Обзор игры Capoeira Fighter 3

Название в России: Capoeira Fighter 3
Разработчик: Spiritonin Media
Издатель: Spiritonin Media
ISO статус: релиз состоялся 2008 года
Жанр(ы) игры: fighting
Мультиплеер: (4) Интернет, Локальная сеть

Файтинги под PC выходят достаточно редко. Так уж повелось, что этот жанр едва ли не целиком отдан игровым платформам. Владельцам компьютеров приходиться либо не любить фай-титься, либо довольствоваться теми немногими играми, что доходят до них. Последние можно буквально пересчитать по пальцам, и каждую следующую ждут с нетерпением. В данный момент фанаты электронных драк, стиснув зубы, ждут многообещающего продолжения серии Street Fighter. А до тех пор имеет смысл размяться, чтобы окончательно не потерять квалификацию. Господа файтеры, настало время откопать пылящийся в нижнем ящике геймпад. Повод для этого есть и он перед вами.

Я недаром упомянул про геймпад. Тем, кому дорога клавиатура, он необходим в обязательном порядке. Если бы я не купил геймпад еще летом по вине «кролегов», то я бы купил его сейчас. Как-то нелогично убивать клаву в ноутбуке. А все предпосылки к этому есть Capoeira Fighter создает идеальные условия для полета кнопок по воздушному пространству вашей квартиры. Бить по клавишам придется часто, и чем чаще — тем лучше. Жаль только, что сила нажатия никак не отражается на наносимых повреждениях. Но, несмотря на грубую боевую систему, игрушка захватывает. Я смог оторваться от нее, только когда палец устал жать на крестовину. Впрочем, переполнявшие эмоции вскоре заставили меня забыть о резкой боли. И пусть вся суть существования вселенной сведется этому неприятному ощущению, я замочу этого босса, во что бы то ни стало. Как говорится, искусство требует жертв.

А капоэйра — это, бесспорно, искусство. Причем боевое искусство, пусть и похожее на танец. И оно опасно, как бы красиво это не смотрелось. «Я видел удары, которые могут убить» — поется в одной из песен. Но отставим лирику в сторону. Итак, нам доступно 29 бойцов, среди которых примерно поровну капоэристов и представителей других стилей. Совершенно логично, что каждый боец обладает рядом особых ударов и комбо. Помимо этого они имеют различные показатели силы и выносливости. Более сильные бойцы наносят больше вреда противнику, а выносливые производят длительные серии более слабых ударов. Специфика атак у каждого бойца индивидуальна, поэтому, начиная играть за очередного героя, придется чуть ли не заново учиться управлять. К примеру, Перерека предпочитает высокие атаки и прыжки, Кобра и Рамба чаще используют подкаты и подсечки, а массивный Мэштре Замби (Mestre Zumbi) обладает сильной хваткой и головой проламывает стены. Дополняют всю эту картину специальные свойства бойцов. Их на выбор аж восемь — лечение, яд, вампиризм, повреждение, скорость, невидимость, щит, похищение энергии. Свойство персонажа определяет кратковременный, но приятный эффект после применения комбо ударов.

Обзор игры Capoeira Fighter 3

Выбор режимов достаточно богат. Стандартная аркада — кампания, в которой мы узнаем историю каждого героя и причины его участия в турнире. В дуэли мы просто можем сразиться с компьютерным противником или человеком. Набор мини-игр научит попадать в цель, выполнять длиннейшее комбо, сильнейшее комбо и т.д. И выживание — ряд поединков, на протяжении которых здоровье не восстанавливается полностью к началу следующего боя. В некоторых режимах можно выбрать условия боя — до нокаута, до вылета с экрана, огненный круг, захват денег (читай флага) и т.п.

Огорчило, что бои проходят в одной плоскости — это не позволяет полностью раскрыть красоту капоэйры. Но антуражи достаточно милы, иначе не скажешь. Традиционная музыка, естественно, присутствует, но мотивов мало, и во время боя они не меняются. Очки набираются очень медленно и маленькими дозами: чтобы открыть всех персонажей, придется немало попотеть. В целом, впечатление осталось приятное, игра стоит того, чтобы потратить на нее некоторое время. Главное, берегите руки — они еще могут понадобиться вам в ближайшее время.
Mass Effect

Видео из игры «Capoeira Fighter 3»