Краткий обзор игры Outlast

Независимая студия из Монреаля Red Barrels может похвастаться весьма ценными сотрудниками, принимавшими участие в разработке таких громких проектов, как Prince of Persia: Sands of Time, Assassin’s Creed и Uncharted. Это лишь придавало уверенности в том, что из Outlast можно слепить по-настоящему качественный хоррор, способный составить достойную конкуренцию столь полюбившимся Amnesia и Slender.

В погоне за сенсационным материалом репортер Майлз Апшер отправляется в психиатрическую лечебницу Mount Massive. Перейдя порог убежища, он осознает, что обратной дороги нет. Впереди лишь тьма и ужас, поджидающие за прикрытой дверью. Мало-помалу разработчики нагоняют саспенс, медленно приближая игрока к развязке.

Уже с первых минут геймплея Outlast с гордо поднятой головой шагает по стопам фильмов “Репортаж” и “Искатели могил”. Та же концепция, те же приемы. Главный герой расхаживает по (на первый взгляд) пустынным коридорам, большинство из которых лишено какого-либо освещения. В таких ситуациях выручает наш верный спутник – видеокамера с режимом ночного видения. Однако, по закону жанра, в 99.9% случаев жуткое нечто выпрыгнет из-за угла, и единственный способ сохранить жизнь – сыграть с монстром в прятки. По мере прохождения атмосфера медленно накаляется. Рано или поздно понимаешь, что у разработчиков в запасе еще тысяча и один способ применить эффект неожиданности.

Визуальное оформление невольно наводит на ассоциации с недавно вышедшей Slender: The Arrival. Правда, здесь немного больше действий. Да и худощавый с тентаклями заменен на кровожадных обитателей лечебницы, готовых днем и ночью проводить операции немытыми руками. Каждое новое появление монстра застает игрока врасплох, вынуждая бежать в поисках надежного укрытия. Впоследствии остается, затаив дыхание, слушать отдышку до смерти напуганного героя.

Outlast – испытание не для слабонервных. Здесь нет места “эстетике страха”, присущей легендарному Тихому Холму. Здесь все построено на внезапных “БУ!” из-за угла. Однако сделано это грамотно и со вкусом, ведь пробирает до костей.