Обзор игры Arcania: Gothic 4

Название в России: Готика 4: Аркания
Разработчик: Spellbound Entertainment
Издатель: JoWooD Productions
ISO статус: релиз состоялся 12 октября 2010 года
Дата выхода игры в России: 12 октября 2010 года
Жанр(ы) игры: RPG (Rogue/Action) / 3D / 3rd Person

Готика 4 АрканияЧетвертая Готика лениво двигалась на встречу с поклонниками миллиметровыми шажками, в процессе игра постоянно меняла то заголовки, то жанровую, извините, ориентацию. В октябре, наконец, состоялся долгожданный релиз, радоваться темнее менее, особо нечего, вместо матерой ролевой игры с огромным свободным миром, сотрудники студии Spellbound Entertainment решили подсунуть нам достаточно примитивный и очень линейный экшен, с едва заметными элементами Готики.

Обзор игры Arcania: Gothic 4

Неладное начинает твориться с первых секунд, на момент завязки новой игры главный герой предыдущих частей держит Арканию в тоталитарном кулаке и регулярно учиняет террор, а вот на первых ролях вместо брутального избранного воина, смазливый безымянный пастушок с соседнего острова, движимый жаждой мести. На вопрос, почему именно так, внятного ответа в Готике 4 нет, видимо «потому что гладиолус». В подобной манере преподносится весь сюжет, сходи в пещеру и принеси древний клинок, говорит герою потенциальный тесть, на закономерный вопрос зачем, каков практический смысл затеи, следует весьма странный ответ, чтобы взять в жены мою дочь, ну просто гениальная логика.

Обзор игры Arcania: Gothic 4

Да черт бы с ней, с логикой, если бы отождествлять себя не приходилось с небритым, не стриженым деревом с ушами, наш пастушок смотрит на мир глазами пятилетнего ребенка, ему все интересно, для него не существует слова нет. Две трети реплик героя начинаются и заканчиваются лаконичными фразами: я сделаю, я найду, я принесу, соответственно, в диалоговом окошке всего два варианта ответа: готов служить и выход, и откуда берутся в Аркании такие безотказные пастухи. Не трудно догадаться, что нелинейность приказала долго жить, если в третьей Готике непонравившегося сюжетного персонажа можно было быстренько зарубить или поджарить заклинанием, то в Gothic 4: Arcania, свободе, воле нет места, герой с постоянно выключенной сооброжалкой просто двигается от одного задания к другому, более того, наш деревенский дурачок напрочь лишён гордости, поэтому прислуживает даже рабом оркам, максимум, что иногда позволено выбрать самому, так это последовательность выполнения квестов.

Обзор игры Arcania: Gothic 4

Новая Gothic 4: Arcania скупа на внятных персонажей, подавляющая часть населения Аркании бестыже размножена путем привинчивания одной из десятка головы к единственному типу туловища, какой ни какой харизмой обладает хозяйка таверны Муртра да контрабандист Диего, а вот на остальных NPC смотреть мучительно больно, мало того, что несут чушь, так еще и чудовищно анимированы. Пир вполне симпатичной и сочной графике, лицевая анимация в игре просто отвратительна и копанием в многочисленных настройках, проблему не решить, можно изменить цветовой стиль, качество прорисовки персонажей, теней, текстур, но улучшить убогую анимацию не смогут даже две дорогущие видеокарты.

Обзор игры Arcania: Gothic 4

Интерфейс и ролевая система стали понятнее, интуитивнее, а значит проще, сверху маячит привычная мини-карта, три короткие полоски в нижней части экрана показывают уровень выносливости, здоровье и манны, полоса подлиннее заполняется опытом, по бокам расположились кнопки быстрого доступа к предметам и заклинаниям, вот собственно весь игровой интерфейс, ролевая игра говорите, ну-ну. Упрощения на экранах инвентаря алхимии и изготовления полезных предметов возведены в абсолют, если инвентарю это пошло на пользу, не нужно по десять минут копятся в сотнях видов шмотья, то химичить и стучать молотком отныне совсем не интересно, никаких поисков алхимических столах и кузнях, достаточно найти рецепт, нужные ингредиенты, нажать клавишу С, после чего можно замешивать, скажем, лечебные зелья партиями, чуть ли не в сотни бутылок, причем даже во время сражения.

Обзор игры Arcania: Gothic 4

Теперь вся прокачка сосредоточенна не единственном экране с восемью прямыми полосками: стойкости, дисциплины, мощи, точности, скрытности, рвения, ясности и господства, за один уровень игрок получает три условных очка, которые можно потратить на любые навыки, в любых пропорциях. До третьего уровня правда для улучшения доступны лишь три навыка, затем постепенно становятся доступны остальные, в той же Diablo, надо признаться ролевая система была сложнее, там хотя бы приходилось выбирать направления развития, под финал основного квеста главные герой Готики 4 превращается одновременно в универсального солдата, мага, скаута и много кого еще. Раз уж разработчики решили сделать ставку на экшен с ролевыми элементами, было бы не плохо довести до ума боевку, например, придумать комбо, оживить процесс смертельного закликивания и добивания и тому подобное, ничего подобного в Готике 4 разумеется нет. Боевая система завязана на двух кнопках, левая клавиша мыши- удар, правая –блок, плюс бесполезные перекаты в разные стороны, в первый час игры вопросов не возникает, на второй появляется сильный дискомфорт от монотонности, к третьему часу хочется прервать страдания пластмассового грызуна, путем направленного удара об стену. Со стрельбой из лука дела обстоят чуть лучше, прицел из трех кружков показывает три уровня натяжения тетивы, чем выше уровень, тем смертоноснее стрела, правда и времени на такой выстрел понадобится ощутимо больше, этих пяти секунд как раз достаточно, чтобы какой-нибудь кротокрыс тяпнул незадачливого пастуха за причинное место.

Обзор игры Arcania: Gothic 4

С визуальным стилем у Готики 4 проблем нет, с этой точки зрения у Spellbound получилась самая проработанная часть сериала, дело не только в продвинутой графике, а скорее в отменной работе дизайнеров, в игровом мире тысячи живописных полянок, побережья, лесных чащ и деревень, монстры и люди, несмотря на вездесущее клонирование нарисованы куда лучше, чем в Готике 3, что уж говорить о красивейших заклинаниях, даже по местным подземельям ходить действительно приятно, было бы здесь еще чем заняться. Резюме будет кратким, перед нами первый в своем роде безмозглый экшен в антураже Аркинии, экшен на зло тем, кто ценит Готику за ощущение свободы и вседозволенности.

Видео из игры «Arcania Gothic 4»