Обзор игры Полный привод 3

Издатель: 1C-СофтКлаб
ISO статус: релиз состоялся 3 декабря 2010 года
Дата выхода игры в России: 3 декабря 2010 года
Жанр(ы) игры: Racing (Cars) / Simulator / 3D
Платформы: PC, Xbox 360
Мультиплеер: (8) lan internet

Сериал Полный привод от разработчиков из Avalon бес шуток можно назвать одним из лучших представителей внедорожных симуляторов, да, в нем хватает недостатков, но это одна из немногих современных гонок, где залог победы не в тупом нажатии на газ, а в стратегии и даже в тактике.

Обзор игры Полный привод 3

Третью честь на самом деле ждали и казалось, плохой она не может получиться в принципе, разработчики вооружились крутым движком Unreal Engine 3, пообещали реалистичность и большой гараж знаменитых внедорожных автомобилей. На деле, все получилось не то чтобы совсем плохо, но точно не так, как мы ожидали. В первую очередь создатели почему-то решили лишить игрока всех дополнительных плюшек, если раньше за победы в состязаниях мы получали деньги, а на них покупали не только новые тачки, но и запчасти к старым, то теперь, всего этого нет. За участие в гонках выдаются некие очки, которые открывают доступ к машинам и трассам, выиграли соревнование, получите сотню поинтов, победили в другом, еще столько же. Набрали, скажем, 250 очков, можете сесть за баранку нового авто, причем покупать его не нужно, к нему просто открывается доступ после набора нужного количества очков, ну это, кстати, касается и трасс. Покупка разнообразных плюшек тоже канула в лету, и это не самом деле серьезный минус. Всегда же приятно повозится со своей машинкой, прикупить новый мотор, прикрутить лебедку помощнее, удовольствие, сравнимое с одеванием персонажа в какой-нибудь РПГ, но этой радости нас почему-то лишили, так что остались только гонки, выбираешь машину по вкусу и вперед.

Обзор игры Полный привод 3

Локаций, где происходят заезды, сравнительно немного, перед нами Таиланд, Африка, Малайзия, США и Ладога, причем надо отметить, что сами трассы сделаны неплохо, благодаря современному движку они получились, скажем так, сочными. Например, леса Ладоги отличаются от непролазных джунглей Малайзии и дело не только во внешнем виде, атмосферу подчеркивают и звуки природы, и конечно препятствия, если в Таиланде большую часть времени купаешься в грязевых ваннах, то в Ладоге штурмуешь бурные реки и горные вершины.

Суть же игры не изменилась, перед нами снова суровый внедорожный аттракцион для настоящих мужиков, скорости маленькие, а разгоняться особо не стоит, мигом окажешься в кювете. За то много внимания приходится уделять тактике прохождения той или иной трассы. Проблем на пути к финишу полно, крутые подъёмы, неровные участки, где машину болтает по страшному, глубокие водоемы, грязевые ямы и так далее. Преодолевать каждый участок нужно с умом, для этого в арсенале водителя несколько приемов, можно включать и выключать полный привод, блокировать межколёсный дифференциал, включить пониженную передачу и спускать давление в шинах, есть еще лебедка, но она предназначена либо для вытаскивания намертво застрявшей машины, либо если надо преодолеть совсем уже непролазную горку. Так вот каждый трюк нужно использовать, если просто врубить газ, то машина на полном ходу влетит в грязь и там застрянет, либо прочно сядет на камень, конечно, бывают моменты, когда на скорости удается проскочить сложный участок, но это исключение из правил. Для тех, кто не хочет запариваться, вникая, когда нужно включить пониженную передачу, а когда блокировать дифференциал, добавлена система подсказок, наверное, второй пилот подсказывает какое действие нужно совершить в тот или иной момент, ну а настоящие профи могут вырубить помощника и самолично принимать решения.

Обзор игры Полный привод 3

В такой игре несомненно главное, реальная физика, но она здесь получилась ни рыба ни мясо, да машина увязает в грязи и ее заносит, но как-то все игрушечно это выглядит и не всегда адекватно работает. Все-таки физическая модель здесь все же аркадная, плюс от чего-то не ощущается вес автомобиля, машины болтаются и бьются о препятствия, как детские пластмассовые машинки, зато тяжесть маршрутов чувствуется с полна. Очень много крутых поворотов, преград, нужный путь удается найти не сразу, так что побеждать в Полный привод 3 не всегда просто.

Внешний вид трасс, как уже было сказано, неплох, но остальное можно было сделать явно лучше. Повреждения машин не выразительны, плюс это не влияет на их характеристики. Грязь и вода в некоторые моменты выглядят просто из рук вон плохо, но больше всего, как обычно в отечественных играх бесят глюки, машина может пробить столб колесом и застрять, камера иногда сворачивает себе шею, показывая совсем не то, что нужно. Автомобиль запросто способен намертво зацепится за хлипкий куст зеркалом, плюс игра иногда вылетает в систему, что вообще ни в какие ворота.

Полный привод 3, не то чтобы провальная игра, но она бьет мимо практически любой аудитории, бородатым любителям симуляторов вряд ли понравится полу аркадная физика и то, что нет возможности настроить автомобиль, а тех, кто любит просто погонять может отпугнуть солоноватый геймплей, подозрительная графика и отсутствие примочек и украшательств на тачку. В такие спорные моменты принято сказать что-то шаблонное, в духе «решать в итоге вам» или «в любом случае выбор за вами», это я вам и говорю.

Видео из игры «Полный привод 3»