Обзор игры Back to the Future: The GameEpisode 1. It’s About Time

Название в России: Back to the Future: The GameEpisode 1. It’s About Time
Разработчик: Telltale Games
Издатель: Telltale Games
ISO статус: релиз состоялся 22 декабря 2010 года
Жанр(ы) игры: Adventure / 3D / 3rd Person
Платформы: PC, PS3

«Назад в будущее» для многих фильм детства, поэтому, когда внезапно была анонсирована игра по мотивам, мы немного насторожились, как бы очередные криворукие разработчики не растоптали приятные воспоминания о кинотрилогии. Однако очередными разработчиками оказались ни кто-нибудь, а ребята из Telltale Games, которые халтурить не привыкли. 22 декабря Back to the Future: The Game, наконец вышла и теперь мы можем проверить, что же получилось в итоге.

Обзор игры Back to the Future: The GameEpisode 1. It's About Time

Сюжет проекта продолжает последнюю часть фильма, в финале заключительного эпизода, как мы помним, доктор Браун остался жить в прошлом, ну а Марти вернулся в настоящее. Минуло пол года и теперь особняк Эммета вместе со всем его имуществом собираются продать, Макфлай отправляется в резиденцию Брауна, дабы убедится, что чертежи и записи ученого не попадут ни в те руки, из неоткуда появляется старый добрый ДеЛориан. Марти узнает о том, что доктор Браун попал в беду и путешествия во времени начинаются вновь. Как ни странно, Back to the Future: The Game сильно напоминает интерактивный фильм, это настоящее приключение в духе всех частей «Назад в будущее», назвать проект квестом можно лишь формально, тут даже загадки, явление весьма редкое, чаще всего нам просто нужно использовать один предмет другим, причем предметов этих настолько мало, что ломать голову не придется. Тут к счастью нет персонажа, который ходит по статичному экрану и собирает различный хлам. Но больше всего в Back to the Future: The Game радует другое, то как разработчики обходятся с доверенной им лицензией, как и в случае с Monkey Island или Sam & Max они очень умело вписывают свои истории в оригинальное произведение, будь то игры или фильмы, никаих несоответствий и нестыковок, все довольно органично. Даже появление ДеЛориан разбитой в третьей части в дребезги дано объяснение, не будем спойлерить и рассказывать какое именно.

В игре нашлось место просто невероятному количеству отсылок к первоисточнику, все, кто смотрел фильм, наверняка вспомнят сцену, где Макфлай взорвал усилитель или фотография Доктора и Марти из третьей части, и таких отсылок здесь десятки, но если вы не знакомы с оригиналом, то все они пройдут мимо вас. Ключевые герои тоже, так или иначе связаны с кинолентами и наделены какими-нибудь узнаваемыми чертами, вот, казалось бы, обычная старушка- эпизодический персонаж, которого сценаристы могли сделать шаблонным и неинтересным, однако здесь даже такую проходную роль исполняет любопытная дамочка Этна Стрикленд, сестра директора школы Хилл-Вэлли, постоянно называвшего Марти «слакер», то есть размазня.

Печалит же только одно, игра быстро заканчивается, даже если местные загадки будет решать ваше домашнее животное, на прохождение уйдет едва ли больше трех часов, а следующий эпизод Telltale Games обещают выпустить лишь в феврале. Тем не менее, первая глава интерактивной Back to the Future определенно удалась, сразу заметно, особое трепетное отношение разработчиков к фильму и как следствие, к своему детищу, у них вышло очень приятное, яркое и заставляющее поностальгировать, приключение. Рекомендовать его не стоит разве что тем, кто по каким-то таинственным причинам не фанатеет от изумительной трилогии Роберта Земекиса.

Видео из игры «Back to the Future: The GameEpisode 1. It’s About Time»