов. В Rush надо методично захватывать (либо оборонять) чекпойнты: 1 команда их минирует, иная — разминирует. Казалось бы, это примитивная форма мультиплеера… хотя зона боевых поступков неустанно сдвигается, не оставляя инвестору шанса на передышку. Вот мы отбиваем жд станцию: вначале поединок следует на мосту со стоящим на нем товарным составом, в последующие дни — на местности складов на ином берегу. Стоит сровнять с территорией 1 вражеский психологический барьер, как нас здесь ведь отгоняют на последующий. В Conquest следует неторопливая сражение за удержание флагов, которые размещены так хорошо, что может показаться на первый взгляд, словно на карте пребывают не 32 человека, а две огромных армии.

Обзор игры Battlefield Bad Company 2

Техника в мультиплеере употребляется, куда наиболее творчески, нежели в сингле. Наличие у нападающей стороны превосходного танкиста либо вертолетного аса превращает игру за заступников в сущий ад — поверх утюжат ракетами и из пулеметов, танк последовательно сносит убежища и проворно уворачивается от пущенных ракет. Но вот, в конце концов, смелый снайпер подбегает вплотную и крепит на броню взрывпакет… Ну а к пульту управления небольшим беспилотным вертолетом (можно наслаждаться картиной поединка и периодически вызывать ракетные удары) стоит очередь, как к игровому автомату посреди 90-х.

Обзор игры Battlefield Bad Company 2

Все составляющие прогрессивного мультиплеера существуют: 4 квалификации персонажей, звания и апгрейды, кастомизация орудия (первый раз за ситуацию серии!) — абсолютно как в Modern Warfare 2. Уникальная черта серии — знакомая еще с деньков Battlefield 2 система сквадов. Пока в добром здравии даже 1 член подразделения, погибнув, можно воскрешаться не на базе, а за спиной у напарников, в гуще схватки. Вообще все нюансы мультиплеера в BFBC2 выверены так, как этого можно достичь исключительно за десятилетие экспериментов: самочувствие воина, убойная мощь орудия, время респауна, расстояние меж чекпойнтами — все рассчитано до мелочей и действует на то, дабы сделать убедительную иллюзию эпического боестолкновения.

Обзор игры Battlefield Bad Company 2

Единственное, для чего же мультиплеер BFBC2 вовсе не приспособлен, так это для обычного дефматча. В игре имется командная тип этого режима — Squad Deathmatch, деяние которого случается на ограниченных версиях наибольших карт из Rush и Conquest. Хотя карты уменьшены, а любому подразделению присвоена единица бронетехники, удается не тактический экшн, а персональные погони, бои и кемпинг по темным углам. Режим не использует специальной известностью — все это одинаково, что играться в усеченную версию MW2 на движке BFBC2. Для полноты чувств необходим масштаб — как скоро грохочут пушки и кричат многоствольные пулеметы вертолетов. В глобальных тактических режимах BFBC2 ни разу не посещает провисаний, кислых либо неактивных эпизодов… любой инвестор наверняка понимает, что ему делать, действие развивается как целостный голливудский армейский кинофильм с началом, серединой и концом. Ну и в каждый миг необходимо готовиться к тому, что на голову рухнет пламенеющий вертолет — лишь не по скрипту, как в сингле, а абсолютно невзначай, вследствие нерасторопности друзей.

* * *

Онлайновую компоненту DICE оттачивают с 2002 года — это лучший онлайновый армейский навык современности, где в жестко подходящих порциях смешана стратегия, реализм и аркадность. Серьезных изъянов у мультиплеера (кроме 1-го нелепейшего этапа — тут почему-то невозможно стрелять из положения, лежа) нет. Сингл — всего исключительно 2-ая попытка DICE привить Battlefield сюжетный однопользовательский режим. Это броский, красочный, зрелищный шутер, хотя ему далековато до лучших адептов жанра (перечень которых сейчас исчерпывается MW2). Но ежели весь сингл Bad Company 3 станет настолько же, как лучшие эпизоды 2 части, то конкурентов у серии просто не останется.

Видео из игры «Battlefield Bad Company 2»