Обзор игры Back to the Future: The Game Episode 4. Double Visions

Название в России: Back to the Future: The Game Episode 4. Double Visions
Разработчик: Telltale Games
Издатель: Telltale Games
ISO статус: релиз состоялся 29 апреля 2011 года
Жанр(ы) игры: Adventure / 3D / 3rd Person

Попытки вытащить доктора Эммета Брауна из пародии на утопию, в которую превратился Хилл-Вэлли 1986 года, не увенчались успехом. Марти Мак-Флай убедил Дока в необходимости путешествия в прошлое и даже почти заставил его починить разрушенную машину времени… Но власть над городом взяла в свои руки Эдна Стрикленд. И теперь Мак-Флаю предстоит не только сбежать от «первой гражданки», но и вытащить из ее лап Дока.

Побег из 1986 года не отнимет у Марти много времени. Мы быстро решаем проблемы, накопившиеся в конце прошлой части игры, и уносим ноги в новое время, создавать и решать новые трудности.

Основная задача, которая стоит перед Мак-Флаем, — сорвать помолвку Эдны Стрикленд и Эммета Брауна в 1931 году. К сожалению, то ли по рассеянности, то ли из-за отсутствия реального опыта первый гражданин напортачил с настройками временных кругов, и лишь чудом друзья оказываются в нужном году, а о нужном месяце и уж тем более дне говорить не приходится.

Так что, с одной стороны, в игре снова тридцатые, с другой — это снова «другие» тридцатые. Не детектив с оттенком «нуар» и не удалой гангстерский мюзикл, а веселый и слегка наивный приключенческий роман в стиле «Больших гонок». С проектами «городов будущего» и всемогущих машин, которые мысли читают, по воздуху летают и спину хозяину почесывают.

Путешествовать по этой эпохе крайне неуютно. Марти становится все более чужим в любом времени, а его попытки менять временные линии приводят к результатам еще худшим, чем у принца Персии. «Новый» доктор Браун, хоть и просит называть себя Доком, не становится от этого нашим старым другом — он чужой и все больше отдаляется от Марти по ходу эпизода. То же происходит и с его «молодой» версией Эммет Браун недоумевает, почему мнимый «Сон-ни Крокетт» (Генри Каллахен, Майкл Корлеоне смотря как вы ему представились) появляется в самые судьбоносные моменты, а потом исчезает на несколько месяцев. Между героями все чаще возникают конфликты, напряжение усиливается, и это не смягчает даже общий нарочито веселый стиль эпохи.

Единственное, что портит впечатление от яркого и напряженного сюжета, — загадки. В Citizen Brown мы нарушали три закона Эдны Стрикленд — здесь мы разрушим три ее иллюзии об Эммете Брауне. В конце It’s About Time нужно было бегать по лаборатории, поочередно активируя разные научные приспособления, и здесь тоже, разве что не на время. Оглушить кого-нибудь звуковой волной из выкрученного на полную громкость динамика? Это вообще классика. Разумеется, «шаблонные» задачи были в каждом эпизоде, но здесь они собрались разом.

Впрочем, заметно подпортить общую картину повторяющимся загадкам не под силу. На недостаток оригинальных идей Double Visions тоже пожаловаться не может, а главное — оно перекидывает крепкий, и очень интригующий сюжетный мостик к завершающему эпизоду. И узнать, чем там все кончится, еще как хочется.

Видео из игры «Back to the Future: The Game Episode 4. Double Visions»