Обзор игры Симбионт

Издатель: 505 Games
Издатель в России: Buka Entertainment
ISO статус: релиз состоялся 24 сентября 2010 года
Дата выхода игры в России: вышла 23 октября 2008 года
Жанр(ы) игры: Action / 3D / 3rd Person
Платформы: PC, Xbox 360

Пока в мире реальном бушует финансовый кризис, виртуальные миры обещают нам не менее приятное будущее, чем наша с вами действительность. Новый год принес нам вариант развития событий от российских разработчиков. Причем будущее, созданное ими для нас, обещает быть не менее приятным, чем уже упомянутые вариации — по нескольким причинам.

Сюжетную основу Симбионта особо интересной не назовешь — на Землю снова напали инопланетяне (и не надоело им, а?), захватили ее и вытеснили всех людей с поверхности планеты куда подальше — в подвалы, метро и канализацию. Ну, не совсем всех — самые смелые иногда выбираются на поверхность, чтобы добыть что-то ценное. Так и выживают. Почти что сталкеры, только зона тут намного больше территории нормального обитания. Захватывали нашу планету много раз и до этого, поэтому оригинальной историю не назовешь. Если бы на этом она заканчивалась, игра немногого бы стоила. К счастью, это не так. Несмотря на стереотипность базовой истории, она дополнена оригинальными поворотами.

Наш главный герой сильно отличается от большинства представителей рода человеческого — он может впитывать в себя гены инопланетной расы. В общем-то, это ключевое отличие от прочих игр, потому что оно не только дополняет сюжет, но и используется на практике. Главный герой игры — личность не полностью положительная. Впитав в себя очень много генов, он может потерять всякую связь с человеческим миром и, по сути, стать одним из злодеев, пусть даже он будет продолжать бороться с ними. Поэтому не стоит слишком уж увлекаться дополнениями к собственному организму. Есть и еще одна причина, по которой к дополнительным генам стоит относится осторожно: развить все «способности» игра не позволит, тут есть относительно сбалансированная система развития персонажа, похожая на то, что обычно встречается в РПГ. Характеристик не то, чтобы много, но в зависимости от генного набора и навыков можно использовать то или иное оружие. И это на самом деле важно, ведь бороться с пришельцами только оружием землям просто невозможно некоторым из них оно вообще не страшно. К тому же, с помощью вооружения иноземельцев разработчики смогли внести некоторое разнообразие в игровой процесс. Помимо оружия в привычном смысле этого слова главный герой после нескольких модификаций может воевать руками и не носить дополнительной брони ее могут заменять собственная «шкурка» и коготки, подобные тем, что у Росомахи из Марвеловского комикса.

Ну, а дополнительным бонусом за такое развитие способностей стало название игрушки — если не громкое, то хотя бы достаточно интересное.

Обзор игры Симбионт

Немного еще остановимся на генах. Добавляются они не просто так, а с помощью мини-игр. Встретив упоминание о них, можно испугаться — достаточно вспомнить квесты, разбавленные такими элементами, чтобы начало подташнивать. К счастью, тут они ничего не портят, а скорее дополняют — не слишком сложные, они в какой-то степени даже дают отдых вниманию и пальцам.

В общем, получилось достаточно интересно, если не задумываться о мелочах и о том, что «нечто подобное я где-то уже встречал». Да, идея не самая оригинальная, но давайте не будем забывать, что перед нами экшн, шутер, а у некоторых представителей этого семейства история вообще отсутствует как таковая.

Вторая причина радужного будущего, предоставленного Targem Games, — количество действия на квадратную миллисекунду. Те, кто с упоением вспоминает Диаблу и время от времени бросает все хорошие игры ради алиен шутеров и им подобных, найдут в лице Симбионта новую любовь.

Выбор пришельцев тут очень велик, причем есть среди них как простые жертвы, так и те, убить которых далеко не просто, причем далеко не все они — боссы. И помимо них есть интересные и колоритные персоналии. Некоторые из них стали «легендами» — например, жаба-богомол. В общем, посмотрев на скриншоты и изображения этих «бяк», сами можете понять, что вас ожидает.

Толпами они тут не ходят, но это вовсе не значит, что отделавшись от одного неприятеля, вы можете отдохнуть — следующий может поджидать буквально через несколько шагов. К сожалению, иногда эта фраза имеет для Симбионта слишком уж прямое значение: вражина ожидает не в соседнем помещении, не за углом или на соседней улице, в вполне себе может слышать и видеть, как вы убиваете ее собрата. Все равно ей, видишь ли. Хотя на самом деле твари не так равнодушны — приблизишься к врагу и он сразу видит тебя. Интеллектом, увы, неприятели тут не страдают, некоторые могут воевать с «ветряными мельницами» — упрутся лбом в стену, и поминай как звали.

Обзор игры Симбионт

Но даже с такими вот неприятными моментами игра идет «на ура». Просто потому, что действия в ней больше, чем где бы то ни было: хочешь мяса — на тебе мясо, причем не как-нибудь, а с острым и горячим соусом.

Увы, не все в игре так гладко, не все приятно. Скорее даже наоборот: на большом количестве действа, оригинальной подаче системы навыков и возможностей и некоторых интересных монстрах все и заканчивается. И начинается совсем другая история. История не самая приятная причем.

Во-первых, Москва получилась ну совсем уж неопознаваемой. Хорошо еще, что я не настолько ее знаю, чтобы узнавать улицы, но тут нет даже основного набора улиц, только пара зданий. Узнать о том, где ты находишься можно только из обрывков разговоров человеческих. Все бы ничего, если бы разработчики не подавали Симбионт как игру, действия которой разворачиваются на улицах Москвы и если бы немного раньше не вышел Коллапс, который буквально провел нас улицами нашей с вами столицы. Некоторые даже шутят, что по нему можно будет устраивать в скором будущем экскурсию аккурат к тому времени, когда начнут на Крещатике воплощать в жизнь планы мера. А вот на билете в Москву сэкономить, увы, не получится — это просто город, каких в играх много.

Техническое исполнение, к счастью, не так плохо, как перенос действительности в виртуальность: картинка смотрится приятно, здания объемно, а монстры впечатляюще. Да и наш герой со временем меняется не только по характеристикам и доступным возможностям, но и внешне. Это радует, равно как радует и звук игры — приятно, не надоедает, хотя ничего сверхнового нам и не предлагается.

Обзор игры Симбионт

Для некоторых выход Симбионта был неким подтверждением «войны» между Россией и Украиной, хотя такого мнения могут придерживаться разве что те, кто настроен конфликтно. В таком случае это лишний повод поиграть в Симбионта и сбросить напряжение. Потому что именно для этой цели он подходит как нельзя кстати: бей, бей, развивайся и снова бей. Незамысловатое развитие событий и приятное времяпрепровождение.

Можно охарактеризовать игру и как треш, но в таком случае стоит понимать, что это не тот треш, который по-нашенски «мусор», а треш хороший и качественный. Как направление современной культуры и явление популярное и, несомненно, интересное. Поэтому пропускать его не стоит. К тому же, даже деньги на него тратить не обязательно, чтобы опробовать — демка есть на диске и на официальном сайте т игрушки.

Видео из игры «Симбионт»