Обзор игры Alice: Madness Returns

Название в России: Alice: Madness Returns
Разработчик: Spicy Horse Games
ISO статус: релиз состоялся 17 июня 2011 года
Дата выхода в России: вышла 16 июня 2011 года
Жанр(ы) игры: Arcade (Platform) / 3D / 3rd Person

Зритель часто наблюдает фильмы «со стороны», если не верит в возможность происходящего. Хорошая игра не может допустить подобного. Если ты погрузился с головой в воды других миров, и не смог вынырнуть, чтобы сделать вдох, до самых титров – значит, игра удалась. Но, если какие-то элементы не срабатывают – ощущение погружения теряется и приходит понимание: «Это всего лишь игра». Alice: Madness Returns временами погружает игрока с головой, а порой демонстрирует свои недостатки.

В целом, Alice: Madness returns – это смесь файтинга с оружием от третьего лица и игр с платформами. Процесс сражения плавный, как вода: им легко управлять, каждое движение Алисы перетекает в следующее без остановки. Она быстро уклоняется от ударов, что усиливает ощущение ее опасности. Огромный выбор оружия позволяет сделать схватку органичной и использовать сильные стороны предметов. Палка с лошадиной головой бросает вооруженного противника наземь, Кухонный нож рассекает тело, а Перцедробилка завершает плавный и неминуемый процесс убийства. Акробатика Алисы тоже на высоте. По Стране Чудес можно передвигаться прыжками (а также двойными и тройными прыжками), лететь и исследовать тайны, уменьшившись в размере. Алиса обладает качеством Shrink Sense – возможностью читать тайные послания, чтобы найти скрытые пути и предметы. Это повышает ее исследовательский опыт.

Alice: Madness Returns взяла элементы из оригинальной версии и изменила их так, что получился яркий и захватывающий мир Льюиса Кэрролла в новом свете. Сюжет игры разворачивается после событий American McGee’s Alice. Алиса сбежала из психиатрической клиники, но ее сумасшествие не вылечено. Она хочет узнать, кто или что стало причиной пожара, повлекшего за собой гибель ее семьи и ее собственное сумасшествие. Действие Alice: Madness Returns протекает в мрачном Лондоне и в разрушенных глубинах Страны Чудес. История полна интригующих тайн и неожиданных открытий. Здесь присутствуют герои из первой American McGee’s Alice, но их мотивы изменились. Они являются частью прежнего мира в уже новом свете.

Страна чудес Alice: Madness Returns огромна, прекрасна и неожиданна. В лучших моментах игры Alice: Madness Returns –яркая и запоминающаяся картина фантастического мира. Ощущение полета через облака Кембриджа непередаваемо, а улицы мрачного Лондона являются прекрасной альтернативой яркому свету Страны Чудес. В перерывах между главами игрока ждут нарисованные в газетном стиле интересные сцены.

Обзор игры Alice: Madness Returns

Но пейзажи Страны Чудес не везде совершенны. И, хотя большая часть Alice: Madness Returns сделана на высочайшем уровне красоты и воображения, в процессе исследования заметны графические «шероховатости». Дом Безумного Шляпника покрыт уродливыми текстурами, заметна пикселизация голубых вспышек свиных рыл. Это и другие «странности» открывают скрытую сторону графической недоработки.

По сравнению со странным вибрирующим миром Страны Чудес сама Алиса кажется унылой. Второстепенные персонажи неординарны. Они делают Страну Чудес живой. Но главная героиня почти не реагирует на высоты и низы драматизма героев. В длинных эпизодах музыка кажется скучной, в коротких, наоборот, создает нужную атмосферу опасности.

В основном, недостатки и недоделки Alice: Madness Returns встречаются в процессе исследования. Путь иногда преграждают невидимые стены. По странной причине нельзя перебраться через упавшие деревья, хотя карта за ними продолжается. Еще хуже то, что, Алиса, хоть и может уменьшиться до крохотного размера, не может пройти через некоторые проходы – на уровне нет такой возможности. И все это в уже устаревшей форме напоминает, что Alice: Madness Returns – всего лишь игра.

Обзор игры Alice: Madness Returns

В малом количестве эти моменты не портят удовольствие от игры. Но, если играешь долго, их становится все больше и больше. Как только странная загадка Alice: Madness Returns раскрыта, становятся очевидными границы действий персонажа. Вокруг десятки рычагов, на которые можно нажать, плоскостей, на которые можно запрыгнуть и немалое количество сражений, в которых можно победить. Но Алиса не желает ничего этого делать.

С одной стороны, Alice: Madness Returns – это яркое и необычное видение Страны Чудес, полное секретов, предметов для коллекционирования и удивительных мест с классическими платформами. Но сомнительный дизайн уровней, графические недоработки и повторяющийся геймплей «вырывали» меня из игровой реальности чаще, чем я бы этого хотел. В целом, Alice: Madness Returns – это интересное путешествие в местами треснутое Зазеркалье.

Видео из игры «Alice: Madness Returns»